Ипотека        20.09.2023   

Чем полезны сухофрукты, свойства и отзывы. Полезные свойства сухофруктов Как хранить полезные смеси, чтобы они не испортились раньше времени

Давайте будем откровенными! Ближе к лету всех женщин волнуют две проблемы: где обновить гардероб и как привести фигуру в порядок. Причем второй вопрос – важнее, ведь на красивой фигуре любая вещь смотрится превосходно. Но одни лишь физические упражнения не помогут, если продолжить есть шоколадки, тортики, конфеты… Создатели бренда «НеСладости» Алексей Горлов и Ольга Сычкова рассказали Роскачеству, чем заменить традиционные сладости без ущерба вкусу и без вреда здоровью и фигуре.

6 особенно вкусных и полезных сочетаний

  1. Любителям шоколада понравится финик и миндаль : очень похоже по вкусу на шоколадный торт, особенно если добавить немного натуральных какао-бобов. Чрезвычайно полезно такое лакомство для женщин: финики укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности. А что касается миндаля, то это природный анальгетик: он помогает снять боль, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
  2. Лакомство с кешью , изюмом и ванилью по вкусу напоминает чизкейк. А благодаря наличию калия в составе изюма (кстати, также калий содержится в фундуке и инжире) такое сочетание помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, увеличивает работоспособность при умственных и физических нагрузках.
  3. Имбирь придает пикантность приторному манго . И совсем идеально добавить к ним паприку.
  4. Для нас стало открытием сочетание фисташки , финика и перца чили – у этого микса приятный сладко-острый вкус.
  5. Любителям кислинки понравится чернослив с черешней и эквадорским кофе .
  6. Грецкий и лесной орехи особенно вкусны и полезны вкупе с инжиром и изюмом . Орехи положительно влияют на сердце, мозг и печень, содержат минимум углеводов (но много растительного белка и жиров). А изюм и инжир богаты углеводами и насыщают организм энергией. Вместе эти ингредиенты дополняют друг друга и оказывают общеукрепляющее действие на организм, насыщая его всеми необходимыми веществами.

Несочетаемые сочетания

Для основы вкусного и полезного лакомства лучше выбрать один или два (максимум) вида орехов и один сухофрукт. Либо сочетать несколько видов сухофруктов и один вид орехов. Обязательно «играть» с пряностями. Если сухофрукты довольно кислые (например, яблоко или вишня), можно добавить мед.

Но не всё можно смешивать. Например, кешью не сочетается с другими орехами. Его хорошо дополнять сухофруктами и оттенять пряностями. То же касается фисташки. А дыня и вовсе не сочетается ни с чем, кроме пряностей. Интересный ингредиент – шелковица. Она сочетается только с другими сухофруктами, но не с орехами или семечками.

Почему важна мера и с такими лакомствами?

  • Чрезмерное употребление орехов негативно сказывается на поджелудочной железе. В них содержатся эфирные масла и растительный белок, которые тяжело усваиваются организмом.
  • Несмотря на то что орехи содержат много питательных веществ, микроэлементов, полезных жиров и антиоксидантов, это еще и очень калорийный продукт. Поэтому орехи следует употреблять отдельно от основных приемов пищи, желательно в дневное время. А поскольку они тяжело перевариваются, то их не стоит употреблять людям, у которых проблемы с желудком и кишечником. Кстати, самым «легким» орехом для желудка считается фисташка, а самым «тяжелым» – миндаль.
  • Переедание сухофруктов чревато возникновением газообразования в кишечнике.
  • Концентрация сахаров в сухофруктах в несколько раз выше, чем в свежих ягодах и фруктах. Поэтому людям с сахарным диабетом и ожирением следует ограничить их употребление. С другой стороны, достаточно съесть совсем немного сухофруктов, чтобы получить необходимое количество глюкозы и сахарозы (полезного сахара), придающих энергию и положительно влияющих на здоровье.
  • Также нужно помнить, что в сухофруктах высокая концентрация микроэлементов и витаминов. А любые витамины и вообще продукты, содержащие лекарственные элементы, вредны в больших количествах.
  • Плюс ко всему многие орехи и сухофрукты являются мощным аллергеном. Поэтому аллергикам, а также женщинам во время беременности и в период лактации нужно быть особенно аккуратными.

Одним словом, орехи и сухофрукты – это полезные сладости, которые и удовлетворяют потребность в сладком, и способствуют здоровью. А их правильное сочетание не только укрепляет наш организм, но и дарит наслаждение потрясающими вкусами. Поэтому ешьте любимые виды орехов и сухофруктов в умеренном количестве. Тогда вы получите пользу и удовольствие и не навредите своему организму.

С возрастом человеку нужно больше употреблять витаминов, минералов и прочих веществ способных поддерживать нормальную функциональность организма. Понимая это, многие женщины спешат в аптеку, за покупкой дорогих биодобавок, и совершенно зря. Укреплять организм, насыщать достаточным количеством питательных элементов, можно употреблением обычных продуктов питания, например, сухофруктов. Для организма человека в прямом смысле кладезь витаминов – тонизируют, повышают иммунитет, выводят жиры и токсины.

Польза сухофруктов для организма женщины

Химический состав сухофруктов колоссальный, на каждый 0,1 кг продукта калорийностью 216,4 ккал приходится:

  • 3 г белков;
  • почти 55 г углеводов;
  • 8,33 мг приходится на витамины группы А, С, В, РР;
  • содержание железа составляет 3 мг;
  • калия – чуть больше 2 г;
  • 92 мг – магния;
  • натрия – 141 мг;
  • 115 мг – кальция;
  • 192 – фосфора.

Насыщенный химический состав, позволяет сухофруктам влиять на женский организм следующим образом:

  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется процесс пищеварения, очищается кишечник, понижается кислотность желудка;
  • укрепляются стенки сосудов, мышцы, улучшается сердечная деятельность;
  • нормализуется процесс кроветворения;
  • активизируется работа мозга и иммунной системы.

Обратите внимание! Сухофрукты имеют ряд противопоказаний, поэтому беременным женщинам и кормящим мамам перед введением в рацион данного продукта, обязательно нужно проконсультироваться с врачами (гинекологом, педиатром).

Виды сухофруктов

Практически из всех свежих фруктов, ягод можно приготовить сухофрукты. Видов достаточно много, все их перечислить сложно. В таблице представлены наиболее популярные для нашей страны, с калорийностью на 100 г.

Продукт Калорийность (ккал)
Курага 241
Чернослив 264
Изюм 276, без косточки – 296
Урюк 278
249
Яблоки 273
Финики 282
Сушеная смородина 283
Груши 246
Сушеный боярышник 142
Сушеный шиповник 110
Малина 241
Черемуха 101
Вяленая вишня 292
Финики 282

Каждый из них отличается калорийностью, однако в целом полезные свойства продукта невероятно многочисленны.

