Развитие        12.10.2023   

Пальмовое масло вред или. Есть ли пальмовое масло в составе – как узнать и избежать? Применение в народной медицине

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и . Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют . Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

Пальмовое масло — продукт растительного происхождения, добывается из плодов мясистой части масличной пальмы. Оно активно используется в выпечке и кондитерских изделиях. Также оно необходимо для увеличения сроков хранения, поскольку обладает стойкостью к окислению. Так есть ли вред от пальмового масла?

Этот продукт используется в пищевой, биохимической, косметической, фармацевтической и металлургической промышленности.

В состав каких продуктов оно входит:

  • Шоколад;
  • Пряники;
  • Чипсы;
  • Еда быстрого приготовления;
  • Сдобные рулеты;
  • Торты;
  • Соусы;
  • Майонез;
  • Детское питание;
  • Кисломолочная продукция;
  • Мороженое.

Пальмовое масло можно встретить в составе разных продуктов, это связано с его доступной ценой, длительным сроком хранения и приятным вкусом.

Виды пальмового масла

Растительный жир, добываемый из пальмовых плодов, в зависимости от способов очистки подразделяется на виды. Разновидности этого продукта и какую опасность представляют?

Пальмовое масло бывает:

  1. Красное. Добывается экологичным способом, поэтому сохраняет большую часть положительных свойств. Имеет красный цвет из-за наличия в составе каротиноидов, ореховый вкус и сливочный запах. Хранится недолго и считается одним из дорогостоящих.
  2. Пальмоядровое. Твердое масло, белого или жёлтого оттенка. Применяется в производстве кондитерских мыльных продуктов. Добывается из семени масличной пальмы.
  3. Масло из околоплодников. Жёлтого или тёмно-желтого оттенка. Используют в пищу и получают методом холодного отжима.
  4. Рафинированное. При обработке теряет полезные качества, с помощью дезодорирования продукт лишается всех вкусовых и цветовых свойств. Применяют для обжаривания картофеля и другой пищи в местах общественного питания. Безвкусное и прозрачное.
  5. Техническое. Используется в косметической продукции и производится низко очищенным. Попадание такого масла в питание человека отрицательно влияет на здоровье, при накопление в организме, модифицируется и приводит к тяжёлым последствиям. Такой продукт считается дешёвым, что и толкает производителей использовать его в разных составах.

Чем полезна для здоровья человека

Есть ли польза от растительного масла? Разберёмся в составе и выделим его полезные качества для взрослого организма.

В состав входят:

  • витамины Е, Д, К;
  • каротиноиды;
  • триглицериды;
  • провитамин А;
  • фосфолипиды;
  • кофермент Q10;
  • ненасыщенные жиры.

Эти компоненты оказывают благоприятное воздействие на организм.

Польза пальмового масла:

  1. Выводит токсины;
  2. Улучшает работу сердца и состояние сосудов;
  3. Снижает уровень холестерина в крови;
  4. Благоприятно воздействует на пищеварительные пути;
  5. Ускоряет процессы заживления внутренних и наружных ран;
  6. Повышает остроту зрения;
  7. Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Растительный жир входит в состав лекарственных препаратов. От каких недугов этот продукт способен защитить?

Применение в медицине:

  • При сахарном диабете;
  • Простудных инфекциях;
  • Женских болезнях (климакс, менструация, цистит);
  • Профилактика нарушения внимания;
  • В комплексном лечении болезней костей и суставов;
  • Кожные заболевания.

Свойства, которыми обладают масла оказывают положительное влияние на течение беременности и улучшают грудное молоко матери.

Полезно масло и для детей, его положительные свойства влияют на формирование костей, зубов, остроту зрения, мозговые и нервные центры.

В косметологической отрасли пальмовое масло является востребованным продуктом. Оно входит в состав кремов, шампуней и гелей для душа, обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, что оказывает благоприятное воздействие на кожу и волосы.

Пальмовое масло, также его называют пальмовый жир. Чем он вреден для здоровья? При накоплении и избытке подобного продукта в организме возможно проявление его опасных свойств.

Вред для здоровья:

  1. Повышает уровень холестерина (закупоривает сосуды, что приводит к атеросклерозу и тромбозу);
  2. Увеличивает вероятность онкологических заболеваний;
  3. Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Накопление способно спровоцировать инфаркт или инсульт.

