Развитие        30.06.2023   

Сколько надо съесть соли. Какая норма соли в день для человека? Виды поваренной соли

Здравствуйте дорогие друзья!

Сейчас мы живем в городе «со вкусом соли» — Дрогобыче. И поэтому, предлагаю поговорить о соли. А точнее, о том, какая суточная норма соли положена нам для здоровья и хорошего самочувствия.

Соль, равно, как и прочие нутриенты, подверглась всевозможным испытаниям современным обществом. Её то рекомендуют исключить вовсе, то кушать побольше…

Давайте не будем бросаться в крайности, а выясним сколько соли нам необходимо, каковы наилучшие ее источники и как сделать ее употребление безопасным.

Соль является основным источником натрия в организме.

Натрий является основным компонентом плазмы крови, обеспечивает передачу сигналов между нервными клетками, участвует в регуляции кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, выполняет еще массу важных функций.

Хлор, который мы так же получаем из соли (до 90% от суточной потребности) столь же важен для нашего организма. Он, как и натрий, регулирует водно-солевой баланс, необходим для нормальной работы печени, является основным компонентом желудочного сока…

Суточная потребность в натрии, для взрослого человека, не спортсмена, проживающего в умеренном климате, составляет 5-6 грамм. Для получения такого количества натрия нам понадобится скушать 10-15 грамм соли.

Так как натрий мы получаем не только из соли, но и из остальных продуктов, то специалисты рекомендуют ограничить употребление соли до 5-6 грамм в сутки для взрослого человека .

Беременным и кормящим женщинам следует употреблять обычное количество соли. Лучше, если это будет йодированная соль.

Самой полезной считается поваренная соль.

Для детей норма будет другой:

  • 1-3 года — 2 грамм в сутки
  • 4-6 лет — 3 грамма в сутки
  • 7-10 лет — 5 грамма в сутки
  • 11 лет и старше — 6 грамм в сутки

Минимальная доза соли

Употребление соли менее 2х грамм в день может привести к отсутствию жажды и обезвоживанию. Хронический недостаток натрия может приводить к повторяющимся лактостазам и маститам у кормящих женщин .

Без солевая диета назначается врачом и соблюдается под его наблюдением.

Токсичность соли

Поедание соли в количестве около 3х грамм на 1 кг массы тела приводит к летальному исходу. Так, для человека весом в 70 кг, летальной дозой будет 210 грамм соли.

Для детей летальная доза составляет от 0,5 грамма на 1 кг массы тела и более.

В 2005 году в Германии из-за соляного отравления умерла 4х летняя девочка . Она готовила пудинг вместе со своим отцом и по ошибке насыпала в него соль (32 грамма — примерно 1 столовая ложка). Когда их творение попробовала мачеха, ей это не понравилось и она заставила малышку съесть весь пудинг — в педагогических целях. Спустя 34 часа девочка умерла. Несмотря на оперативную доставку в больницу, врачи не смогли спасти ей жизнь.

Калий — не солью единой

Натрий, в нашем организме, всегда работает в паре с калием. В организм они должны поступать в определенном соотношении.

Идеальной пропорцией считается 1:2, когда на каждый грамм натрия поступает 2 грамма калия.

Особенно важно соблюдение данной пропорции в современной культуре. У нас есть тенденция употреблять много натрия и мало калия. Избыток натрия повышает потребность организма в калии, с другой стороны, достаточное потребление калия помогает избавиться от избытка натрия.

То есть для здоровья важно не только ограниченное потребление поваренной соли, но и достаточное потребление продуктов, содержащих калий.

К ним относятся:

Пусть эти продукты каждый день присутствуют у Вас на столе. Например, перловая каша с грибами и стручковой фасолью — отличное сочетание!

Розовую Гималайскую соль используют для приготовления пищи не только как вкусовую приправу, но и в качестве посуды.

Толстые пласты соли размещают над горелкой, медленно нагревают, скребут скребочком (чтобы подсолить пищу), добавляют масло, при необходимости и выкладывают пищу.

