Развитие        24.04.2024   

Католическое богослужение рождество христово в испании. Рождественские праздники в Испании: ключевые моменты. Рождество в Испании

Рождество (Navidad) в Испании — это непрерывный марафон праздников, продолжающийся 12 дней. Только, в отличие от России и других постсоветских стран, марафон этот начинается за неделю до Нового года — празднованием Рождества.

Но подготовка к праздникам, разумеется, стартует еще раньше. Дома, улицы и площади городов, фонарные столбы, витрины магазинов, лавок и супермаркетов украшаются разнообразными гирляндами и рождественской символикой, городские кварталы, освещаемые рождественской иллюминацией, обретают особое очарование, присущее этому времени года. Открываются красочные рождественские базары и ярмарки. Цветочные клумбы занимают ярко-красные пуансеттии. Везде устанавливаются рождественские елки, и на каждом шагу натыкаешься на фигурки испанского собрата Деда Мороза и Санта Клауса — Папа Ноэля. Лишь в Стране Басков его роль играет местный старичок — Олентцеро, а в Галисии — угольщик Апальпадор, трогающий детей за животики, чтобы узнать, хорошо ли они ели в течение года.

В предрождественском воздухе ощущается запах каштанов, которые уличные торговцы жарят на углях прямо под открытым небом. Рядом с ними — передвижные ларьки с аппетитными чуррос и поррас. Отовсюду несется музыка, проходят различные концертные и развлекательные программы, на улицах царит атмосфера предвкушения предстоящего торжества и привычная предпраздничная суматоха. Каждый спешит запастись праздничными деликатесами и кучей подарков для своих родных, близких и друзей, и торговцы потирают руки в предвкушении доходов.

В Испании, как и в любой другой католической стране, Рождество, безусловно, является более важным праздником, чем сам Новый год. Ночь накануне Рождества (с 24 на 25 декабря) носит название Ночебуэна (Nochebuena), что можно буквально перевести как «благостная ночь». За три-четыре часа до наступления полуночи движение на испанских улицах и предпраздничная суета практически полностью затихают. Закрываются все торговые заведения: испанцы готовятся к встрече Рождества.

Рождество — традиционно считается сугубо семейным праздником, и весь комплекс религиозных и социальных обычаев завязан вокруг единого стержня — семьи и домашнего очага. В эту ночь все члены испанских семейств, включая самых дальних родственников, стараются собраться за одним столом. Зачастую, как велит старинная традиция, в качестве освещения используются керосиновые лампы.

В 21:00 центральные телевизионные каналы транслируют традиционное рождественское послание испанского монарха гражданам страны, в котором король подводит итоги уходящего года и делится своими пожеланиями на предстоящий год.

Те испанцы, кто блюдет христианские традиции, в Ночебуэна обязательно участвуют в праздничной литургической службе — церковной рождественской мессе.

Испанский рождественский стол, как и у нас новогодний, просто ломится от всевозможных яств и деликатесов. Многообразие культурных и гастрономических традиций различных регионов Испании не позволяет выделить какое-то один испанский рождественский рецепт. К испанским рождественским блюдам можно отнести традиционные для многих христианских стран рождественские индейку, гуся, пулярку или каплуна, которых обычно запекают с грибами. Традиционными новогодними блюдами в Испании считаются рождественский поросенок или ягненок, множество блюд из рыбы (угорь, лещ, бесуго и др.), а также морепродуктов — креветок, крабов, лангустов, мидий и проч. Разумеется, на столе в каждом испанском доме обязательно будет присутствовать любимый всеми жителями королевства сыровяленый свиной окорок — хамон. Причем, как правило, не восхитительного и по достоинству ценимого сорта «иберико», а более дешевого горного — «серрано».

В столице Испании на рождественский стол подают мадридское консоме. В Каталонии — густой мясной суп под названием «эскуделья», или «карн д"олья», напоминающий знаменитое косидо мадриленьо, а в Андалусии — родственный ему «пучеро». В Арагоне рождественским блюдом считается особый вид артишоков под названием «кардо», в Галисии — треска с цветной капустой, в Валенсии — жареная рыба с тушеным луком.

Среди рождественских рецептов в Испании найдется место и для традиционных тапас, и для различных сортов сыра, мясных и колбасных изделий.