Соотношение цена — качество, играет важную роль, чем дешевле продукт, тем ниже качество масел входящих в состав. Надпись: “с заменителем молочного жира” говорит о вреде продукта, а не о пользе.

Выращивание масличной пальмы негативно сказывается на экологии. Вырубается большое количество тропических лесов, а с ними и вся живая природа, птицы и звери, причисленные к исчезающим видам.

Какой вред для ребенка

Пальмовый жир содержится во многих продуктах и входит в состав разных детских смесей. У новорождённых детей он способен вызвать дискомфорт в пищеварении и колики. А чем ещё вредно масло для ребёнка?

Симптомы отравления:

  • Боли в животе;
  • Вздутие, нарушение стула;
  • Дефицит кальция;
  • Не усваивается в детском организме.

Мифы о пальмовом масле

Благодаря частому применению пальмовых жиров в разных отраслях, вокруг него образовались мифы.

Мифы о масле:

  1. Вредное, нельзя покупать еду, в составе которой оно входит. Негативное влияние оказывают отдельные виды масла, но есть и много полезных свойств у малообработанного красного продукта.
  2. Разрешено к использованию в химической промышленности. Активно применяется в пищевой индустрии и проходит тщательный таможенный контроль перед ввозом в страну.
  3. Запрещено в некоторых странах. Интенсивно используется по всему миру и пока не обнаружен запрет масла ни в одной стране.
  4. Невозможно отличить вредный жир от полезного. К примеру, такие продукты, как мороженое и шоколад возможно проверить на наличие в них вредного жира. Если продукты быстро таят, то в них не используется растительный жир, а если не тает и имеет большой срок годности, то скорее всего это вредный аналог.

Исходя из вышеизложенного, пальмовое масло делится на разные виды и в зависимости от этого относится к вредным или полезным. Во время следующего похода в магазин, загляните в состав приобретаемых продуктов.

Видео: есть польза или вред от пальмового масла?

4

Диеты и здоровое питание 21.09.2017

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим о пальмовом масле. Сколько слухов и разных предположений можно услышать сейчас про него, многие из них носят негативный характер. Попробуем разобраться, где правда, а где ложь, в чем польза и вред пальмового масла для нашего здоровья.

Как получают пальмовое масло

Для начала поговорим о технологии получения этого продукта. Человечество использует это масло уже много тысяч лет. Это растительное масло. И это редкая разновидность растительного масла, потому что оно твердое. Впервые археологи обнаружили небольшой сосуд с остатками этого продукта в Египте, но в этой стране производство пальмового масла налажено не было, поэтому эксперты сделали вывод, что пальмовым маслом торговали еще в эпоху фараонов.

Получают это масло из плодов особой масличной гвинейской пальмы, которая изначально произрастала в Африке. Потом ее развезли по всему свету. И сейчас львиная доля промышленного производства пальмового масла приходится на Юго-Восточную Азию, Индонезию, Филиппины, Малайзию.

Влияние пальмового масла на здоровье человека – вопрос не изученный до конца. Крупные компании с мировым именем, такие, как Nestle, ежегодно используют сотни тонн этого продукта, однако многие люди полагают, что пальмовое масло способно нанести вред здоровью и привести к развитию различных болезней.

Сегодняшняя технология получения масла не особенно отличается от той, которая существовала в древние времена. Согласно ей, плоды пальмы сначала перемалывают, а потом нагревают. Под воздействием температуры из мякоти выделяется масло, которое полностью готово к дальнейшему применению. Аналогичный способ получения пальмового масла используется на пищевых предприятиях.

Пальмовое масло, полученное таким способом, востребовано в пищевой промышленности: с его добавлением производятся различные кондитерские изделия, продукты для жарки, майонезы, спреды, столовое масло, плавленые сырки и т. д. Кроме этого, пальмовое масло нашло применение в косметической промышленности – оно входит в состав кремов, сывороток и масок для кожи и волос.

Вред и польза пальмового масла для здоровья

Несмотря на широкую распространенность пальмового масла, польза и вред для здоровья этого продукта многими воспринимаются неоднозначно.

Сегодня часто можно встретить различные мифы о пальмовом масле, которые способны ввести в заблуждение. Согласно одному из них, пальмовое масло содержит большое количество холестерина, поэтому избыточное употребление его может спровоцировать различные заболевания, к примеру атеросклероз. На основании данных USDA, в составе пальмового масла полностью отсутствует холестерин, поэтому с этой точки зрения продукт полностью безопасен.