Сколько нужно употреблять

Диетологи, в зависимости от возраста женщины, общего состояния организма условно обозначили примерное количество сухих фруктов, которое допустимо употреблять еженедельно:

  • девочкам – от 50 до 100 г ;
  • женщинам до 40 лет – от 50 до 100 г (от 8 до 15 шт.), исходя от калорийности продукта;
  • женщинам после 40 лет : абсолютно здоровым – как обычно, а вот склонным к полноте – от 40 до 50 г ;
    беременным – определить без помощи наблюдающего специалиста сложно, все зависит от состояния
  • беременной , предпочтений, от вида продукта. Например, сушеной сливы можно съедать не более 15 плодов, до 3 плодов имбиря, а вот на последнем триместре беременности и на период лактации вообще есть не рекомендуется;
  • кормящим женщинам – примерно на 14 день после родов можно вводить в рацион сухие фрукты. Однако определять норму должен врач, учитывая особенности здоровья ребенка и мамы.

Нормы рассчитаны диетологами исключительно для здоровых людей. Если у женщины выявлено какое-то хроническое заболевание, тут нужен индивидуальный подход.

Важно! Содержание полезных веществ в свежих фруктах, практически в 3- 5 раз ниже, чем в сухих. Поэтому нельзя пренебрегать нормами, особенно при беременности и на период лактации.

Сухофрукты при похудении и выведении жира из организма

Хорошим стимулятором выведения жира из организма станут определенные виды сухофруктов, обладающие жиросжигающим эффектом. Для похудения данный продукт рекомендуется употреблять по определенным правилам.

Частота употребления, исходя от вида продукта – от одного до двух раз за неделю. Причем есть можно только до четырех часов вечера, после обеда не рекомендуется.

Блюда из сухофруктов и орехов

Смесь сухофруктов и орехов позволяет готовить необычные, вкусные блюда. Учитывая то, что орехи насыщенны полезными веществами не меньше чем сухие фрукты, пищу, приготовленную на их основе можно считать лечебной для организма.

Как приготовить узвар из сухофруктов

Узвар представляет собой своеобразный компот, приготовленный на основе сухих яблок или груш. Напиток повышает , улучшает работу сердца, щитовидки, работу внутренних органов.

Традиционный рецепт приготовления лечебного напитка следующий: берут 0,4 кг смеси фруктов, содержащей яблоки, изюм, чернослив, курагу, груши. Промывают, заливают 1,5 литрами кипяченой воды. Оставляют в теплом месте на 3 часа для настаивания.

При желании получить более насыщенный узвар, смесь можно довести до кипения (но не варить). Надо понимать, что сахар в узвар не добавляется, для получения натурального напитка.

Шоколад с орехами и сухофруктами

Взяв 4 плитки молочного шоколада растапливают продукт на водяной бане. Отдельно на сухой сковороде обжаривают 1 ст. л. семечек (зернышек) и 2 ст. л. грецких или лесных орехов. Измельчают на мелкие кубики сушеные бананы, изюм, курагу, папайя – каждого ингредиента берут по 1 ст. л. Соединяют все с жидким шоколадом.

При желании добавляют не более столовой ложки стружки кокоса, измельченной халвы и ром. Остывший к этому времени шоколад равномерно распределяют лопаткой по пергаментной бумаге, которой застилают блюдце. Пару часов выдерживают в холодильнике.

Витаминная смесь из сухофруктов, меда и орехов для занятия спортом

Особой популярностью среди спортсменов пользуется витаминная смесь из орехов, меда, сухофруктов – так называемая Паста Амосова. Берут по 100 г кураги, сушеного инжира, чернослива, фиников, изюма – сухофрукты заливают кипяченой водой на 15 минут. Промывают, как вода стечет, измельчают вместе с грецкими орехами (100 г), выкладывают в общую емкость. Заливают смесь 150 мл растопленного меда, добавляют измельченный свежий лимон (с кожицей, без семян).

Важно! Витаминные смеси, приготовленные на основе сухофруктов следует употреблять до основного принятия пищи или после него. На голодный желудок есть не рекомендуется.

Сухофрукты при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар

Патология эндокринного характера характеризуется неправильной работой поджелудочной железы, в результате чего глюкоза недостаточно расщепляется, а, следовательно, и плохо усваивается организмом.

Неприятное явление влечет за собой повышение сахара в крови, что еще больше усугубляет состояние больного. Диетологи советуют для нормализации уровня сахара, его понижения употреблять натуральные продукты питания, в частности определенные виды сухофруктов.

Инсулиннезависимым диабетикам которым диагностировали 2 тип патологии, рекомендуется употреблять следующие виды сухих фруктов:

  • чернослив;
  • курагу;
  • груши;
  • персики;
  • яблоки;
  • малину;
  • лимоны;
  • землянику;
  • грейпфруты;
  • айву;
  • бруснику;
  • рябину;
  • апельсины;
  • клюкву;
  • смородину.

Все это воздействует на больной организм исключительно положительно. Однако суточную норму употребления следует согласовывать вместе с лечащим эндокринологом. Употребление полезных фруктов допускается в «свежем виде», замоченном, в виде дополнительных компонентов к первым и вторым блюдам, на их основе готовят напитки.

Сухофрукты при запоре


Усиливать перистальтику кишечника, послаблять запорное состояние, облегчать процесс опорожнения кишечника позволяют следующие виды сухих фруктов:

  1. Слива сушеная (чернослив) – высокоэффективный продукт, особенно в вяленом состоянии. Первый суточный прием при самолечении составляет от 3 до 5 плодов (в естественном состоянии), постепенно с каждым днем добавляют еще 1 плод, увеличивая норму до 10 плодов за сутки. На основе сушеной сливы можно готовить напитки, блюда, обладающие слабительным действием.
  2. Финики – до 10 штук, при беременности норму согласовывают с наблюдающим специалистом;
    курага – лучше для устранения запора использовать свежую, а не вареную курагу. Продукт замачивают, съедают не более 10 штук за сутки, обязательно запивают стаканом теплой воды. Для профилактики заболевания достаточно 5 плодов.
  3. Изюм – способствует не только устранению запора, но и предупреждает появление порывов, трещин. Суточная норма состоит из 5 ягод, постепенно увеличивают до 100 грамм.

Высокой эффективностью обладают не только сами фрукты, но и отвары, напитки, приготовленные на их основе. Допускается одновременное употребление нескольких видов.

Запор провоцируется по разным причинам, иногда «сухофруктовая терапия» может быть противопоказана, поэтому перед началом лечения, важно проконсультироваться со специалистом.

