Детский сад        06.07.2023   

Как избавиться от запаха морской рыбы. Рыба с душком как убрать запах. Как убрать запах рыбы с посуды

Запомните, после приготовления рыбы нужно сразу принять меры, чтобы не допустить распространения запаха по всей кухне и тем более квартире. Для этого возьмите соль, уксус и лимон. Конечно, можно использовать только один из этих продуктов. Но чтобы убрать запах наверняка, мы рекомендуем воспользоваться всеми сразу.

  • Нагрейте соль на сковороде и оставьте на плите до остывания.
  • Очистите лимон от шкурки и также нагрейте ее на огне, можно даже просто подержать цедру над конфоркой.
  • Возьмите небольшую кастрюлю и налейте в нее воду, добавьте уксус и сок лимона (по две столовые ложки на два литра). Прокипятите, а затем откройте на кухне окна, чтобы хорошенько проветрить ее.
  1. Всегда герметично закрывайте емкости и пакеты с продуктами.
  2. Проветривайте помещения.
  3. Если вы почувствовали, что рыба начала протухать, сразу же выбрасывайте ее.
  4. После приготовления рыбы посуду тщательно мойте, а не просто споласкивайте водой.
  5. Ножи, тарелки, разделочные доски не ставьте в посудомоечную машину, в этом случае запах перейдет и на другую посуду. Лучше промойте их теплой проточной водой, используя губку с моющим средством.
  6. Всегда используйте разные разделочные доски для рыбы и других продуктов. Так запахи не будут смешиваться.
  7. Если вы готовите на кухне уху или жарите рыбу, нужно закрывать дверь, чтобы не допустить проникновения «аромата» в другие комнаты.
  8. Всегда надевайте перчатки, если работаете с рыбой или другими сильно пахнущими продуктами, так как кожа сильно впитывает запахи, особенно влажная.
  9. Перед жаркой рыбы замаринуйте ее, например, в уксусе. Или добавьте к ней петрушку, сельдерей, они отлично нейтрализуют запахи.

Натуральные нейтрализаторы и ароматизаторы

Если запах рыбы заполнил холодильник, то, чтобы перечисленные ниже методы подействовали, нужно вынуть все из него и разложить кожуру, чай и т.д., по полкам. Если же вонь стоит в квартире или машине, то достаточно будет просто поставить в комнатах или в салоне несколько чашек с кофейными зернами или банок с содой и корицей.

  • Кожура апельсина или мандарина.
  • Немного чая в марле.
  • Активированный уголь.
  • Баночки с кофе. Наверное, вы замечали, что их часто ставят в магазинах, кондитерских. Это не случайно, ведь кофейные зерна – один из лучших натуральных нейтрализаторов. Достаточно всего 10 граммов этого средства.
  • Сода с корицей. Смешать их и пересыпать в банку, закрыв крышкой и проделав вверху отверстия.

Откуда появляется запах рыбы в холодильнике и как его не допустить?

Неприятный запах появляется при нарушении условий хранения продуктов, он въедается в стенки техники и сохраняется долгое время. Поэтому нужно держать рабы и другую еду со слишком сильным или специфическим ароматом в плотно закрытых емкостях.

Если вы открываете холодильник и чувствуете запах продукта, нужно сразу же переложить его в герметичную емкость. Также нельзя долго держать мясные или рыбные блюда открытыми – их лучше съедать за 1-2 дня. Запомните, что запах протухшей рыбы вывести намного сложнее.

Что делать, если рыба протухла?

Чтобы устранить запах протухшей рыбы, для начала выбросьте испорченный продукт, причем не в мусорное ведро, а сразу в мусоропровод (предварительно плотно завернув в несколько пакетов). Затем холодильник отключите от сети и полностью вымойте. Смешайте соду с водой (2 столовые ложки на литр) и еще раз промойте. Первую можно заменить уксусом или нашатырным спиртом. Еще один вариант – промыть все полки водой, смешанной с горчичным порошком (в такой же пропорции). Когда холодильник полностью вымыт, его можно включить и положить внутрь несколько таблеток активированного угля.

Важно! Не забудьте проверить продукты, которые лежали рядом с рыбой, они могли перенять на себя запах. Если это произошло, то их также лучше выбросить.