Ну и, конечно, трудно себе представить праздничный стол без испанских . К испанским рождественским десертам относятся турроны, марципаны, польворонес, фруктовые леденцы, абрикосовых или персиковых «ушки» — орехоны, пирожки со всевозможными начинками, миндальные пирожные, сухофрукты (грецкие и лесные орехи, каштаны, изюм, чернослив, инжир, финики), разнообразная выпечка, шоколадные конфеты и фрукты. В том числе обязательный в эти дни виноград. Из напитков на рождественском столе непременно присутствуют различные испанские вина и, конечно же, кава — испанское игристое, как правило, каталонское.

Праздничное застолье плавно перетекает в другую популярную для этих дней традицию — распевание рождественских песен «вильянсико» (от слова «вилья» — «городок»). Этот песенно-танцевальный жанр зародился еще во второй половине XIV века и до XVIII века носил церковный характер. Но с XIX века под словом «вильянсико» стали просто подразумевать рождественские песни. Особенно волнующе и трогательно вильянсико звучат в детском исполнении.

Другой популярнейшей рождественской испанской традицией является белен. Белены — это композиции рождественского вертепа, выполненные из различных материалов, изображающие библейскую историю рождения младенца Иисуса. Это может быть Святое Семейство в окружении пастухов и домашних животных, или троих волхвов, пришедших с Востока поклониться Христу, ангелов, воздающих славу Спасителю и т. д. Такие вертепы в рождественские праздники в Испании можно встретить повсюду: на улицах и площадях городов и деревень, в витринах магазинов и ресторанов, на вокзалах и аэропортах, в учреждениях, в домах и квартирах испанцев. Их изготовление уже давно стало целым направлением искусства, а отдельные белены представляют собой действительно уникальные художественные произведения.

В людных местах крупных испанских городов можно увидеть и живые белены, когда актеры, одетые в соответствующие костюмы, разыгрывают сценки и уличные постановки, связанные с рождением Иисуса в Вифлееме. Более того, проводятся даже соответствующие конкурсы живых рождественских беленов.

После домашнего рождественского застолья принято посещать родственников и друзей с поздравлениями и подарками. Зачастую таким подарком служит хамон или специальные рождественские корзины — Cestas de Navidad, которые в эти дни продаются во всех магазинах и супермаркетах. Туда, помимо хамона, могут входить хамонера (специальная подставка для нарезания хамона), нож для нарезки хамона, вино, кава, ликеры, испанские сыры, мясные деликатесы, колбасные изделия и другие атрибуты рождественского стола. Стоимость таких наборов порою доходит до нескольких сотен евро.

Новогодняя ночь в Испании, или Ночевьеха (Nochevieja) по популярности уступает Рождеству, однако тоже празднуется с большим размахом. Обильное застолье, как правило, прерывается для того, чтобы отправиться встречать Новый год на главную городскую площадь, где проводятся новогодние карнавалы, театральные и музыкальные представления и различные конкурсы. А когда начнут бить новогодние куранты, с каждым их боем нужно успеть съесть по одной виноградине и загадать заветное желание, которое обязательно сбудется, ведь виноград — национальное богатство Испании и символ достатка и благополучия. А после устраиваются шумные уличные гуляния, сопровождаемые запуском петард и фейерверков, салютами или даже целыми пиротехническими шоу. Конечно же, кава при этом льется рекой.

В качестве самого первого новогоднего блюда в Испании утром 1 января принято есть чуррос, обмакивая их в горячий шоколад. Делать это можно дома с друзьями, либо всем вместе отправившись в чуррерию, кафе или бар.

Из других рождественских испанских традиций стоит отметить вывешивание детьми за окно или возле дымохода частного дома симпатичных полосатых носочков, в которые Папа Ноэль складывает подарки. Еще одна испанская рождественская традиция — одевать на Новый Год новое нижнее белье красного цвета — «на удачу». Часто такое белье дарят друг другу в качестве новогоднего подарка.

А еще в эти дни вовсю идет розыгрыш рождественских лотерей, причем помимо крупнейшей национальной (Sorteo Extraordinario de Navidad) и европейской лотерей, свои локальные разыгрывают и различные магазины и рестораны. Ажиотаж возле пунктов продажи лотерейных билетов стоит не шуточный. Шутка ли: на кону в день розыгрыша, проходящего в канун Рождества, может стоять баснословная сумма. А каждый втайне (а кое-кто и явно) верит, что Еl gordo — джек-пот выпадет именно ему. Еще одна традиционная лотерея — Loteria del Niño — разыгрывается в День королей-магов.