Какие сухофрукты можно есть при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы не считается поводом для отказа, от некоторых видов сухих фруктов. Несмотря на высокую питательную ценность пользу при данном заболевании принесут:

  • сухие яблоки и груши – улучшают работу пищеварительной системы;
  • чернослив – улучшает функции печени, сердца, почек;
  • к финикам, изюму и кураге следует относиться с особой осторожностью.

Сушеные фрукты категорически запрещено есть в чистом виде. Употреблять рекомендуется лишь в стадии стойкой ремиссии, небольшими порциями, не чаще 3 раз в неделю, добавляя в разные диетические блюда. Причем предпочтение следует отдавать продукту собственного «производства».

Как правильно выбрать и хранить

Высушить самостоятельно экзотические фрукты, для россиян чаще всего затруднительно, поэтому продукт приходится покупать. Выбирая качественный товар, нужно обращать внимание на некоторые характеристики и ни в коем случае не покупать:

  • яркий, насыщенный цветом урюк, абрикос, курагу – данный продукт при правильном приготовлении должен быть бледноватым;
  • финики, кожица которых покрыта крупинками сахара;
  • чернослив отливающий неестественным блеском;
  • вишню, которая ненатурально красная;
  • инжир, на котором видны трещины.

Любой натуральный продукт при сушке которого не использовалась химия, дополнительное вымачивание и окрашивание, будет на вид невзрачным, мало аппетитным. Однако в пределах разумного. Также следует учесть, что сухие фрукты не должны быть влажными, слишком липкими.

Хранят продукт в домашних условиях при комнатной температуре, пересыпав в небольшой тканевый мешок. Место хранения должно быть темным, сухим. Влажность в пределах 65 – 75%. Предупредить высокую влажность можно положив рядом с сушками тканевый мешочек с солью, рисом, сахаром. Если сухофруктов очень много, тогда лучше хранить прохладных условиях при температуре от 2 до 10°С. Любые обогревательные приборы должны быть далеко от места хранения.

Противопоказания

К основными противопоказаниям употребления сухофруктов можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость определенного вида ягод, фруктов;
  • аллергия;
  • ожирение;
  • язвенные болезни двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • определенные типы диабета.

Кроме того, злоупотребление приведет к обезвоживанию организма, развитию зубных патологий. Это, что касается домашнего продукта, покупные сушеные фрукты чаще всего напичканы химией, что может сказаться на здоровье абсолютно непредсказуемо.

Сухофрукты – это настоящий кладезь витаминов и полезнейших веществ. В их составе содержатся такие необходимые для полноценного функционирования человеческого организма элементы, как магний, пектин, кальций, железо, фосфор, клетчатка, углеводы. Такие продукты благотворно сказываются на работе внутренних органов, помогают в борьбе со многими заболеваниями, улучшают пищеварение и повышают настроение.

По сравнению со свежими фруктами сухофрукты являются концентратом ценных веществ. А все за счет их высушенного состояния, в котором словно «консервируются» полезные микроэлементы. Поэтому они отличаются высокой калорийностью и обеспечивают быстрое насыщение.

Сухофрукты рекомендуется употреблять в холодное время года, когда организм нуждается в витаминах. Они могут храниться долгое время, а потому их можно брать с собой дальнюю поездку или туристический поход. Этот продукт не займет много места и не позволит оставаться голодным. Дайте горсть сухофруктов школьнику в качестве перекуса. Полезными сушеные фрукты будут беременным и людям, которые занимаются умственным трудом. Достаточно употреблять 100-200 грамм сушеных фруктов в день, чтобы обеспечить организм всеми нужными для него витаминами.

Орехи порадуют не только своим вкусом, но и невероятной пользой для всего организма. По значимости они совсем не отстают от вышеописанных сухофруктов. В их составе– витамины Е, А, группы В, а также такие элементы как железо, кальций, калий, фосфор. Они содержат довольно много белка, а потому вегетарианцы с успехом заменяют ними мясо. Только стоит учесть, что нужно употреблять орехи разных видов, чтобы обеспечить себя необходимыми белками.

Конечно, орехи являются калорийным продуктом и могут вызвать аллергию. Но как уже было сказано в блоке с сухофруктами, чтобы не нанести вреда своей фигуре орешки можно употреблять в первой половине дня. В день рекомендуется кушать около 100 грамм орехов. Этого будет достаточно, чтобы насытить свой организм необходимыми витаминами и элементами.

Как и сухофрукты, орехи могут храниться очень долго, не теряя при этом своих полезных свойств, питательных, а также вкусовых качеств. Этот продукт можно брать с собой в длительную поездку и употреблять в тех ситуациях, когда нет возможностей и времени для полноценного приема пищи.

Виды орехов в деталях

  • Фисташки . Помогают восстановиться после тяжелых занятий спортом, физических нагрузок или длительных болезней. Оказывают тонизирующий и бодрящий эффект. Продукт полезен для людей, болеющих хронической анемией, воспалением вен, туберкулезом, ожирением. Положительно влияет на состояние печени и сердца.
  • Кешью . Богаты на питательные вещества, в частности – магний, калий, витамины В группы. Применяютсяв качестве профилактических мер по отношению к сердечно-сосудистымболезням. В составе содержат огромное количество антиоксидантов и мононенасыщенных жиров.
  • Фундук . Помогает справиться с варикозным расширением вен, диабетом, хронической усталостью, заболеваниями предстательной железы. Используется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и лечения хронической анемии. Показан людям, страдающим ожирением, так как помогает быстро насытиться.
  • Миндаль . Считается одним из полезнейших орехов. Содержит в себе большое количество магния, цинка и кальция, а также белка и фосфора. Повышенное содержание витамина Е обеспечит коже здоровый вид и замедлит старение. Продукт полезен для костной ткани, печени, сердечной и нервной системы.
  • Арахис . Богат на белок, фолиевую кислоту, антиоксиданты. Помогает улучшить внимание и укрепить память. Полезен для нормального функционирования печени, нервной, а также сердечно-сосудистой системы. Включает вещества, которые снижают уровень холестерина.
  • Кедровый орех . Содержат в 10 раз больше витаминов, чем другие виды орехов, и несколько раз больше аминокислот, чем в мясе и молоке. Полезны для растущих детских организмов и увядающих стариков, продлевая им жизнь.
  • Грецкий орех . Отличный источник антиоксидантов. Помогает нейтрализовать и выводить токсины из организма. Справляется с нервными расстройствами. Показан при бессоннице, беременным и кормящим женщинам.