Польза пальмового масла

Одним из факторов, которым объясняется польза пальмового масла, является рекордное содержание в этом продукте витамина Е, а именно токотриенола, вещества, которое разрушает свободные радикалы и делает безжизненными раковые клетки. Поэтому пальмовое масло можно по праву назвать борцом с онкозаболеваниями.

Цитата Более 15 лет назад, когда только начали распространяться слухи о вреде и пользе пальмового масла, ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что в продукте содержится в 14 раз больше витамина А, чем в моркови.

Еще бытует мнение, что вред пальмового масла состоит в том, что продукт подвергается гидрогенизации – процессу перехода жидкого масла в твердое. К примеру, гидрогенизация применяется для получения маргаринов и спредов. Но дело в том, что для плавления пальмового масла требуется температура выше 30 ˚С, поэтому смысла в гидрогенизации нет.

Влияние пальмового масла на здоровье зависит от каждого конкретного организма. К примеру, если в организме достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, пальмовое масло способствует расщеплению шлаков и токсических веществ. Дозированное употребление пальмового масла повышает иммунитет и способствует нормальному пищеварению.

Пальмовое масло, которое содержится в различных продуктах питания, способствует:

  • укреплению волос и ногтей;
  • повышению эластичности кожи;
  • снижению артериального давления;
  • ускорению обменных процессов;
  • улучшению зрения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • укреплению зубов и костей;
  • снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но несмотря на очевидные достоинства этого продукта, пальмовое масло имеет и свои недостатки, речь о которых пойдет далее.

Вред пальмового масла

Если рассматривать вред пальмового масла для здоровья, главный фактор, на котором акцентируют внимание ученые и эксперты, – это высокое содержание в продукте насыщенных жиров. Примерно такое же количество жирных кислот содержится и в сливочном масле. Задаваясь вопросом о том, опасно ли пальмовое масло, можно ответить так: да – в случае его избыточного потребления.

Ученые, которые исследовали состав пальмового масла, утверждают, что в нем присутствуют мононасыщенные кислоты: пальмитиновая и стеариновая. Эти вещества способны нанести вред организму, провоцируя такие заболевания, как атеросклероз и тромбоз.

Помимо этого, пальмовое масло часто присутствует в продуктах, которые в дальнейшем подвергаются тепловой обработке. Под воздействием высоких температур компоненты продукта становятся канцерогенными и могут нанести вред желудочно-кишечному тракту.

Пальмовое масло в детском питании

Когда изучается польза и вред пальмового масла в продуктах питания, стоит обратить внимание на то, насколько безопасно давать это масло детям. Особенно важен этот нюанс в отношении грудных детей на искусственном вскармливании.

Маленький ребенок имеет несовершенную пищеварительную систему – в первый год жизни в его организме не хватает ферментов, обеспечивающих переваривание многих веществ. Именно поэтому вопросу о том, чем опасно пальмовое масло в детских смесях, стоит уделить особое внимание, чтобы не подвергнуть риску здоровье ребенка.

Пальмовое масло присутствует во многих детских смесях не случайно. Дело в том, что материнское молоко – источник полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития малыша. Исследования показали, что грудное молоко на 20-25% состоит из пальмитиновой кислоты, которая также содержится в пальмовом масле. К примеру, в коровьем молоке этой кислоты содержится значительно меньше, поэтому, на первый взгляд, присутствие этого компонента в детском питании является крайне желательным.

Однако многие дети, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, страдают коликами, поносами и запорами неясной этиологии. На вопрос о том, опасно ли пальмовое масло для грудных детей, врачи отвечают положительно и связывают различные расстройства пищеварения с содержанием в детском питании именно этого компонента.

Еще один нюанс, который следует учесть при покупке детской смеси с пальмовым маслом, заключается в том, что этот продукт замедляет усвоение кальция – необходимого вещества для роста костей и зубов ребенка. Таким образом, лучше выбирать смеси без пальмового масла. Сегодня многие производители научились синтезировать измененную пальмитиновую кислоту, усвояемость которой в разы выше, чем той, которая содержится в пальмовом масле.

Мифы о пальмовом масле

Сегодня многие говорят о вреде пальмового масла, но конкретно о том, чем опасно пальмовое масло для организма, практически никто сказать не может. Безусловно, существуют некоторые моменты, особенно это касается присутствия пальмового масла в детских смесях, однако важно понимать, что вокруг этого продукта создано множество не имеющих отношения к реальности «фактов».