Кроме общих для всех традиций Рождества в Испании — новогодней елки, рождественских венков, носочков у дымохода, карамельных тросточек и беленов, в каждом регионе Испании существуют свои, характерные только для данной местности. К примеру, в Каталонии, Арагоне, Галисии Леоне и Астурии в рождественских торжествах фигурирует персонаж под названием Tió de Nadal (Caga Tió) — «рождественский дядюшка» — специальный деревянный чурбачок с лицом человека, по которому постукивают палками, «выколачивая» из него различные сладости, вафли и конфеты. Есть и еще более странный персонаж — любимец всех каталонских детей каганер, или «какающий человек», фигурка которого, согласно поверью, приносит в наступающем году удачу и изобилие в дом.

К череде рождественских праздников относится и 28 декабря, когда в Испании отмечается День Святых невинных младенцев — аналог 1 апреля. В этот день все стараются подшутить друг над другом, в СМИ публикуются «фейковые» новости и объявления, на телевидение проходит множество юмористических программ и розыгрышей.

Последний из череды рождественских и новогодних праздников — Праздник католического Богоявления, или День поклонения волхвов, который отмечается 6 января. В этот день испанские дети вновь получают подарки, которые, согласно легенде, приносят три короля-мага — Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Накануне праздников дети пишут этим королям письма со своими пожеланиями, а в праздничную ночь оставляют у окна свою обувь, чтобы волхвы положили в нее подарок или сладкое угощение, если, конечно, малыш в прошедшем году хорошо себя вел. А если нет — там может оказаться горсть угольков. Правда, такое случается только на словах: на самом деле без подарка не остается ни один ребенок.

В день королей-магов по улицам испанских городов проходят пышные праздничные шествия — королевские кавалькады, сопровождающиеся яркими карнавальными костюмами, пиротехническими эффектами и щедрым разбрасыванием конфет. Традиционное сладкое блюдо этого дня — роскон королей с сюрпризами внутри.

Хотя испанские рождественские праздники очень разные, всех их объединяет одно: неподдельное веселье, праздничное настроение, море положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

Рождество в Испании - это самый важный зимний праздник. Подготовка к нему начинается еще в ноябре. Постепенно украшаются городские улицы, в магазинах и на улицах устанавливаются елки, мельтешат повсюду Папы Ноэли - родные братья Деда Мороза и Санта Клауса.

Отмечать Рождество также начинают задолго до официальной даты. Примерно за неделю-две в ресторанах организовываются рождественские ужины для друзей и/или коллег по работе. Традиционно такие ужины заканчиваются ближе к утру. Каждый испанец в среднем посещает три таких ужина. В результате этого вся вторая половина декабря, по существу, является не рабочей.

Одной из рождественских традиций, присущих только испанцам, является празднование Хогуерас (Hogueras) . Это древняя празднование зимнего солнцестояния, самого короткого дня в году и начала зимы. Люди прыгают через костры, защищая себя таким образом от болезней.Такие костры можно встретить в Хаэне и Гранаде.

Обычно в канун Рождества, как звезды на небосклоне, уютные окна домов освещаются керосиновыми лампами.

Рождество в Испании - это тихий семейный праздник, проводимый в кругу семьи. Это праздник на который приглашают всех, даже самых дальних родственников. Праздничный стол обычно украшен рождественской индейкой с грибами. Также он насыщен сладостями,- халва, марципаны, анисовые леденцы присутствуют в изобилии. Помимо сладостей (многие из которых имеют арабское происхождение и основанны на мендале и мёде), обязательно на праздничном столе каждой испанской семьи присутствуют морепродукты - креветки, крабы и лангусты. Раньше сладости выпекались в небольших кондитерских в каждом городке, но сейчас, в большинстве случаев, это продукты из супермаркетов.

Самым важным традиционным рождественским атрибутом является белен , - макет, символизирующий картину рождения Христа. Белены могут быть самых разнообразных размеров. Ими украшают как витрины магазинов, так и городские площади. Это вызывает живой интерес испанцев и особенно детей.