***

Все орехи и сухофрукты приносят невероятную пользу организму. Эти продукты рекомендуется употреблять как взрослым, так детям и старикам. Достаточно кушать 100-200 грамм сухофруктов и 100 грамм ореховв день, чтобы получать все необходимые витамины и микроэлементы. Приобрести орехи и сухофрукты для здорового питания советуем в интернет-магазине Орешкофф.рф

569 витаминная смесь из сухофруктов с медом

Сухофрукты – идеальная альтернатива фруктам во время холодного времени года, особенно когда организм ощущает сильную нехватку витаминов. Правильно приготовленные сухофрукты сохраняют в себе все витамины, микро и макроэлементы, которые нужны организму.

Смесь их сухофруктов – настоящий кладезь наиполезнейших веществ, благодаря которым она способна повышать гемоглобин в крови, очищать кровоток, предотвращать некоторые болезни сердца, нормализовать артериальное давление и прочее. А смесь для иммунитета из сухофруктов с медом приобретает целебные свойства по всему организму, усиливая действие друг друга. Поэтому поговорим в статье о том, как приготовить витаминный салат в домашних условиях, чтобы всегда оставаться здоровым.

Смесь сухофруктов с медом - чем полезны сухофрукты для иммунитета

Сухофрукты – натуральные продукты, которые содержат огромное количество полезных и питательных веществ. Они в полной мере могут заменить любые сладости, что очень хорошо для тех, кто сидит на диете и борется с лишним весом. Но не стоит забывать, что они также высококалорийны и употреблять их можно в небольшом количестве. В наше время на полках магазинов можно найти огромное количество разных видов сухофруктов. Разберем классические виды, которые приносят наибольшую пользу для иммунитета.

Курага

Это самый частый ингредиент смесей. Это сушеный абрикос, в его составе большое количество железа, калия, фосфора и глюкозы, также он насыщен витаминами, особенно группы В и С. Его полезность направлена на укрепление иммунитета и оздоровление сердечно-сосудистой системы, помогая очищать ее от холестерина и токсических веществ.

Его уникальный состав придает организму дополнительную энергию. Сушеный абрикос очень полезен при таком недуге, как малокровье или анемия, также его рекомендуется употреблять людям, у которых садится зрение, так как он богат витамином А. Витамины группы В помогают улучшить состояние волос и кожи.

Инжир

Это экзотический фрукт, в котором содержится большое количество магния, фосфора и кальция. Но больше всего инжир ценят за богатое содержание калия – минерала, который предотвращает появление патологий нервной системы. Регулярное употребление его в пищу, значительно укрепляет организм, а кровеносные сосуды очищаются от холестерина, что уменьшает риск возникновения болезней сердца.

Изюм

Это высушенный виноград, который насыщен жирами и протеинами. Они нужны для организма, который постоянно подвержен чрезмерным физическим и умственным нагрузкам. Он также является богатым источником кальция, железа и магния, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Сушеный виноград богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы и укрепляют сон. Изюм благодаря содержанию кальция, способен укреплять зубы и кости. Он также способен улучшать лактацию во время кормления и выводить шлаки и токсины из организма.

Чернослив

Это высушенные сливы, которые часто используются для приготовления выпечки, тортов, шоколада и прочих кондитерских изделий. Чернослив богат витаминами группы В и С, которые в полной мере помогают укреплять иммунную систему. А содержание в нем магния, фосфора и натрия, позволяют очищать организм от холестерина и являют отличным сочетанием для сердца.

В народной медицине высушенные сливы используются при запорах в качестве слабительного средства. Он помогает бороться с такими патогенными микроорганизмами как сальмонелла и кишечная палочка, и справляется не хуже медицинских препаратов.

Финики

Это плоды финиковой пальмы, которые способны восстанавливать после чрезмерной физической или умственной нагрузки, а также он улучшает работоспособность и является энергетической добавкой. В его составе есть незаменимая аминокислота триптофан, которая способна помогать синтезировать серотонин – гормон радости.

Финики способны улучшать метаболизм и обмен веществ, восстанавливать организм после болезней и операций. В их составе содержится такой минерал как фтор, который способен бороться с кариесом. В народной медицине его используют для лечения кашля, для помощи в борьбе с анемией и гипертонией.

Существуют и другие полезные сухофрукты, которые можно дополнительно использовать.

Сухофрукты с медом для иммунитета

Такое лакомство может заменить другие сладости, при этом оно оказывает огромную пользу для организма. Сладкий мед с сухофруктами помогает укрепить иммунную защиту организма и наладить работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Такого полезного продукта на всю зиму хватит, чтобы поддерживать иммунитет. В такую смесь можно добавлять много лимонов, а именно сока или кожуры.

Измельченные высушенные фрукты без косточек смешивают с медом, благодаря чему они приобретают дополнительные свойства:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • омолаживающие;
  • очищающие от токсинов и шлаков.

Такая вкусная витаминная смесь получается высококалорийной, в среднем в 100 грамм продукта содержится более 30 ккал. Поэтому существуют ограничения по дозировке продукта. Так для людей, у которых встречается упадок сил и общая слабость, смесь можно употреблять для профилактики по 1 ст.л. каждый день. Для лечения простуды взрослый человек может употреблять 2-3 ст.л. продукта.

Деткам старше 3 лет, в качестве профилактики, можно давать по 1 ч.л. в день, а при появлении простудных болезней – дозу можно увеличить до 3 маленьких ложек в день. Смесь можно добавлять в каши. Часто в качестве иммунной смеси используют: мед, орехи, курага, изюм, лимон.

Если во время употребления смеси появятся расстройства ЖКТ или проявления аллергической реакции, употребление продукта нужно прекратить. Смесь нельзя запивать водой, иначе вся ее полезность растворится.

Кому и когда лучше не употреблять сухофрукты

Несмотря на всю свою пользу, у сухофруктов с медом для иммунитета все же есть противопоказания. Их не рекомендуется употреблять для следующих групп лиц:

  1. Аллергики – сухофрукты могут вызывать тяжелую пищевую реакцию.
  2. Пациенты с сахарным диабетом – в сушеном фрукте содержится больше количество глюкозы, поэтому его употребление должно свестись к минимуму, чтобы не вызвать негативных последствий.
  3. При ожирении – данные натуральные продукты высококалорийны, в 100 грамм содержится более 250 ккал, поэтому их употребление также должно быть сведено к минимуму.
  4. Пациенты с острой формой язвенных болезней желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки – сухофрукты – тяжелая пища, которая вызывает сильный дискомфорт, а желудок не справляется с ее перевариванием. Поэтому при обострениях нужно полностью отказаться от нее.

Даже у здорового человека чрезмерное употребление данных продуктов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, так как это тяжело усваиваемая пища. Поэтому есть сухофрукты лучше в небольшом разрешенном количестве.

Важно! Врачи советуют за 1 присест съедать не больше 8 полезных плодов, чтобы не вызывать обратные негативные последствия.