В свободных источниках можно встретить самые разнообразные мифы о пальмовом масле, начиная с того, что пальмовое масло способствует развитию депрессивных состояний и стресса, и заканчивая тем, что продукт провоцирует онкологию.

Вот самые популярные мифы о пальмовом масле, которые не имеют ничего общего с реальностью:

  • опасность пальмового масла состоит в том, что оно не переваривается в организме. Миф основан на том, что все жиры перевариваются при температуре выше человеческого тела. На самом деле пальмовое масло переваривается не под влиянием температур;
  • в цивилизованных странах использование пальмового масла карается законом. Это неправда. Около 15% потребления всего пальмового масла приходится на США;
  • пальмовое масло получают из стволовой части дерева. На самом деле продукт выжимают из мясистой части растения;
  • пальмовое масло пригодно только для косметической и металлургической промышленности, в еде оно не должно присутствовать. По статистике, практически половина всех кондитерских изделий производится с добавлением этого продукта.

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал, в котором Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор МГУ, развенчивает мифы о пальмовом масле. Очень советую посмотреть его.

,
врач-невролог, топ-блогер ЖЖ

В соцсетях бурно обсуждают публикацию одной журналистки. Она съездила в Европу в командировку, вернулась оттуда с чемоданом сыра и сливочного масла и рассказала об этом в фейсбуке – мол, дивитесь, люди добрые, какая я хозяюшка, в трудную для России годину кормлю свою семью настоящими продуктами. Читатели отчего-то не умилились и не стали хвалить запасливую журналистку. Кто-то иронизировал, кто-то просто удивлялся. Та в ответ написала гневный пост: мол, да, я езжу в Европу за сыром, а вы травитесь сырным продуктом с пальмовым маслом, а еще я покупаю настоящие деревенские яйца и молоко, пока вы пьете непонятную порошковую субстанцию и едите сомнительные дешевые яйца из супермаркета. Финальным аргументом в пользу собственной правоты было то, что она-де каждый день угощает своих собак кусочком дор блю или бри, а это значит, что ее четвероногие друзья питаются куда лучше, чем большая часть сирого и убогого населения нашей страны.

Всяк не прочь ощутить собственное превосходство над подписчиками, и чем их больше, тем нестерпимей соблазн. Так появляются удивительные истории о собаках, которые побеждают сначала на выставках, а потом и на детских олимпиадах по математике, пока, наконец, не получают Нобелевскую премию за революционное открытие в нейробиологии – и все благодаря кусочку превосходного дор блю из Европы. Оставим правдивость этих сообщений на совести у авторов, ибо они не представляют практической ценности.

Куда интереснее вопрос: действительно ли пальмовое масло является виновником всех бед со здоровьем?

Вспоминаем химию

Пальмовое масло – растительный продукт, который содержит преимущественно насыщенные жиры. Сырье из плодов масличной пальмы подвергают промышленной переработке. В результате получается рафинированное масло, по своим химическим свойствам близкое к сливочному и кокосовому. Пальмовое масло имеет более высокую температуру плавления, чем кокосовое. А еще оно значительно дешевле и не имеет характерного сладковатого запаха кокосовой стружки. В остальном пальмовое масло не так уж существенно отличается от остальных растительных насыщенных жиров.

Аргументы против пальмового масла

Если спросить любого человека, далекого от науки, полезно ли пальмовое масло, он с уверенностью ответит «нет». При этом единственным аргументом в пользу «виновности» будет то, что на полках российских супермаркетов лежит множество разновидностей сырных фальсификатов, и это продукты с добавлением пальмового масла. А дальше начинаются разнообразные домыслы, будто пальмовое масло – это канцероген, и что оно содержит трансжиры, и что от него случаются инфаркты и инсульты.

На самом деле пальмовое масло «виновно» лишь в том, что продукты с его добавлением отличаются на редкость дрянным вкусом. А еще – дешевы в производстве. Это сыр, который похож на сыр лишь внешне, а на вкус напоминает замазку. Это ужасно приторное печенье. Это батончики «для спортивного питания», которые содержат глюкозно-фруктозный сироп, горстку прогорклых орехов и крахмал. Впрочем, в отвратительных вкусовых качествах виновато даже не пальмовое масло, а стремление производителя удешевить производство. Само масло не имеет яркого вкуса или запаха.