Сейчас всё чаще и чаще рождественнская ёлка (англо-германская традиция) заменяет или, по крайней мере, дополняет Белен.
После ужина все члены семьи собираются вокруг елки и поют рождественские песни. Испанцы веселятся до самого утра.

Старый испанский стих гласит: "Esta noche es Nochebuena, Y no es noche de dormir" (Это благословенная ночь, и она не предназначена для сна).

В Рождество верующие часто отправляются на праздничную службу в церковь. Это так называемая Misa de aurora или Misa de gallo (утренняя или месса петуха). Так как по легенде именно петух был первым свидетелем рождения Христа и разнёс эту новость по миру.

Рождественская ночь у испанцев называется Nochebuena . Испанцы очень любят веселиться. И Рождество - это лишь первая «остановка» в длинной череде праздников. Набравшись сил и продуктов, испанцы празднуют Новый год, а за ним праздник Волшебных Королей (волхвов), традиционный в католическом мире. Если добавить к этому списку День Конституции (6 декабря) и праздник Непорочного Зачатия (8 декабря), то станет понятно, что рождественские праздники длятся в Испании ровно месяц.

Как встречают Новый год в Испании?

Новый Год - самый загадочный праздник, открывающий нам мир добрых сказок и волшебства. Доверчивые малыши, деловитые подростки, серьезные взрослые и суеверные бабульки - все считают минуты до наступления праздника.

В канун праздника в Испании, отправляясь в любой дом, следует положить в подарочную корзину шампанское и кусочек нуги. Сам Новый год для испанцев - праздник общественный. Ведь именно в эту ночь любители ритуальных обрядов и традиций спешат на центральную площадь к огромной елке полакомиться виноградом. Во время боя часов каждый из тысячи, собравшихся у елки, пытается съесть 12 виноградин. Каждая виноградинка символизирует один из грядущих месяцев, а успеть сьесть все 12 - "гарантированное" исполнение заветного желания. Эта забавная традиция распространяется и на тех, кто встречает Новый год дома. Виноградинки кладутся на каждую тарелку.

6 января - День подарков . По преданию 6 января волхвы (их зовут Мельчор, Гаспар и Бальтазар) принесли дары Иисусу, посему в этот день дети получают огромное количестко подарков. И еще одна интересная деталь: каждый ребенок может написать письмо волхвам с просьбой, что именно ему хотелось бы получить в подарок, а также нужно написать, хорошо ли вел себя ребенок, был ли послушным и так далее. Деткам, которые вели себя хорошо, волхвы дарят, то, что просит ребенок в своем письме, а деткам, что вели себя плохо, волхвы приносят "карбон" - уголь (вид сладости, но все же обидно).

Традиционно в этот день покупают "роскон" . Это сдобная булка, начиненная кремом, а также в ней спрятан маленький сюрприз. Кому достанется кусочек булки с сюрпризом, на следующий год приглашает всю семью в свой дом и платит за следующий "роскон". Размеры булки, а соответственно и цена, зависят от размеров семьи.


На фото: "роскон" - пирог с сюрпризом.

Как и в прочих странах с официальной католической религией, наступление Нового Года, предваряет празднование Рождества. Это самое любимое время для самих испанцев и гостей страны, так как благодаря некоторым особенностям празднования, эти дни становятся самыми яркими и запоминающимися на всю жизнь. Очень примечательны традиционные испанские представления, повествующие о рождение Иисуса Христа в Вифлееме, а также живые уличные рождественские сценки и постановки. Сегодня мы расскажем вам подробнее о том, как проходят в этой совершенно удивительной и потрясающей стране рождественские дни.

Рождественские праздники – поистине можно назвать народными, широко отмечаемыми и самыми любимыми. Обычно, это семейные торжества, проведение которых нерушимая традиция, позволяющая сохранить нерушимую и крепкую связь с многовековыми традициями. В зимних испанских празднествах сочетаются религиозные воззрения и социальные обычаи, основа которых - домашний очаг - стержень, придающий им смысл и передачу из поколения в поколение. Подготовка к празднованию Рождества и связанных с ним торжеств, начинается с первых дней декабря: люди украшают разноцветными гирляндами дома, городские улицы, фонарные столбы, витрины и фасады магазинов. Оказаться в эти зимние деньки – самая настоящая удача: все красиво освещено, оформлено по рождественским мотивами, везде много веселых и шумных людей, праздничная атмосфера. Типичная для испанских рождественских улиц традиция – продажа на многочисленных лотках горячих каштанов, которые поджаривают на раскаленных углях и любезно предлагают прогуливающимся.