Традиционный и популярный рецепт сухофруктов и меда

Данная классическая смесь, применяется чаще всего в народе для укрепления иммунитета в холодное время года, когда организм страдает от нехватки витаминов. А также она отлично улучшает работу мозга и придает жизненных сил.

Наличие меда в смеси, увеличивает ее полезность. Это натуральный продукт пчеловодства, известный во всем мире, он славится своими целебными и омолаживающими свойствами. Мед придает смеси особый сладкий вкус, из-за чего кушать ее приятнее и легче.

Для приготовления медовой смеси с сухофруктами, понадобятся:

  • курага – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • инжир – 100 г;
  • липовый мед – 200 г.

Мед с орехами и сухофруктами - рецепт

Сухофрукты тщательно вымывают, высушивают смесь для иммунитета из сушеных фруктов на бумажной салфетке, мелко нарезают. Лучше не измельчать высушенные фрукты в блендере, так они теряют вкус каждого компонента. Далее кусочки фруктом перемешивают с теплым растопленным липовым медом в стеклянной емкости. После блюдо помещают в холодильник на нижнюю полку для хранения.

Сухофрукты, орехи и мед: рецепт приготовления

Это самая полезная смесь, которую можно представить. В ее составе есть практически все микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты, жирные кислоты, фитонциды и прочие. Медово-ореховая смесь с сухофруктами – самая питательная и полезная еда. Здесь часто используют такие компоненты: курага, чернослив, изюм, орехи, мед и лимон (кожура). Лимонную кожуру можно заменить другой цитрусовой.

Классический рецепт готовки полезной смеси состоит из таких измельченных ингредиентов:

  • чернослив – 200 грамм;
  • финики – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • курага – 200 грамм;
  • орехи – 250 грамм;
  • мед – 250 грамм;
  • лимонная кожура.

Мед должен быть теплым и жидким, лимонная кожура мелко нарезана, а орехи – очищенные и мелко порезанные или перемолотые через мясорубку. Смесь тщательно перемешивают и употребляют в день по 1 столовой ложке десерта из сухофруктов и орехов для профилактики, для лечения – по 2 ст.л.

В качестве орехов можно использовать следующие виды:

  1. Грецкие – самые частые орехи, богаты на витамин К, которые очень питательны и помогают улучшать мозговую деятельность, придают энергии. Улучшают иммунную защиту, восстанавливают после болезней. Полезные и для мужчин – увеличивают потенцию. Часто для смеси используют такое сочетание: мед, грецкий орех, лимон.
  2. Кедровые – помогают предотвращать появление болезней ЖКТ, улучшают работоспособность мозга. Они питательные, а из-за содержания аргинина, который помогает молодому организму нормально расти и развиваться, он очень полезен детям, беременным и кормящим девушкам.
  3. Миндаль – предотвращает изжогу, метеоризм, улучшат метаболизм и обмен веществ. Способен выводить холестерин и токсины из организма. В его составе есть синильная кислота, которая может быть смертельно опасной для здоровья, поэтому за раз можно есть до 500 орешков.
  4. Фундук – предотвращает образование злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.
  5. Арахис – нормализует работу нервной системы, укрепляет здоровый сон, улучшает память и мозговую деятельность, предотвращает появление болезней сердца.

Важно! Витаминная смесь из сухофруктов с орехами медом аллергенная, поэтому перед тем как принимать ее, нужно убедиться в отсутствии аллергии или личной непереносимости к компонентам.

Как хранить полезные смеси, чтобы они не испортились раньше времени

Для того чтобы микс из сухофруктов и меда сохранял пользу на протяжении длительного времени, ее необходимо правильно хранить и готовить:

  1. Для приготовления смесей нужно делать только из свежих натуральных продуктов. На сухофруктах не должно быть плесени, грибков или других повреждений.
  2. Делать и хранить такую смесь нужно только в стеклянной емкости, которую после ставят в холодильник на нижнюю полочку. Емкость должна быть герметично закрыта, тогда смесь может служить вам до нескольких месяцев. Медовая смесь может храниться чуть дольше, потому как мед – хороший консервант.
  3. Всегда лучше готовить свежую смесь маленькими порциями, например 1 раз в неделю.

Конфеты из сухофруктов без меда - рецепт приготовления

Для приготовления конфет из сухофруктов, вам понадобятся:

  • финики – 250 г;
  • курага – 200 г;
  • чернослив – 100г;
  • кунжут – 5 ст.л.

С помощью мясорубки перемолоть все компоненты, затем тщательно перемешать их между собой в стеклянной емкости. Чтобы ингредиенты не прилипали к пальцам, руки можно смочить в воде. Смесь скатать в маленькие шарики и обмокнуть в кунжут. Десерт из сухофруктов готов. Такую сладость можно хранить в холодильнике до 20 дней. Калорийность продукта – 240 ккал в 100 грамм.

Использование сухофруктов зимой – отличная идея для взрослых, детей от 3 лет и спортсменов, тех кто ходит в тренажерный зал или на фитнес. Они способны повышать иммунную защиту организма и увеличивать мозговую активность. Также они помогают нормализовать работу ЖКТ и ССС. В магазинах можно приобрести большое количество разных сушеных фруктов, чтобы приготовить витаминную смесь из сухофруктов.

Сухофрукты можно использовать в приготовлении медовой или медово-ореховой смеси. Также их часто используют для рецептов кондитерских изделий. Однако не стоит забывать о суточных дозировках продукта и противопоказаниях к применению.

Смесь из орехов и сухофруктов с медом станет полноценной заменой аптечным витаминным комплексам, укрепит иммунитет и улучшит работу сердца, сосудов, а также других органов и систем. Приготовленная в домашних условиях витаминная смесь из натуральных компонентов подходит для всех членов семьи, включая детей.

Польза смеси из натуральных продуктов

Сухофрукты с медом повышают иммунитет, поэтому их рекомендовано употреблять в период простудно-вирусных заболеваний, чтобы повысить сопротивляемость организма к инфекциям. Полезная смесь – богатый источник различных витаминов и минералов. Она помогает справиться с весенним авитаминозом, избавиться от анемии, предотвратить появление сердечных заболеваний и так далее.