Таким образом можно поджарить яйцо, стейк, морепродукты, шляпки грибов… И многие другие деликатесы.

Заключение

Все хорошо в меру. Так и с солью. Когда мы потребляем ее в достатке и не более — все хорошо, когда мы пересекаем границу в любом направлении — все плохо — страдает наше здоровье.

В зависимости от условий проживания и образа жизни потребность в соли может меняться.

Соотношение натрия и калия столь же важно для нашего здоровья, сколь и общее количество этих нутриентов.

В продуктах, прошедших промышленную переработку (хлеб, колбасы, консервы, быстрые супы, чипсы…) может содержаться большое количество соли. Это необходимо учитывать, во избежание передозировки натрия.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам Доброго!

Не все из нас знают, что употребление некоторых привычных для нас продуктов может нести в себе смертельный вред для человека. К ним относятся: алкоголь, кофеин, соль и даже вода. Важно во всем соблюдать меру. Казалось бы, организм человека за всю жизнь должен успеть приспособиться ко всему, но это далеко не так. Одним из самых вредных веществ, которое большинство людей в огромных количествах едят каждый день, сами того не подозревая, является соль.

Все мы привыкли слышать о соли каждый день, но редко кто из нас задумывался, что это такое, какую пользу или вред несет в себе эта субстанция.

Некоторые с полной уверенностью утверждают, что существует определенная смертельная доза соли для человека. Стоит разобраться в этом вопросе. (или тот ее вид, который человек привык использовать в еде) является природным минеральным веществом. Первую ее добычу осуществляли еще много веков назад. По химическому содержанию можно сказать, что поваренная соль - это хлористый натрий в виде кристаллов. Он включает в себя 60,6% хлора и 39,4% натрия. Соль прекрасно растворяется в воде. Несмотря на то что многие склоняются к версии, что все-таки смертельная доза соли существует, она, прежде всего в умеренных количествах, является основой жизнедеятельности человека.

Свойства и функции соли

Привычная для нас соль - важнейшая для человека добавка к пище. Обычно ее продают в перемолотом виде. Бывает, что в поваренной соли есть некоторые добавки, которые лишь способны изменить ее цвет и вкус, но никак не основные свойства.

Другие названия соли: столовая, каменная, пищевая. Или такое химическое наименование, как хлористый натрий. В современном производстве стали готовить соль с различными добавками: йод, фтор, магний, кальций и другие. Многие домохозяйки отметят еще одно ее полезное свойство - использование соли в консервировании. Благодаря этому овощи и фрукты могут храниться в банках длительное время и радовать нас своим вкусом и пользой холодными зимними вечерами. Несмотря на то что существует мнение о версии, что смертельная доза соли для человека есть, вещества, содержащиеся в ней, жизненно необходимы для организма. Например, натрий, находящийся в соли, постоянно поддерживает на нужном уровне осмотическое давление, кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой обмен организма человека. Благодаря оптимальному содержанию натрия хорошо работают мышцы сердца, кишечник и почки, нервные окончания. Хлор тоже важен для организма: расщепляет жиры, выводит мочевину, поддерживает работу центральной нервной и половой системы, оказывает положительное влияние на костную ткань.

Польза соли для человеческого организма

Важно знать, что в организме человека соль не образуется. Она в нужном количестве должна поступать туда из внешних источников. Всасывается соль полностью в тонком кишечнике, а выводится при помощи потовых желез, кишечника и почек. Здесь актуально будет сказать об человека, которое легко может возникнуть при избыточной потере воды (диарее или рвоте). В этом случае возможен даже Поэтому при таком диагнозе необходимо срочно возместить утраченный баланс воды и содержащейся в ней соли. Смертельная доза соли для человека, конечно, существует, но умеренное ее количество, употребляемое в пищу, является главным источником хлора и натрия в организме. Если данных веществ в органах и системах человеческого тела становится недостаточно, у него возникают следующие симптомы: общая слабость, тахикардия, сниженное давление, непроизвольное сокращение мышц и т. д.