Итак, первым зимним праздником является Рождество, выпадающее на двадцать пятое декабря. Рождество, как уже было упомянуто выше самый семейный из всех празднуемых рождественских праздников. В этот день, все испанские семьи собираются в полном составе перед праздничным столом и проводят вечер все вместе. Начало праздник наступает с Рождественской ночью двадцать четвертого декабря, накануне перед которой, дом украшают гирляндами, ставят «Белен» - миниатюрную сценку, изображающую рождение Христа, разыгрываемую вокруг пещеры, там есть фигурки святого Иосифа, Девы Марии, волхвов, пастухов, животных, а в двенадцать часов ночи, в ясли кладут фигурку маленького Иисуса. Традиция Белена, широко распространена в , в некоторых городах, разыгрываются «живые» Белены, когда каждая фигура представлена определенным человеком, исполняющим свою роль. Иногда даже проводят конкурсы живых Беленов, главный приз – великая честь быть лучшим исполнителем.

Как и в других европейских странах в эти дни принято ходить по домам и просить рождественский подарок. Накануне Рождества группы ребятишек собираются вместе и с песнями и плясками ходят из дома в дом. Хозяева открывают им дверь, слушают песни и смотрят на танцы, затем, в качестве награды за старания, дают детям сладости, немножко денег. Эта традиция похожа на наши русские святочные колядки.

Итак, вечером все члены семьи собираются на праздничный рождественский ужин, перед столом, ломящимся от яств. Так как в Испании множество регионов с разными культурными и кулинарными традициями и обычаями, то назвать одно типично испанское блюдо Рождества - невозможно. В каждом регионе, в каждой испанской семье свои собственные гастрономические пристрастия. Если в столице Испании – , рождественский стол украшает запеченный морской лещ с вареной красной капустой, то в Сарагосе – столице провинции Арагон, не могут встречать праздник без традиционного запеченного кардо - разновидности артишока, в Валенсии, главное блюдо праздника - жареная баранина под специальным чесночным соусом. Рождественский ужин принято завершать поеданием сухофруктов: грецких и лесных орехов, каштанов, изюма, инжира и фиников, марципанов, туррона – любимой испанской сладости, приготовленной из меда, миндаля. Основной напиток на Рождество – шампанское, по-испански «кава», затем пьют кофе и поют рождественские песни о любви и согласии. После плотного ужина, с наступлением полночи, приходит время исполнения религиозных традиций, обязательных для католической Испании. В полночь все верующие идут отслужить мессу, посвященную Рождеству Христову. В Каталонии принято отмечать один единый и грандиозный праздник Рождества, не выделяя при этом Рождественскую ночь в отдельное празднество, но в остальной Испании, Рождество - является продолжением торжеств Ночи перед Рождеством. Рождественские праздники – всегда время поздравлений, нанесения визитов родственникам, друзьям, знакомым и соседям. Если вы попадете на этот праздник в Каталонию или Валенсию, то сможете отведать «пучеро» - вкусный и наваристый, густой суп, в который входит тушеное мясо, картофель, бобы и зелень, его продают только в этот день.

Раньше в Испании не дарили подарки на Рождество, не было традиционного для других стран новогоднего персонажа Санта Клауса или Деда Мороза, но тесная связь с другими культурами внесла эти элементы в семейные ценности многих испанцев. Кстати, Страна Басков может похвастать тем, что там, в отличие от остальной части страны, уже давно есть похожий обычай, только Санта Клаус тут – «Оленцеро» - ряженый крестьянин, на голове которого – «чапела» - головной убор в виде баскского берета, он разносит всем подарки. Каталония существует интересная традиция: в гостиной дома ставят полый ствол дерева, куда складывают рождественские подарки. В час торжества, каждый из членов семьи подходя к дереву, должен слегка ударить по нему, тогда подарок «выскочит» наружу.