Все компоненты полезной смеси обладают уникальными свойствами, содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, а также другие полезные вещества. Сухофрукты – отличная замена магазинным сладостям. Для приготовления домашнего витаминного комплекса можно брать любые сухофрукты, но чаще всего используют следующие:

  • изюм. Содержит протеины и жиры, поэтому особенно полезен для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом. Быстро восстанавливает силы, повышает защитные силы организма. Содержит магний, калий и железо, поэтому благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы и обеспечивают здоровый сон;
  • чернослив. Улучшает работу кишечника, помогает справиться с запорами, а также губительно влияет на кишечные инфекции, очищает организм и нормализует артериальное давление;
  • курага. Клетчатка сушеных абрикосов очищает кишечник и улучшает его перистальтику. Содержит натрий, железо, фосфор и другие минералы. Аскорбиновая кислота замедляет процесс старения, витамин А улучшает зрение, а витамины группы В укрепляют сосуды и нормализуют работу нервной системы. Глюкоза заряжает энергией;
  • инжир. Содержит калий, кальций и магний, активизирует мозговую деятельность, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, избавляет от холестерина, а также укрепляет иммунитет, обладает отхаркивающими и противовирусными свойствами;
  • финики. В состав этих сухофруктов входит более 20 минералов и различные витамины. Укрепляет иммунитет и способствует выработке серотонина.

Обязательным компонентом витаминной смеси выступает мед. О его полезных свойствах знает даже ребенок. Продукт пчеловодства – это кладезь минералов и витаминов, фитонцидов и антиоксидантов, аминокислот и углеводов. Он оказывает такое действие:

  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение и работу сердца;
  • обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • улучшает обменные процессы и так далее.

Смесь из сухофруктов часто дополняют орехами. Это богатый источник растительных белков и жиров. Они питательны и дают много энергии. Укрепляют защитные силы организма, восполняют запасы минералов и так далее. Для приготовления домашнего витаминного комплекса можно использовать любые орехи:

  • грецкие;
  • миндаль;
  • кедровые;
  • фисташки;
  • арахис и др.

Можно взять несколько видов орехов, все зависит от ваших возможностей и вкусовых предпочтений. В полезную смесь из сухофруктов, орехов и меда часто добавляют лимон. Цитрусовый фрукт содержит аскорбиновую кислоту, которая оказывает антиоксидантное действие. Лимон укрепляет иммунитет, помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями, улучшает работу кишечника и содержит немало минералов.

Показания и противопоказания

Сухофрукты, смешанные с медом и орехами, необходимо употреблять взрослым и детям, беременным и старикам. Обязательно включать в рацион смесь нужно в таких случаях:

  • при авитаминозе;
  • при анемии;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • в период эпидемии гриппа и ОРЗ;
  • после перенесенных операций и тяжелых болезней и так далее.

Рекомендовано употреблять смесь также спортсменам и людям, которые физически работают. Кушать витаминно-минеральный комплекс из натуральных продуктов можно и нужно всем людям, особенно в зимне-весенний период, когда организм испытывает нехватку полезных веществ. Отказаться от употребления необходимо только при противопоказаниях:

  • индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
  • аллергии на орехи или иные компоненты;
  • сахарном диабете;
  • ожирении.

При избытке лишнего веса и сахарном диабете смесь может быть полностью под запретом или разрешена в небольших количествах. При возникновении аллергии на один из компонентов необходимо его исключить из состава и заменить другим компонентом.

Как правильно употреблять?

Смесь из орехов, лимона и сухофруктов с медом – очень вкусное лакомство, но злоупотреблять им не следует. В состав входит продукт пчеловодства и орехи, поэтому готовая смесь высококалорийная, особое внимание на это необходимо обратить тем, кто следит за фигурой.

Если вы принимаете народное средство в профилактических целях, то одной столовой ложки в день будет достаточно. Съедать дневную порцию нужно с утра натощак за 20-30 минут до еды, не запивая водой. Так все витамины и минералы быстро попадут в организм и легко усвоятся. В период эпидемии или при развитии каких-либо заболеваний дневную дозу увеличьте до 3 столовых ложек. Употребляйте по одной ложке перед каждым приемом пищи (за полчаса).

Детям также можно давать смесь, но с возраста 3-4 лет. Детская норма в день составляет 1 чайную ложку, в период заболеваний можно увеличить до 3 маленьких ложечек. При появлении сыпи, покраснений или других признаков аллергии необходимо прекратить употребление смеси, а после скорректировать состав, исключив аллерген.

Как приготовить смесь из сухофруктов для укрепления иммунитета

Рецепт приготовления народного средства для укрепления иммунитета очень прост. Приготовить такую смесь может каждый человек. Вам понадобится минимум времени и набор необходимых ингредиентов.

Сухофрукты с орехами и медом

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 гр. кураги;
  • 200 гр. сушеного винограда;
  • 200 гр. чернослива;
  • 100 гр. фиников;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 0,5 ст. меда.

Сухофрукты все промойте и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. При желании можно добавить и другие сухофрукты: сушеные яблоки и груши, инжир и так далее. Грецкие орехи или смесь орехов порубите в крошку, но не измельчайте слишком сильно.

Отправьте подготовленные сухофрукты и орехи в неокисляемую емкость. Добавьте продукт пчеловодства и все перемешайте. Количество меда можно увеличить или уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений. Готовую смесь переложите в сухую и чистую банку, накройте крышкой и отправьте для хранения в холодильник.

С лимоном

Этот рецепт такой же простой, но еще более эффективный и вкусный, так как лимон компенсирует чрезмерную сладость меда и сухофруктов. Возьмите по 200-250 грамм разных сухофруктов – чернослива, изюма, кураги, инжира и так далее, а также 200 грамм меда и такое же количество орехов. Еще вам понадобится крупный лимон.

Орехи и сухофрукты измельчите, а лимон вымойте и пропустите через мясорубку. Не удаляйте кожуру, поскольку в ней содержится наибольшее количество витаминов и минералов. К смеси добавьте мед, перемешайте и переложите все в чистую банку.

С семенами

Разнообразить классический рецепт можно добавлением семян. Используйте тыквенные, подсолнечные, кунжутные или другие по вкусу семечки. Возьмите такие ингредиенты:

  • 200 гр. изюма;
  • 200 гр. сушеных абрикосов;
  • 100 гр. фиников;
  • 100 гр. инжира;
  • 200 гр. меда;
  • 150 гр. любых семечек.

Крупные семечки, например, тыквенные, измельчите вместе с орехами. Сухофрукты промойте и мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Согласно рецепту, мед, орехи и сухофрукты, а также семена смешайте. После переложите в банку для хранения в холодильнике.

Смесь из меда и других натуральных продуктов – природный витаминный комплекс, который поможет укрепить иммунитет, ускорить процесс выздоровления и просто зарядить организм энергией.

Сухофрукты и сушеные овощи — это фрукты и овощи, из которых вода удаляется методом высушивания. Остается концентрированный калорийный плод. Чаще всего стремятся купить сухофрукты — изюм, курага, чернослив, яблоки, груши, инжир . Популярные сушеные овощи - лук, чеснок, морковь, перец болгарский, свекла .