То, что называется сыром, готовится из молока. А то, что готовится из пальмового масла, фекалий и веток, сыром назвать нельзя. Однако это не значит, что именно пальмовое масло в составе подобных продуктов является страшным ядом. Куда вреднее этого ингредиента аллергенные красители, огромное количество соли, сахара и бог весть чего еще, о чем вам никогда не расскажут на этикетке.

Аргументы в пользу пальмового масла

Попытки разузнать, чем же может навредить здоровью пальмовое масло, открывают много любопытной информации. Например, этот продукт содержит каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды и коэнзим Q10 (скорее всего, речь идет о нерафинированном пальмовом масле). В переводе на русский это означает, что масло содержит очень полезные вещества, которые могут благотворно влиять на устойчивость клеток организма к повреждениям, поддерживают красоту и молодость.

Также исследования показывают, что регулярное употребление пальмового масла не влияет на статистику инсультов и инфарктов. Впрочем, не торопитесь в магазин, чтобы купить немного фальсифицированного сыра и упаковку приторных шоколадных батончиков: во-первых, все перечисленные выше прекрасные и полезные составляющие можно найти в горсти семечек подсолнечника, а во-вторых, вся польза продукта сводится на нет огромным количеством сахара, соли, ароматизаторов и прочего «добра».

Впечатлительная журналистка была отчасти права, покупая жирный деревенский творог и поедая деревенские яйца на завтрак. Насыщенные жиры реабилитированы научными исследованиями, и врачи более не рекомендуют полностью «обезжиривать» свой рацион. Поэтому и молочные продукты, и яйца, и разнообразные масла, и даже немного жирного мяса – вполне подходящие продукты для сбалансированного питания. Впрочем, дьявол кроется в деталях.

О пользе баланса

Если есть сыр на завтрак, яйца на обед и свинину на ужин, у вас будут проблемы. Даже если это сыр из Европы, яйца из-под знакомой вам лично курицы и свинина, которую доставили час назад прямо из экологически чистого района Абхазии. Потому что «органические» продукты или отсутствие пальмового масла – далеко не единственное условие сбалансированного рациона, о чем позабыла уважаемая журналистка «с чемоданом сыра из Европы». Человеку нужна клетчатка – овощи и фрукты. А еще другие продукты: например, крупы, бобовые, рыба.

Пальмовое масло и трансжиры: есть ли связь?

Пальмовое масло не содержит , о которых в негативном ключе упоминают Всемирная организация здравоохранения и FDA (последняя даже обязала американских производителей указывать на упаковке продуктов, что они содержат трансжиры). Трансжиры вообще такая штука, которая почти не встречается в природе в естественном виде: они получаются путем гидрогенизации разнообразных масел в промышленных условиях, а еще содержатся в небольшом количестве в бараньем жире (при этом исследователи всегда акцентируют внимание потребителей, что опасны только «искусственные» трансжиры). Иными словами, трансжиры можно найти в чипсах, конфетах, выпечке, бургерах и прочем фастфуде. А в пальмовом масле их нет.

В истерическом поиске фальсификатов везде, где только можно, проблема трансжиров как-то забывается. А ведь изначально пальмовое масло было предложено как более здоровая альтернатива трансжирам, регулярное употребление которых доказанно повышает риски сахарного диабета 2-го типа, инсультов и инфарктов. Но отчего-то журналистов волнует проблема фальсификации сыров, а проблема неосведомленности огромного количества людей о том, что шоколадные батончики, сухарики, чипсы или их любимый пирожок из сети фастфудов ежедневно поставляют в их организм порцию «плохого» жира и приближают их к болезням, игнорируется.

Трансжиры удлиняют срок годности продуктов практически до бесконечности. Поэтому, если вы видите на полке супермаркета торт, который не нужно хранить в холодильнике, или закуску к пиву, которая годами лежит на полке кухонного шкафчика и сохраняет съедобный вид, можете быть уверены, что там есть трансжиры

ВОЗ и FDA рекомендуют совсем убрать их из рациона (для сравнения: суточная норма добавленного сахара, по мнению ВОЗ, составляет около 5–6 чайных ложек; насыщенные жиры не ограничиваются вовсе, но с пояснением, что ненасыщенные жиры все же предпочтительнее), потому что они «не входят в состав здорового рациона» и предполагается, что нет безопасного для организма количества трансжиров.