Рождественские праздники - самое ожидаемое торжество в Испании, как для детей, так и для взрослых. Где бы, вы не отдыхали в , в этот период, можете быть уверены, что вас ожидает непринужденная и фееричная атмосфера веселья, танцев, «праздник живота», радушие и гостеприимство местных жителей, которые будут рады каждому гостю знакомому и нет, угостят его вкусностями со своего стола и своим лучшим вином.

Новый год на севере Испании и на юге – это не одно и то же. Всё-таки разные традиции, погода, настроение. В первую очередь нужно заметить, что в католической Испании главным праздником всё же является Рождество и главное семейное застолье происходит в ночь с 24 на 25 декабря. Для нашего человека этот факт может стать в какой-то степени неприятным сюрпризом, так как встреча Нового года слегка отодвигается на задний план. Нет, его, конечно же, празднуют, но ни подарков тебе под ёлочку, ни тщательных подготовительных работ. Итак, Новый год и Рождество на севере Испании, как его здесь отмечают…

Рождество в Испании и его традиции

Череда рождественско-новогодних праздников в Испании начинается с cочельника 24 декабря и заканчивается Днём Волхвов (исп. el Día de los Reyes Magos) 6 января. Хотя предпраздничное настроение предприимчивые коммерсанты начинают культивировать ещё с конца октября, настойчиво напоминая о том, что нужно запастись подарками и всевозможными украшениями, не забыв обо всём необходимом для рождественского стола. Но нужно заметить, что испанцев особо-то и уговаривать не нужно: среднестатическая семья тратит примерно 524 евро на подготовку и подарки родным и близким.

К двум главным семейным застольям – ужину в сочельник и обеду на Рождество – испанцы готовятся основательно и не жалея средств. За столом собирается вся семья и ужин заканчивается уже заполночь, но расслабляться ещё рано, так как на следующий день предстоит ещё праздничный рождественский обед опять же в кругу семьи. Так чем же балуют в испанских семьях на Рождество? Традиционный ужин начинается с закусок – здесь никак не обойдётся без хамона и морепродуктов. На горячее обязательно подадут что-то запечёное или зажареное на гриле: индейка, курица, ягнёнок или молочный поросёнок. В Стране Басков традиционным основным блюдом может быть морской лещ (besugo).

Рождественские сладости Испании

Самое известное испанское рождественское лакомство – это конечно же туррон . Он бывает мягкий (turrón blando), похожий на миндальную халву; бывает твёрдый (turrón duro) – что-то вроде твёрдой нуги, а уж вариантов шоколадных турронов существует великое множество.

В любом испанском доме к Рождеству ещё обязательно припасены польвороны (polvorones), мантекадос (mantecados), марципаны (mazapán), винные колечки (roscos de vino), засахаренный миндаль (peladillas) и многое другое. Как видите, Рождество в Испании – настоящий рай для сладкоежек.

Рождественская лотерея

Говоря о праздничной суматохе, нужно обязательно упомянуть и о рождественской лотерее в Испании. В декабре нередко можно увидеть очереди на улицах – это желающие приобрести заветный билетик национальной лотереи, а не редко и не один. Это уже часть культуры, одна из традиций. Испанская рождественская лотерея – вторая самая старая лотерея в мире, а размер её призового фонда самый крупный в мире. Большинство испанцев, даже те, кто обычно в азартные игры с государством не играет, приобретают хотя бы один билет. Многие туристы тоже поддаются всеобщему ажиотажу и нередко покупают лотерейный билет.

Рождественские праздники всегда наполнены магией и волшебством. Традиционно подарки в Испании приносят три волшебных короля (волхвы) в ночь с 5 на 6 января, но в Стране Басков и на севере Наварры дело обстоит чуть иначе: детворе подарки в ночь на Рождество приносит спустившийся с гор добрый угольщик – Оленцеро. Но так как традиционных волхвов никто не отменял, баскских малышей одарят дважды.