Достоинства сухофруктов и сушеных овощей:

  • дольше хранятся
  • меньше места и веса занимают
  • более витаминны и калорийны

Производство сухофруктов

Обычно изготовление предполагает сушку на солнце, но для промышленного производства этот способ не подходит. Чаще всего производители используют герметичные камеры-дегидраторы, которые позволяют быстро удалить воду из большого числа фруктов. В них сушка проводится при помощи потоков горячего воздуха или инфракрасного излучения. Более сохранит пользу фрукта сушка без нагрева.

Сушка подходит для фруктов - изюм, курагу и т.п. Есть метод - сублимация продуктов . Можно встретить сублимированные ягоды. Сухофруктами можно назвать продукт в котором только фрукты. Если добавлен сахар, то это можно называть цукаты. Экзотические фрукты (ананаса, папайи, манго) часто карамелизируют, чтобы они не потеряли форму. Поэтому их правильно назвать цукатами. Читайте состав при покупке.

К сожалению для изготовления сухофруктов не пренебрегают порой фруктами, которые начали портиться или же были повреждены. Отсюда вывод: качество таких сухофруктов вызывает сомнение.

Для лучшего хранения, защиты от насекомых и придания товарного вида все сухофрукты обрабатываются моющими средствами, парами и пестицидами:

  • Изюм и курагу - диоксидом серы (в составе его обозначают как E220). Это увеличивает срок хранения и придаёт сухофруктам золотистый цвет.
  • Инжир - растительными маслами.
  • Виноград вымачивают в щёлочи.

Кроме этого

Важно! Красивые разноцветные фрукты принесут вам мало пользы, так как в них содержится порой до 80% сахара.

В чем вред сушеных фруктов, овощей

  1. Изготовители применяет химикаты при производстве
  2. Концентрированность требует разумного потребления

Производители добавляют в сухофрукты консервант Е220. Это влагоудерживающий химикат. Для организма - мягко говоря неполезен.

Проведите тест вашего ближайшего магазина: Зайдите в любой магазин продуктов у дома. 99% всех представленых сухофруктов будут с консервантом Е220. Покупать это не стоит. Грустно? Да. Но выход есть:

  • Искать в магазинах, без Е220. Часто это магазины правильного питания, интернет-магазины
  • Купить на юге у бабушек
  • Сушить самим
  • Искать на рынке (не вариант). Там то же, что и в магазинах.

Всегда читайте состав. Не исключаю недобросовестных производителей, скрывающих полный состав. Но чаще состав пишут честно. Если есть консервант - его напишут.

Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом,подходящим при диетах, снижении веса. Считается, что ими можно смело заменять сладости. Это правда. Но употреблять их пригоршнями и без знания свойствах конкретного сухофрукта не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека. Сухофрукты могут, как помочь, так и навредить.

Польза сухофруктов для организма

Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе - это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.

Это вполне натуральные лакомства, которые любят взрослые и дети. Сушеные фрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ. Они и калорийны и углеводисты. И питательные и чистящие.

Виды и состав сухофруктов:

Вид Из чего делают Углеводы Сахар

Калорийность (на 100г)

Курага Абрикос 60-65 г 45-50 г 215-260
Чернослив Слива 57-65 г 45-50 г 230-256
Изюм Виноград 72-80 г 55-65 г 262-264
Финики Финики 70-75 г 50-65 г 274-277
Сушёные яблоки Яблоки 68 г 62 г 199-231
Сушёные груши Груши 62 г 62 г 201
Инжир Фига 57-65 г 45-50 г 257

Из таблицы видно, что сухофрукты достаточно калорийны и содержат много углеводов. Сушеные фрукты это питательный продукт.

Курага польза

Курага - один из самых популярных сухофруктов. Делается этот сухофрукт из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего - косточка во фрукте остаётся.

Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Курага менее калорийный продукт, чем финик.

В состав кураги входят следующие вещества:

  • Витамины А, С.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.

Неудивительно, что у этого сухофрукта множество полезных свойств:

  1. Даже несколько штук кураги надолго утолят голод.
  2. Улучшает обменные процессы.
  3. Нормализует работу кишечника, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
  4. Окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Хорошо скажется на состоянии кожи и волос.

Если сухофрукт замочить, он станет мягким и наивкуснейшим.

Чернослив польза

Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в основные блюда. Благодаря ему можно получить необычный пикантный вкус блюд.

Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге:

  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Витамины С, А и группы В.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.

Если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.

Изюм польза

Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.

Внимание! У любого вида изюма калорийность высокая, поэтому при диете не стоит употреблять его в больших количествах. А так же не стоит кушать его при диабете.

В остальном же изюм оказывает колоссальную поддержку вашему здоровью:

  1. Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
  2. Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
  3. Его стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  6. Усиливает защитные функции организма.

Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов - прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом. Употребляя на завтрак овсяную кашу с изюмом, вы зарядитесь энергией на весь день.

Финик польза

Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.

Вот % содержания суточной потребности элементов в 1 стакане фиников:

  1. Клетчатка -47%.
  2. Витамин В6 - 12%.
  3. Фолиевая кислота - 7%.
  4. Марганец - 19%.
  5. Магний - 15%.
  6. Кальций - 5%.

Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Важно! Нельзя есть финики при диабете (непереносимости фруктозы), так как её много в этом виде сухофруктов.

Яблоки польза

Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности железа.

И также подобные сухофрукты - источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.

Груша польза

Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.

  1. В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
  2. Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
  3. В грушах есть арбутин - природный антибиотик.
  4. Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
  5. Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.

А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.

Практически любой фрукт или ягоду можно превратить в сушку. Однако к наиболее востребованным сухофруктам нашей страны относят урюк, курагу, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки, груши и вишни.

Сушеные фрукты используются в диетах, однако, это заблуждение - считать, что они низкокалорийные. Как раз, наоборот, в них больше калорий на единицу массы, чем в свежих плодах. Во время измельчения и сушения из полуфабриката уходит влага и значительно уменьшается доля аскорбиновой кислоты. Энергетическая же ценность продукта повышается. Свежий абрикос весом в 45 грамм содержит примерно 12 ккал, а его сморщенный вариант - курага весом 45 грамм - 60 ккал.

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Их дневной рацион можно дополнить максимум 100 г такого продукта.

Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы. Для похудения подходят только сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.

Лакомство способно навредить и тем, у кого диагностированы воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов.

В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды. Сухофрукты можно и нужно есть, но все хорошо в меру! 100 гр. в день вполне достаточно! Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!

Какие правильно купить сухофрукты

К сожалению, некачественные сухофрукты - явление частое. Часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.

При покупке обращайте внимание на:

  1. Слишком яркий цвет фруктов.
  2. Неестественный блеск.
  3. Неприятный запах или привкус.

Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.

Качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные.

Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.

Покупая, выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма . Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.