Используют ли соль в медицине?

Пока человечество «ломает голову» над решением вопроса о том, какая смертельная доза соли, ее прекрасно используют для лечения и профилактики многочисленных болезней.

К примеру, простудные заболевания носа можно вылечить при помощи его промывания раствором хлористого натрия. Это не только способствует увлажнению его слизистой оболочки, но и убивает многочисленные вирусы и бактерии, поселившиеся в нем. Клизмы с соленой водой помогают человеку справиться с запором, так как заставляют работать кишечник. Вообще поваренная соль стимулирует работу ЖКТ, налаживая пищеварение за счет увеличения выработки кислоты желудочного сока.

Виды поваренной соли

Современная индустрия, занимающаяся производством продуктов, стала поставлять на рынки соль неизвестных нам марок и видов. Ее стоимость иногда значительно завышена. Оправдана ли она, полезна ли такая соль? И съесть ее можно сколько? Смертельная доза соли, какой бы по виду она ни была, все же существует, так что увлекаться особенно не стоит.

По способу добычи, различают несколько видов соли:

  • выварочная: добывается из недр, затем из нее выпаривается вода;
  • каменная: добывается в специальных карьерах соответствующей техникой;
  • самосадочная: такая соль сама выпадает в осадок, ее остается только собрать;
  • садочная: выпаривается естественным путем на дне соляных озер.

Если говорить о видах соли на основе искусственных добавок к ней или специальных обработок, то различают:

  • диетическую - имеет достаточно специфический вкус;
  • «четверговую», «папуасскую», гималайскую, и многие другие.

Нужно ли солить пищу?

Бытует мнение, что три ложки соли - смертельная доза для человека, способная вызвать в его организме. Нельзя сказать, что, употребив такое количество этого продукта, можно умереть, но навредить организму, причем достаточно серьезно, - это запросто. И чтобы избежать таких губительных последствий, нужно знать нормальную дозу соли для него.

Принято считать, что таковой является - 1 чайная ложка соли в сутки (это примерно, 11 граммов хлористого натрия). В тех странах, где климат намного жарче и меньше влажность, потоотделение у местных жителей повышено, необходимость в суточной дозе соли значительно увеличивается, почти в 2 раза (25-30 граммов в сутки). Ну, а теперь задумайтесь, сколько на самом деле пищевой соли в сутки употребляете конкретно вы. Скорее всего, эта цифра значительно выше нормы, и она даже может именоваться как смертельная доза соли при условии, что вы страдаете какими-либо заболеваниями, при которых этот продукт противопоказан. Другими словами, человек в этом случае просто медленно себя убивает сам. Кстати, калорийность у соли пониженная, она приближена к нулю.

Детский организм и соль. Беременность и соль

Мы уже выяснили, что соль необходима человеческому организму. Она участвует в его обменных процессах и жизненно важных функциях.

Поэтому и ребенок, и беременная женщина нуждаются в достаточном количестве соли. Но, здесь есть небольшие уточнения:

  • При налаженном грудном вскармливании малышу с молоком матери поступает нужное количество соли наряду с другими питательными веществами и витаминами. Поэтому первый прикорм не обязательно подсаливать. Конечно, с ростом ребенка, с возрастанием потребности в минеральных веществах соль в его еду добавлять нужно, но в умеренных количествах.
  • Беременность - это особое состояние, при котором организм на протяжении девяти месяцев отвечает за рост и развитие малыша. Поэтому и потребность в соли у женщин в интересном положении значительно увеличивается. Безусловно, меру нужно знать, т. е. при возникновении отеков снижать количество употребляемого хлористого натрия. Но и полностью исключать из своего ежедневного рациона соль беременным женщинам категорически запрещается.
  • Смертельная доза для малышей и будущих мам несколько иная, но она есть, поэтому не давайте ребенку много хлористого натрия, так как несформировавшийся организм может не справиться с его выведением.

Какое количество соли губительно для взрослого человека?