Специальные препараты для устранения запаха в холодильнике

Устранить запах помогут специальные средства, например, «поглотители» – шарики, внутри которых находится гель. Они не только нейтрализуют зловоние, но и оставляют приятный аромат, например, цитрусовых. Их цена – от 80 до 300 рублей.

Также можно приобрести «умный» поглотитель с индикатором, который ставится внутрь холодильника и контролирует количество источаемых ароматов. Когда придет пора делать уборку, устройство об этом сообщит. Также оно работает как нейтрализатор запаха.

Из более дорогих вариантов – ионизаторы на батарейках, которые ставят в холодильник на 15 минут для очистки воздуха. Стоят около 1000 рублей.

Как убрать запах рыбы с посуды?

Самое главное – вымыть тарелки, сковороду, разделочную доску и ножи вовремя, т.е. сразу же после готовки. Но перечисленные средства помогут и спустя 1-2 часа.

  1. Вымойте всю посуду моющим средством, затем протрите сухими салфетками (лучше не использовать полотенце, так как оно впитает запах).
  2. Сковорода – засыпьте ее солью и нагревайте несколько минут на конфорке.
  3. Тарелки, вилки, ножи – используйте сухую горчицу. Небольшое количество порошка разведите в воде и вымойте этим раствором всю посуду.
  4. Сковорода, разделочная доска – протереть долькой лимона, еще раз сполоснуть водой.
  5. Любая посуда – протереть уксусом.

Что делать, если пахнут руки?

После ужина можно протереть ладони долькой лимона или столовым уксусом. Но не делайте этого, если на руках есть царапины. Для обработки кожи также подойдут кофе, оливковое масло, пиво и даже зубная паста.

Как устранить запах с одежды?

Во время готовки неприятный аромат впитывается не только в посуду, но и в одежду, например, фартук, халат и др. Помогут такие советы:

  • Растворите хозяйственное мыло в воде (около 10 гр. на литр) и замочите в этом растворе все вещи не меньше чем на полчаса.
  • Еще один вариант – использовать воду с 9% уксусом (5 литров и 150 мл соответственно).
  • Можно постирать всю одежду и даже занавески в стиральной машине, вместо порошка добавив обычную соду. После желательно прополоскать все кондиционером и просушить на воздухе.

Запах в квартире

  1. Самое важное – сразу же откройте все окна и проветрите квартиру.
  2. Затем проведите влажную уборку дома, обязательно вымойте пол раствором воды с несколькими каплями эфирного масла лимона или уксуса.
  3. Также можете обжарить кофейные зерна на сковороде, это отлично устранит неприятный аромат.
  4. Еще один вариант – несколько минут кипятите в кастрюле разрезанный лимон с добавлением специй, гвоздики, корицы.

Рыбный запах в машине

Попробуйте оставить на ночь в машине стакан уксуса, спирта или воды с лимоном. Потом проветрите автомобиль и протрите все его детали дезинфицирующим средством. Если это не помогло, возможна профессиональная чистка с применением сухого тумана. Он нейтрализует неприятные запахи, проникая в глубокие слои обивки кресел. В некоторых случаях потребуется заменить в машине отдельные элементы (например, ковролин).

Регулярно проверяйте работу кондиционера и прочищайте его!

Как работает сухой туман

Как убрать запах тины?

Еще одна распространенная проблема – речная рыба неприятно отдает тиной. Чтобы убрать такой «аромат»:

  1. Замочите рыбу в молоке или воде на 1,5-2 часа.
  2. Если вы готовите уху, то в бульон положите луковицу, сельдерей и морковь. Перед подачей блюда их можно убрать.
КАК УБРАТЬ РЫБНЫЙ ЗАПАХ

Как избавиться от запаха рыбы в бульоне?
Добавьте немного молока в воду в которой вы готовите рыбу и запах исчезнет

Как избавиться от запаха рыбы при жарке?
Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
Как вариант, в сковородку с жарящейся рыбой положить разрезанную пополам луковицу.
Еще один совет. В масло добавьте каплю лимонного сока.

Как убрать рыбный запах при жарке?
Следующий совет. Минут за 20 до жарки выдавить сок половинки лимона на рыбу.