Традиция 12 виноградин

Итак, отшумели семейные рождественские застолья, теперь пора готовиться к встрече нового года. Во-первых, нужно кроме еды запастись парой красных, извините, трусов. Говорят, что встреча нового года в красном нижнем белье приносит удачу. Ещё один важнейший атрибут новогодней ночи – традиция 12 виноградин в Испании . Как всё происходит? Значит, все нарядились (помним, что обязательно должно быть под одеждой), накрыли стол (не забыли приготовить по 12 виноградин для каждого). Перед боем часов нужно сосредоточиться: с каждым ударом нужно съедать одну виноградинку и загадывать желание. Так что бокалы с шампанским и пожелание друг другу счастливого нового года – это уже чуть позже, сначала прожевать бы. Испанцы верят, что желания загаданные во время поедания 12 виноградин обязательно сбудутся в новом году.

Погода на новый год в Испании

Погода в новогоднюю ночь на севере Испании может быть разной – от 0 до 10 градусов тепла. Не стоит забывать о влиянии Атлантики, поэтому погода зимой здесь сырая и очень переменчивая. Но в праздники важно что? Правильно, хорошее настроение и праздничная атмосфера!

Многие испанцы предпочитают встречать новый год не дома. Некоторые проводят праздничную ночь на главной площади города среди развесёлой толпы, кто-то идёт в ресторан. Конечно же сложно найти место более подходящее для новогодних праздников, чем горнолыжный курорт – морозный воздух, искрящийся на солнце снег, белоснежные горные вершины. Благо, проблемы с выбором места для катания на лыжах на севере Испании нет. Желающим встретить новый год в ресторане, отеле или на курорте нужно бронировать места очень заранее.

Так как баски – народ всё-таки горный, у них есть традиция прощаться со старым годом или встречать новый на вершине горы. Это не значит, что все баскские любители горных прогулок собираются на какой-то одной горе и там выпивают за счастье в новом году. Всё зависит от того, какая «важная» гора находится по соседству. Например, жители провинции Алава – те что поспортитивней – 31 декабря поднимутся на гору Горбеа, которую в шутку называют баскским Олимпом. Ну а те, кто предпочитает горные маршруты попроще и покороче, поприветствуют новый год на вершине Сальдиарана.

Новогодние скидки в Испании

Отличной терапией после общения с многочисленными родственниками, как и замечательной возможностью скинуть лишние килограммы, набранные в ходе рождественско-новогоднего застольного марафона, являются походы по магазинам – с 7 января начинаются новогодние скидки в Испании! Поэтому почему бы не совместить встречу нового 2015 года с отличным шоппингом в Испании? Тем более, что и Андорра с её вечными скидками совсем недалеко.

В Европе сложно найти народ, который умеет организовывать и проживать праздники лучше, чем испанцы. Рождество и Новый год в Испании способны преподнести Вам много шумного веселья, радости и доброжелательности, поэтому отправляйтесь в Испанию и будет Вам настоящий праздник.

Приближаются Рождественские праздники, и вся Испания занята подготовкой к ним. Официально они начнутся вечером 24 декабря - испанцы будут отмечать Сочельник (La Nochebuena - ла ночебуэна), на следующий день католики празднуют Рождество (La Navidad - ла навидад). За ними следует La Nochevieja (ла ночевьеха - последняя ночь года), Новый год и День Волшебных королей (Día de los Reyes Magos - диа дэ лос рейес магос). В этот день детвора получает долгожданные подарки. В Испании еще сохраняется древняя традиция одаривать детей 6 января в День Волхвов.

Этот калейдоскоп праздников и называют в Испании Las Navidades. Как появилось слово «Navidad» и где истоки второго по значимости праздника в христианстве?

Краткий экскурс в историю

Слово «Navidad» происходит от «natividad» и означает рождение, происхождение. Традиция отмечать день рождения Христа берет свое начало в IV веке, а дату и год рождения сама церковь признает весьма условной. Кто-то полагает, что традиция праздновать Рождество Христово 25 декабря связана с языческим праздником сатурналий, который в эти же дни отмечался в Древнем Риме в честь покровителя сельского хозяйства бога Сатурна. Другие ищут и находят истоки Рождества в культах Древнего Египта. Но это вопрос не истории и хронологии, а веры человека.