Этим вопросом задаются ученые и медики по всему миру на протяжении многих лет, пытаясь найти самый точный ответ на него. Итак, давайте обсудим, сколько ложек соли - смертельная доза для одного человека? Ведь в сутки мы употребляем ее в больших количествах. Все-таки принято говорить о граммах соли, которые могут навредить организму человека, и они составляют 3 г/кг веса. То есть если среднестатистический человек съесть четвертую часть пачки поваренной соли (250 г), он умрет. Да, это так. Особенно если при этом он не употреблял должного количества жидкости. И съел ее за один присест. Сразу же повысится давление, появятся отеки, случится отек легких и мозга, короче, летальный исход вам обеспечен.

Отравление солью

Конечно, в данном случае мы говорим о ежедневном нарушении в количестве употребляемого хлористого натрия. В народе говорят, что 3 ложки соли - смертельная доза. Но так ли это? Сложно применять эту норму к каждому конкретному человеку, ведь все мы имеем различный вес и рост, да и распределение всех употребляемых веществ в организме отдельно взятого человека различно.

Поэтому ученые склоняются к тому, что смертельная доза соли для человека - 3 г/кг веса. Эти нормы были получены путем проведения необходимых экспериментов на крысах. Безусловно, животных и человека сравнивать сложно. Обычно первые из них намного легче отравляются солью, так как не употребляют должного количества воды в сутки. Это только ухудшает сложившуюся губительную для их организма ситуацию. Как понять, что происходит в нашем организме, когда туда попадает лишнее количество соли? Сразу же резко повышается давление из-за изменения состава крови. Человек чувствует себя очень плохо. Наступает обезвоживание, нарушается работа нервной системы. Итог этих необратимых последствий: гибель организма человека из-за недостаточного поступления в его ткани и органы нужного количества кислорода.

Соль как привычка, смертельно опасная для жизни

Оказывается, что утверждение «3 ложки соли - смертельная доза» не совсем верное. Поэтому вы должны рассчитать это количество конкретно для себя, исходя из своего веса: 3 г на 1 кг веса человека. Привыкайте кушать соль в умеренных количествах, и тогда избыточный вес, отеки, повышенное артериальное давление никогда вас не побеспокоят.

Помните, что в любом деле важно знать меру. Касается это и употребления соли. Она очень важна для вашего организма, можно сказать, жизненно необходима. Но избыточное ее использование в конце концов способно погубить человека.

Суточная норма соли - примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Подсчитано, что в блюда, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание остается 5 граммов, или примерно половина чайной ложки.

Идет в организме на поддержание состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль - благо. Но, к сожалению, многие добавляют ее в блюда в количествах, значительно превышающих потребности организма. В этом случае соль наносит большой вред здоровому, а тем более больному человеку.

В чем опасность?

Известно, что избыток натрия способствует задержке жидкости в организме. В результате увеличивается объем циркулирующей крови. Это крайне опасно для людей с ишемической болезнью сердца, тех, кто перенес инфаркт миокарда. В неменьшей степени рискуют и те, кто страдает гипертонической болезнью. Натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается.

В большом количестве при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, при болезнях почек, кожных и других недугах.

Как включать в рацион?

Даже если вы здоровы, не ешьте много соленых блюд. А если вы больны и врач назначил вам диету с пониженным содержанием соли, строго соблюдайте это предписание.

Готовьте пищу без соли и лишь слегка подсаливайте готовые блюда.

Полностью исключите все соленые закуски. Квашеную капусту ешьте промытую, так как при этом из нее удаляется избыток соли.

Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в нее зелень укропа, петрушки, кислое варенье. Например, недосоленную отварную рыбу можно «скрасить» лимонным соком, а мясо - кислым вареньем из брусники с антоновскими яблоками или моченой брусникой. И вам это обязательно понравится, а главное - улучшится самочувствие.