Правда, ложь и немного маркетинга

Популярность кокосового масла и всеобщая любовь сторонников здорового образа жизни к этому продукту выглядят несколько курьезно, учитывая, что по химической структуре кокосовое масло очень близко к пальмовому. Похоже, это очень показательная история о возможностях маркетинга: кокосовое масло стоит в несколько раз дороже пальмового и позиционируется как уникальный косметический и диетический продукт, в то время как пальмовое масло является синонимом нищеты, неосведомленности о вопросах здоровья и жадности представителей пищевой промышленности.

По факту же нерафинированное кокосовое масло просто вкуснее. И имеет более выраженный аромат.

Какие выводы?

Жиры нужны вашему организму. Это могут быть нерафинированное растительное масло или сливочное масло, кусочек баранины, яйцо, пара ложек сметаны или порция творога. Ненасыщенные жиры (кунжутное, рапсовое, оливковое масла) предпочтительнее насыщенных (жирное мясо, сливочное масло, масло гхи, пальмовое и кокосовое масла). А вот трансжиры, которые содержатся почти в любой еде, произведенной промышленным способом, опасны для здоровья.

Во всем нужен разумный баланс. Как бы ни были оптимистичны результаты исследований о пользе насыщенных жиров, нужно понимать, что рацион, состоящий только из масла, яиц и творога, не самый сбалансированный. Поэтому нужно разбавлять «деревенскую» диету фруктами и овощами.

Полезная еда есть не только в Европе. Сбалансированный рацион можно организовать, посетив соседний супермаркет. Секрет в том, чтобы использовать минимум обработанных продуктов и готовить самостоятельно. Полуфабрикаты, «магазинные» десерты и готовые салаты содержат бездну сахара, соли и трансжиров. Самостоятельно приготовленный салат из овощей и кусочек рыбы, или домашние сырники, или «мороженое» из банана и клубники – все это вполне доступно, просто в приготовлении и полезно. Консервантами и антисептиками, которыми обрабатывают фрукты для транспортировки в Россию, а также возможным наличием в твороге пальмового масла или, к примеру, страшно вредного марганца в морской рыбе можно пренебречь.

Мы живем в стране с плохой экологией и неважной экономикой, нам часто приходится быть пассивными курильщиками, мы не всегда находим время на регулярный спорт. В свете этих печальных фактов следовые количества марганца в рыбе не оказывают существенного влияния на здоровье

Поэтому самое разумное, что можно сделать, – это обратить внимание на количество овощей, фруктов и цельных злаков в рационе. То есть просто сделать выбор между апельсином и апельсиновым кексом из ближайшего супермаркета со сроком годности пять лет в пользу первого, вместо того чтобы повышать свой уровень тревожности поиском пальмового масла и фальсификатов на полках магазинов. Или испечь апельсиновый кекс самостоятельно, добавив в него столько сахара, сколько считаете нужным.

Вопросы о том, что такое пальмовое масло и вредно ли оно волнуют многих россиян. Многие предрассудки основаны на его запрете в большинстве развитых стран мира. Однако это совершенно не так.

Оказывается, этот продукт не так ужасен, как о нем говорят. Чтобы понять, где правда, а где вымысел, необходимо подробно рассмотреть каждый сорт.

Разновидности и их отличия

Пальмовое масло получают из плодов пальм специальных сортов. Всего выделяют 4 вида этого продукта – красное (необработанное), рафинированное, гидрогенизированное и техническое.

Каждый сорт обладает разными свойствами и набором компонентов:

  1. Красное масло – является наиболее натуральным, потому что его получают только путем применения щадящих технологий. Обладает самой высокой концентрацией ценных компонентов – витаминов А и Е. Необычный цвет придают каратиноиды – желтые и оранжевые пигменты.

Продукт отличается присутствием во вкусе легкой сладости. Его употребляют в пищу в чистом виде, но в строго ограниченном количестве.

Из-за высокой температуры плавления (40 °С ) организм не может полностью переварить все компоненты. В результате часть остается в кишечнике в форме шлаков;

  1. Масло пальмовое рафинированное дезодорированное – применяют при производстве пищевой продукции для улучшения вкусовых характеристик и снижения себестоимости изделий. Бесцветно и не обладает выраженным ароматом. Отличается высокой концентрацией насыщенных жиров. Большинство ценных элементов удаляют из состава с помощью химических соединений;
  2. Гидрогенизированное – в процессе гидрогенизации в массу «вбивают» углерод, в результате чего она превращается в брусок;
  3. Техническое масло – самый низкосортный вид, не пригоден для употребления в пищу. Его используют в химической и косметической промышленности.