Любопытно, что обычаю украшать свои дома «рождественскими деревьями» испанцы обязаны русской княгине Софье Трубецкой. Вторым ее мужем стал Пепе Осорио, герцог де Сесто, XVII маркиз де Алканьисес и, по совместительству, алькальд Мадрида. В 1870 году Трубецкая, которая считалась одной из самых красивых и элегантных дам в Европе, решила на Рождество украсить свой новый дом - El Palacio de Alcañices (сегодня на этом месте находится Банк Испании) - по новой европейской моде, и приказала установить огромную ель. Это так понравилось всем приглашенным во дворец алькальда гостям, что с тех пор обычай ставить árbol de Navidad (арболь дэ навидад) прижился сначала в испанской столице, а затем и по всей стране.

Подготовка к празднику

Во второй половине ноября площади и улицы испанских городов одевают праздничный наряд, везде иллюминация, гирлянды, Вифлеемские звезды, искусственные и натуральные ели и Рождественские ясли (el portal de Belén или pesebre - эль портал де белен, песебре) с новорожденным Христом, Богородицей, святым Иосифом и волхвами. Некоторые работы испанских мастеров настолько масштабны и точны в деталях (пастухи, животные, пальмы, городские улочки и мосты), что складывается впечатление - это фотография.

Прилавки магазинов манят своим нарядным видом и красиво разложенными подарками. Наступает лучшее время для покупок! Торговые центры и магазины продлевают время работы, во всех городах открываются Рождественские базары. Самые известные из них расположены: в Мадриде на Plaza Mayor, в Гранаде в историческом центре города, недалеко от Кафедрального собора между La Plaza Bib Rambla, Puerta Real и Fuente de las Batallas (фуэнте де лас батальяс - фонтан битв), в столице Каталонии на Plaza Nova (пласа нова, ее еще называют Кафедральной), в Севилье El Mercadillo de Navidad de Artesanía (эль меркадильо дэ навидад дэ артесания) разместился напротив здания муниципалитета на Plaza Nueva.

Подарки и сувениры куплены, 21 числа вступила официально в свои права испанская зима, на следующий день вся страна, затаив дыхание, смотрит или слушает трансляцию розыгрыша Рождественской лотереи (Sorteo de Lotería de Navidad - сортео дэ лотерия дэ навидад). Ангельские голоса маленьких учеников колледжа Сан Ильдефонсо (El Colegio de San Ildefonso) пропевают выигрышные номера. Все ждут главного приза - El Gordo (эль гордо - «толстяк»). Вечером 24 декабря испанцы слушают королевское послание и садятся за стол отмечать Сочельник. В полночь начнется первая за Рождественскую ночь служба в церкви, которую по старинной традиции называют «петушиной» (Misa de Gallo - миса дэ гальо). За ней последует «месса пастухов» и «месса людей». Именно в такой последовательности петух оповещал мир о рождении младенца Иисуса Христа.

Гастрономический аспект праздника

Рождество - праздник семейный, и испанцы стараются провести его дома. Известные любители плотно и поздно ужинать, испанцы в эти дни превосходят сами себя. Начинаются «посиделки» со всевозможных закусок (entrantes - энтрантес), среди которых почетное место занимают морепродукты и хамон (mariscos и jamón). За ними следуют первое и второе. Главным блюдом на столе может быть фаршированная индейка (pavo relleno - паво рельено), жареный ягненок (cordero asado - кордеро асадо) или поросенок - cochinillo (кочинильо). Конечно, в разных регионах страны праздничное меню очень отличается. Запивают это изобилие испанцы вином, яблочным сидром или вином игристым, которое называется cava (кава).

Затем следуют десерты (postres - пострес). Во всем мире известен испанский туррон (turrón) - это нуга с добавлением меда и орехов. Самые известные виды туррона делают в Хихоне (он помягче) и Аликанте. Очень популярно рассыпчатое печенье polvorones (польворонес) и его более «политкорректный» вариант mantecados (мантекадос), где в рецепте свиной жир заменен сливочным маслом. В Андалусии на столах обязательно присутствует печенье pestiños (пестиньос). Что делать туристу в Испании на Рождество?

Гулять по городу, наслаждаться атмосферой праздника, заглянуть на рождественскую ярмарку, посмотреть «живое» представление El portal de Belén. Такие представления в испанских городах проходят повсеместно, а некоторые просто потрясают количеством участников. В одном из районов испанской столицы - Buitrago - в представлении задействованы более 200 человек! А потом надо зайти в любое кафе или ресторан и отдать должное искусству испанских поваров. Со светлым праздником Рождества Христова и ангела вам за праздничной трапезой!