Как убрать запах рыбы на кухне после жарки?
От неприятного запаха рыбы на кухне можно избавиться, если прокипятить на плите в открытой посуде небольшое количество воды с добавлением уксуса. Через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую конфорку корку апельсина или лимона или насыпать на горячую плиту немного соли. Подержите на огне сковородку с кофейной гущей и аромат кофе быстро вытеснит все неприятные запахи.

Также можно вскипятить воду с гвоздикой или корицей.

Как убрать рыбный запах с посуды ?
Посуда, в которой готовили рыбу, долго сохраняет специфический запах, чтобы избавиться от него, нужно протереть кастрюлю или сковородку спитым чаем.
Запах рыбы проходит, если перед тем, как вымыть посуду, вы протрете ее сухой горчицей.

Также запах рыбы можно устранить, если протереть посуду подогретой солью и сполоснуть в холодной воде.

Если на столовых приборах и тарелках остался запах рыбы, то вам нужно вымыть их в холодной мыльной воде, затем смазать растительным маслом и тщательно протереть полотенцем.
Если необходимо, снова сполоснуть в мыльной воде и в проточной.

Как можно быстро убрать копчёной рыбы запах на руках?
Бесполезно идти мыть руки с мылом. Запах копчёной рыбы (скумбрии, селёдки, сайры) всё равно останется на пальцах. Особенно не рекомендуется мыть в этом случае руки горячей водой, либо тёплой. Запах только усилится.

Так чем же отмыть руки? На помощь в борьбе за исчезновение запаха копчёности придёт … пиво. Да, да — пиво. Причём подойдёт и светлое и тёмное, можно взять и не фильтрованное пивко. Если вы на природе ели рыбку, то просто над травой полейте немного пива на пальцы и разотрите в ладонях. Затем просто чистой водой ополосните руки.

Если же вы находитесь дома, то возьмите ватный тампон либо кусок марли и смочите его пивом. Затем протрите пальцы. А после уже мойте руки с мылом и с холодной водой. Если с первого раза запах копчёной рыбы не ушёл, протрите пальцы пивом ещё разок, запах обязательно исчезнет.

Как убрать рыбный запах на руках?

Вымойте руки в холодной подсоленной воде и протрите соком лимона и ополосните холодной водой

Как избавиться от рыбного запаха на одежде?
Замочите одежду перед стиркой минут на сорок в растворе 2 столовых ложек уксуса в 2 литрах теплой воды. Потом выстирайте одежду хозяйственным мылом, причем чем темнее мыло, тем лучше, так как в ней содержится больше щелочи.

Также, хорошо убирает запах рыбы с одежды концентрированный раствор поваренной соли.

Если одежда белого цвета, то необходимо прокипятить белье в течении получаса с хозяйственным мылом (натрите на крупной терке).
Выполаскивайте несколько раз. Добавьте ложку столового уксуса когда будете полоскать в последний раз.
Если вы стираете зимой, то чистую одежду постарайтесь «выморозить» на балконе.

Как избавиться от запаха рыбы в бульоне?
Добавьте немного молока в воду в которой вы готовите рыбу и запах исчезнет

Как избавиться от запаха рыбы при жарке?
Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
Как вариант, в сковородку с жарящейся рыбой положить разрезанную пополам луковицу.
Еще один совет. В масло добавьте каплю лимонного сока.

Как убрать рыбный запах при жарке?
Следующий совет. Минут за 20 до жарки выдавить сок половинки лимона на рыбу.

Как убрать запах рыбы на кухне после жарки?
От неприятного запаха рыбы на кухне можно избавиться, если прокипятить на плите в открытой посуде небольшое количество воды с добавлением уксуса. Через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую конфорку корку апельсина или лимона или насыпать на горячую плиту немного соли. Подержите на огне сковородку с кофейной гущей и аромат кофе быстро вытеснит все неприятные запахи.

Также можно вскипятить воду с гвоздикой или корицей.

Как убрать рыбный запах с посуды ?
Посуда, в которой готовили рыбу, долго сохраняет специфический запах, чтобы избавиться от него, нужно протереть кастрюлю или сковородку спитым чаем.
Запах рыбы проходит, если перед тем, как вымыть посуду, вы протрете ее сухой горчицей.