Таким образом, самым безопасным является красный вид. Но и его можно употреблять только в умеренном количестве.

Пальмовое масло отличается доступностью, низкой стоимостью и способностью долго не окисляться. Благодаря этим качествам его широко применяют в различных областях – пищевой промышленности, косметологии и медицине.

При добавлении в продукты питания оно увеличивает их срок хранения, улучшает товарный вид и вкусовые характеристики, уменьшает себестоимость. Рафинированная и дезодорированная разновидность входит в состав тортов, сгущенного молока, разнообразных десертов. Используется для обжарки полуфабрикатов. Практически ни одна современная рецептура не обходится без этого компонента.

Гидрогенизированное масло применяют при производстве маргарина и дешевых маргариновых смесей для жарки.

Техническая разновидность этого продукта входит в состав мыла, свечей, некоторых медикаментов, бытовой химии и косметики. На кожу она способна оказать благоприятное воздействие – увлажнить и смягчить.

Воздействие на организм

Вред, причиняемый пальмовым маслом здоровью человека, во многом зависит от вида. Негативные свойства в большинстве случаях обусловлены не составом, а способом химической обработки сырья.

Бизнесмены стремятся максимально снизить себестоимость производимых изделий, поэтому в качестве добавок часто используют компоненты низкого качества. Для более полного понимания качеств и возможной пользы пальмового масла стоит рассмотреть каждый сорт в отдельности.

Красное масло

Это самый дорогой вид, который входит в состав только элитных продуктов. Минимальная обработка сохраняет в нем максимум ценных элементов. Поэтому он обладает и полезными качествами:

  1. Защита организма от действия свободных радикалов, которые разрушают клетки. Это хорошая профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения;
  2. Улучшение состояние кожных покровов и волос. При наружном применении оказывает питающее и увлажняющее действие, а шевелюре придает блеск и укрепляет волосяные фолликулы;
  3. Усиление иммунитета – витамины поддерживают защитные силы организма и позволяют эффективно противостоять вирусным атакам;
  4. Снижение уровня холестерина в крови – этим свойством наделяют продукт ненасыщенные жиры. Они же в некоторой мере отвечают за правильное формирование костей и подвижность суставов;
  5. Улучшение зрения – каратиноиды, находящиеся в составе продукта и придающие характерную окраску, необходимы для поддержания остроты и здоровья глаз.

Но злоупотреблять этим сортом нельзя. Превышение допустимых норм приводит к набору лишних килограммов, провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.

Спорным является вопрос наличия пальмового масла в детском питании. Возможный вред связан с высокой температурой плавления этого компонента. Он плохо переваривается в пищеварительной системе ребенка и провоцирует появление таких отрицательных последствий, как запор или кишечные колики. Кроме того, недавно ученые доказали, что продукт препятствует усвоению кальция, который особенно важен в период роста.

Но производители добавляют его вовсе не для уменьшения цены. Для правильного развития малышу необходима палимитиновая кислота, которой богато грудное молоко. Альтернативным доступным источником выступают только плоды пальм.

Рафинированное и дезодорированное

Этот сорт гораздо дешевле предыдущего и чаще всего используется в пищевой промышленности. Из-за обработки он теряет все положительные качества и причиняет вред организму. Споры о том, чем опасно пальмовое масло и вредно ли оно не утихают много лет. При чрезмерном употреблении оно провоцирует развитие сердечных недугов. Его не следует употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением.

Гидрогенизированное

Такой сорт масла уже представляет серьезную опасность для здоровья. В составе продуктов, для изготовления которых оно применяется, обнаружены транс-жиры. Организм воспринимает их как чужеродные вещества, а печень начинает активно вырабатывать холестерин, который, в свою очередь, скапливается на стенках кровеносных сосудов. Во избежание пищевых отравлений и иных проблем такое изделия лучше исключить из рациона.

Техническое

Эту разновидность продукта в пищу употреблять нельзя. Она не имеет никаких благотворных свойств, а в некоторых случаях приводит к образованию холестериновых бляшек и раковых опухолей.

Таким образом, положительные и отрицательные свойства продукта зависят от способа обработки. В небольших количествах он не наносит значительного вреда. Но лучше включить в рацион продукты, которые улучшают работу ЖКТ, выводят из кишечника токсины и шлаки.