Как хранить сухофрукты

При хранении сухофруктов придерживайтесь нескольких важных правил:

  • Фрукты должны храниться в прохладном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
  • Нельзя смешивать разные виды сухофруктов, так как у них разные ароматы и индекс влажности. Вместе можно класть только изюм и курагу.
  • Хранить можно в стеклянных, керамических банках, деревянных ёмкостях, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, мешочках - хлопковых или холщовых, банках с вакуумной системой.
  • Помните о сроке годности. Курагу, чернослив, финики и инжир можно хранить максимум 6 мес, изюм - 1 год.
  • Обеспечьте продуктам защиту от насекомых.
  • Периодически проветривайте и проверяйте запасы сухофруктов, перебирайте их, убирая испорченные и просушивая отсыревшие.

Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.

Сколько употреблять, чтобы не вредить, а помогать?

Несмотря на очевидную пользу, не стоит есть слишком много сухофруктов, в первую очередь из-за их калорийности. Помните о пользе и вреде сухофруктов, если вы сели на диету. При переедании вы можете набрать лишний вес. Лучше всего, если в день вы будете употреблять не больше 200 гр. этого продукта.

Идеальный вариант - перекусы из сухофруктов несколько раз в день.

Необязательно есть сухофрукты отдельно, их можно добавлять в разные блюда, они прекрасно сочетаются с творогом, кашами.

Чтобы сухофрукты не были слишком жёсткими, залейте их кипятком на пять-семь минут. Заодно вы продезинфицируете их и избавитесь от насекомых, которые могут оказаться во фруктах.

Питайтесь с умом!

И будьте здоровы!

Захотели купить натуральные сухофрукты в интернет-магазине -

Орехи и сухофрукты по праву называют непревзойденными продуктами здоровья - перечень их ценных свойств безграничен. Вместе с тем столь полезные орехи и сухофрукты могут причинить организму вред. Чтобы этого избежать, стоит узнать о них как можно больше.

Маленькие, да удаленькие

Польза орехов для детей в самом деле колоссальна. Особую ценность представляют незаменимые для правильного развития аминокислоты. В таком сбалансированном составе их редко встретишь в растительной пище. Жиры представлены ненасыщенными жирными кислотами. Среди них почетное место занимают омега-3 кислоты, отвечающие за слаженную работу нервной системы и мозга. К тому же орехи богаты жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Сухофрукты впечатляют витаминно-минеральным комплексом не меньше. Не секрет, что термическая обработка частично уничтожает полезные вещества в составе свежих плодов, тогда как сушеные фрукты сохраняют их почти полностью, да и хранятся в таком виде они очень долго. Сухофрукты также богаты клетчаткой, отвечающей за работу желудочно-кишечного тракта. А благодаря фруктозе это лакомство с пользой заменяет вредные сладости.

Идеальное знакомство

С какого возраста можно давать ребенку орехи? Врачи не рекомендуют делать это ранее трех лет, иначе малыш рискует подавиться. К тому же неокрепшему детскому желудку такое обилие жиров не под силу, не говоря уже о том, что орехи - один из самых опасных аллергенов. Вот почему вводить их в рацион рекомендуется малыми дозами, внимательно отслеживая реакцию. Сколько орехов можно дать ребенку старше трех лет? Оптимальная порция - 30–50 г орехов не чаще двух раз в неделю.

С сухофруктами все обстоит несколько проще. Их можно добавлять в детское меню уже с 11–12 месяцев. Обычно начинают с отваров на основе сухофруктов. Также разрешается давать малышу по 1–2 ломтика сушеного яблока или груши, внимательно наблюдая за его состоянием. Далее можно плавно переходить к кураге, черносливу, финикам и изюму. Помните: суточная норма не должна превышать 50–80 г сушеных плодов.

Ударный отряд здоровья

Орехи для иммунитета детей - один из самых полезных продуктов. И каждый вид имеет определенную пользу. Грецкий орех оказывает закрепляющий эффект и нормализует пищеварение. Фундук улучшает работу сердца и предупреждает развитие анемии. Арахис стимулирует нервную систему и мыслительные процессы. Миндаль способствует росту и развитию разных органов. Кешью укрепляет зубную эмаль и снимает воспаления. Польза кедровых орехов для детей заключается в том, что они успокаивают непосед и способствуют безмятежному сну.

Сухофрукты тоже не уступают орехам по лечебному воздействию. Великолепно укрепляет иммунитет изюм любых сортов, поэтому он рекомендован для профилактики авитаминоза. Курага ускоряет общий рост и защищает кровеносную систему от негативных факторов. Чернослив незаменим для здорового пищеварения и нормальной микрофлоры кишечника. Финики делают кости и зубы крепкими, а мышечные ткани - эластичными.

Беспристрастный отбор

Важно знать не только, какие орехи можно давать детям, но и как их правильно выбрать. В идеале покупать следует орехи в скорлупе - так они дольше не портятся. Если вы обнаружили пыльный налет внутри, орех следует выбросить. Это говорит о наличии вредных веществ. Обратите внимание на цвет ядра. Желтизна на срезе свидетельствует о начале процесса гниения. Кстати, чтобы орехи хранились дольше, подсушите их и держите в прохладном и темном месте.

Привлекательный внешний вид сухофруктов - не всегда признак отменного качества. Напротив, это часто указывает на то, что плоды обработаны особым веществом для придания гладкости и яркости. На деле сморщенные и не слишком аппетитные сухофрукты - самые полезные. А вот личинки и винный привкус выдают продукт, хранившийся с нарушениями. Чтобы избежать этого в домашних условиях, держите сушеные плоды в полотняном мешочке там, где сухо и темно.

Деликатное обращение

Как правильно давать орехи детям? Ни в коем случае нельзя есть их сырыми. Дело в том, что некоторые орехи содержат токсины, которые нейтрализуются лишь после термической обработки. Но и пережаривать ядра не стоит - пяти минут на сухой сковороде вполне достаточно. Врачи советуют давать детям орехи с мюсли, в составе разных блюд или на десерт. Но только не с выпечкой, поскольку по калорийности она перекрывает половину суточного рациона ребенка.

Сухофрукты тщательно промывают и распаривают в кипятке. В таком виде их можно добавлять в каши, творог и салаты. А еще из сухофруктов получается отличный витаминный компот. Возьмите смесь любых сушеных плодов весом 50 г и залейте 500 мл фильтрованной воды на ночь. Утром, не сливая воду, доведите фруктовое ассорти до кипения и дайте настояться под крышкой примерно час. В этом случае лучше обойтись без сахара или заменить его медом.

Орехи и сухофрукты - важная добавка к , особенно в зимние месяцы. Но это именно тот случай, когда пользу определяет количество. Выбирайте для детей только качественные продукты и готовьте их с душой вместе с кулинарным порталом «Едим Дома».