Также запах рыбы можно устранить, если протереть посуду подогретой солью и сполоснуть в холодной воде.

Если на столовых приборах и тарелках остался запах рыбы, то вам нужно вымыть их в холодной мыльной воде, затем смазать растительным маслом и тщательно протереть полотенцем.
Если необходимо, снова сполоснуть в мыльной воде и в проточной.

Как можно быстро убрать копчёной рыбы запах на руках?
Бесполезно идти мыть руки с мылом. Запах копчёной рыбы (скумбрии, селёдки, сайры) всё равно останется на пальцах. Особенно не рекомендуется мыть в этом случае руки горячей водой, либо тёплой. Запах только усилится.

Так чем же отмыть руки? На помощь в борьбе за исчезновение запаха копчёности придёт … пиво. Да, да — пиво. Причём подойдёт и светлое и тёмное, можно взять и не фильтрованное пивко. Если вы на природе ели рыбку, то просто над травой полейте немного пива на пальцы и разотрите в ладонях. Затем просто чистой водой ополосните руки.

Если же вы находитесь дома, то возьмите ватный тампон либо кусок марли и смочите его пивом. Затем протрите пальцы. А после уже мойте руки с мылом и с холодной водой. Если с первого раза запах копчёной рыбы не ушёл, протрите пальцы пивом ещё разок, запах обязательно исчезнет.

Как убрать рыбный запах на руках?
Вымойте руки в холодной подсоленной воде и протрите соком лимона и ополосните холодной водой

Как избавиться от рыбного запаха на одежде?
Замочите одежду перед стиркой минут на сорок в растворе 2 столовых ложек уксуса в 2 литрах теплой воды. Потом выстирайте одежду хозяйственным мылом, причем чем темнее мыло, тем лучше, так как в ней содержится больше щелочи.

Также, хорошо убирает запах рыбы с одежды концентрированный раствор поваренной соли.

Если одежда белого цвета, то необходимо прокипятить белье в течении получаса с хозяйственным мылом (натрите на крупной терке).
Выполаскивайте несколько раз. Добавьте ложку столового уксуса когда будете полоскать в последний раз.
Если вы стираете зимой, то чистую одежду постарайтесь «выморозить» на балконе.



если рыба при засолке слегка протухла то чем удалить запах перед сушкой? и получил лучший ответ

Ответ от Ваван[гуру]
завернул бы в бумагу и убрал в холодильник, испаритель лишнюю влагу вытянул бы и испортиться не дал рыбе

Ответ от Брат [гуру]
На следующий день, после вывешивания, зарядил дождь на неделю.
Солил не сильно (люблю малосольную) , на четвёртый день, пришлось выбросить.


Ответ от Ўра Малышев [гуру]
Запах протухшей рыбы удаляется путём выбрасывания последней на мусор.


Ответ от Edward Halford [гуру]
у многих Северных народов есть такой деликатес как рыба с душком. (называется "Северный посол") У нас в Республике Коми тоже есть местное название-рыба Печорского посола. Штуковина ужасная-не то что жрать, нюхать невозможно. Но находит своих гурманов до сих пор. Даже у нас юмор местный есть. Если что-то из (любых) продуктов завоняло/протухло/испортилось-то говорят-мясо печорского посола, молоко печорского посола и т. д.
P.S. Не парьтесь. Будьте решительней и не жлобничайте-ВЫКИНЬТЕ!! !
P.S. Только перед тем как выкидывать хотя бы промойте от излишней соли-может собака какая бродячая съест-и то на пользу будет.


Ответ от ООО Авантаж Производство [новичек]
суши так "С душком" рыба будет. Некоторые народы только такую рыбу и едят.


Ответ от Ёергей [гуру]
Шнипельсон!
с душком - это не кошерно!


Ответ от Ваня [гуру]
дихлофосом


Ответ от Асик [эксперт]
пусть пахнет, так еще вкуснее будет. мммммм


Ответ от ИзоЛьда [гуру]
У нас такая рыба на мусорке сейчас сушится.


Ответ от Msje Krolikov [гуру]
Методом выбрасывания, как ни печально это звучит.. . 🙁


Ответ от ЁЕРЕГА_ [гуру]
Неее, ну зачем кушать рыбу с душком?
Не один себя уважающий рыбак это кушать не станет!
На Перессыпи за это сразу можно в глаз смело получить. И таки люди будут правы =) Не каждый желудок согласен переварить такое))
А вдруг диарея? И шо тагда? Все пипец!!!Сушите весла, господин хороший))

Специфический запах трески или иной морской рыбы исчезнет, если подержать ее в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протереть разрезанным лимоном. У камбалы, кроме того, нужно снять кожу с темной стороны тушки. Если рыба предназна-чена для отваривания, можно вместо этого влить в кастрюлю свежего молока.

Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, потрошеную рыбу можно залить на 3 часа раствором уксуса с 3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Также можно натереть рыбу лимоном.Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком холодном растворе соли (отдельные знатоки советуют добавить также соды) или натирают черным перцем и укропом, а через 20 минут моют и готовят, используя укроп.Свежая рыба (особенно щука) не будет отдавать болотом, если положить в воду с рыбой два-три раскаленных березовых уголька.Избавиться от запаха тины можно еще и так: рыбу очистить, помыть, нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду, посыпать мелко накрошенным лавровым листом, залить чуть теплой водой и оставить на 1 час под крышкой. Перед варкой или жареньем воду слить, рыбу не ополаскивать.Есть несколько способов избавления от неприятного запаха в морской рыбе. 1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2-3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно. 2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.Старинный способ избавления от тинного запаха, описанный Еленой Молоховец: «Чтобы исправить вкус карпа, словленнаго в пруде, надо, прежде чем заколоть его, дать ему втянуть в себя крепкаго уксуса».Для уничтожения при варке специфичес¬кого запаха трески, камбалы, щуки, сома, при¬бавляют кроме кореньев, лука и специй на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рас¬сола.Некоторые породы рыб обладают сильным специфическим запахом. Чтобы избавиться от этого запаха при варке или тушении рыбы , добавьте в кастрюлю немного молока, как это принято у народов Севера. Запах исчезнет, а рыба станет нежнее и приятнее на вкус.Ниже приведены способы избавления от запаха, применяемые к конкретным видам рыб.Щуку , чтобы она не отдавала запахом болота, следует вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Если рыба пахнет тиной, ее также опускают в крепкий холодный раствор соли и тогда неприятный запах исчезает.Если же готовится отварная щука, то количество пряностей должно быть значительно увеличено, так как этой рыбе часто бывает присущ неприятный привкус.Карась и линь пахнут тиной. Чтобы удалить этот запах, надо опустить их на полчаса в соляной холодный раствор. Затем промыть рыбу в проточной воде.Мякоть у линя очень вкусная и нежная, но с легким привкусом ила. Чтобы избавиться от него, рыбу отваривают с различными пряностями. В старые времена для улучшения вкуса живых линей выдерживали в проточной воде 12-14 часов.Нож, которым чистили селедку , надо протереть морковкой или картофелиной и запах исчезнет.Неприятный запах тины исчезнет, если рыбу промыть в холодном растворе соли.Дргая проблема – удаление запаха рыбы с посуды . Неприятный запах рыбы с рук и с посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 л воды). Если посуда сохраняет запах рыбы, ее следует промыть раствором теплой воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 л воды).Запах рыбы с деревянной разделочной доски можно удалить, натерев её кусочком лимона до разделки рыбы! Дерево, как абсорбент, впитывает первичный запах. После разделки рыбы останется только вымыть доску.Неприятный запах на ножах , которым вы шинковали лук или разделывали рыбу, исчезнет, если потереть лезвия нагретой солью, лимонной корочкой или заваркой чая.Вилки и ножи также не будут пахнуть рыбой, если потереть их свежей коркой лимона или смазать растительным или сливочным маслом.Посуду из-под рыбных блюд прежде нужно протереть бумажной салфеткой, ополоснуть холодной водой, а затем вымыть теплой водой с мылом, уксусом или сухой горчицей.Рыбный запах в холодильнике или кастрюле можно устранить средствами бытовой химии, которые поглощают из воздуха пахучие вещества. Их ставят в закрытые объемы - холодильник или кастрюлю на несколько дней.