Что такое соль и как он выглядит, кажется, знает каждый человек на планете, в не зависимости от статуса, возраста, уровня образования и так далее. И, конечно же, для большинства из нас это совершенно необходимый продукт. Так было не всегда. В давние времена, этот минерал считался невероятно дорогим, и поэтому был исключительно уделом элиты общества тех лет. С тех пор, многое изменилось, но не обязательно в лучшую сторону.

Сейчас мы попросту не представляем себе пищу без соли. И современная индустрия быстрого питания этому в значительной степени потворствует. Все эти бесчисленные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги весьма сильно приправлены натрий хлором. Без него они кажутся нам практически не съедобными.

О пользе соли

Как известно ещё из курса средней школы, молекула соли состоит из двух атомов: натрия и хлора. Сами по себе они абсолютно необходимы для нашего организма.

К примеру, натрий, требуется для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме. Без него станут невозможными процессы, регулирующие осмотическое давление. К тому же, сам процесс пищеварения, нуждается в наличии этого элемента.

Хлор, в свою очередь, так же абсолютно необходим нашему организму. Биосинтез соляной кислоты, являющейся неотъемлемым компонентом нормального пищеварения, становится просто невозможным. Этот элемент, так же регулирует все обменные процессы, связанные с доставкой в клетки нашего тела жидкости, кислорода и других питательных веществ.

Как вы сами понимаете, без этих двух элементов сложно представить себе нормальную работу многих систем и органов нашего организма, но они содержатся не только в соли. Большинство продуктов питания, в той или иной степени содержат оба эти вещества. И, в принципе, можно получать необходимые дозы натрия и хлора, вовсе не прибегая к потреблению «белой смерти».

О вреде переизбытка соли

Разумеется, количество соли, которое потребляет современный человек, значительно превышает наши физиологические потребности. И здесь начинаются проблемы.

Прежде всего, увеличивается количество жидкости в организме. Это выражается как в объёме циркулирующей крови, так и в количестве тканевой жидкости.

Увеличение объема крови приводит к повышенной нагрузке на сердце, что с годами может привести к гипертрофии данного органа и снижению его функции. К тому же может развиться артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и так далее.

Увеличение количества тканевой жидкости провоцирует различные отёки, а так же увеличение количества жировой ткани.

Избыточное потребление соли может приводить к камнеобразованию в почках, а так же к повреждению сосудистой стенки, которая теряет былую эластичность, становится хрупкой и ломкой. Капиллярная сеть теряет возможность адекватно реагировать на изменения артериального давления, что провоцирует развитие гипертонии.

Принципы малосолевой диеты

Полагаю, о вреде переизбытка соли сказано достаточно. Необходимо решить, как же противостоять избыточному поступлению последней в наш организм. Для людей, решивших нормализовать свой водно-солевой обмен, существует малосолевая диета.

Во-первых , следует готовить все продукты без использования натрий хлора. Приправлять солью следует уже готовые блюда. Но даже в этом случае следует слегка не досаливать пищу.

Во-вторых , вместо поваренной, лучше использовать морскую соль. Последняя содержит большое количество морских минералов, таких как: йод, бром, фтор, калий, марганец. К тому же, сама степень солености у неё значительно меньше.

В-третьих , общее количество потребляемой соли следует ограничивать. К сожалению, сложно сказать, сколько требуется этого вещества нашему организму. Всё зависит от интенсивности физической нагрузки, окружающего климата и так далее.

Известно, что хлорид натрия выводится из нашего тела вместе с потом. Поэтому, чем выше интенсивность нагрузки и температура окружающей среды, тем больше требуется соли нашему телу.

В-четвертых , следует ограничить общую калорийность вашего рациона. Такие продукты как: мучное, жирные сорта мяса, куриные окорочка, макаронные изделия, копчёности следуете если не исключить, то сильно ограничить.

В-пятых , следует придерживаться принципов дробного питания. Принимать пищу лучше пять или даже шесть раз в сутки. При этом очень важно чтобы каждая последующая трапеза была меньше предыдущей.

В-шестых , чтобы сделать продукты менее пресными, следует использовать различные приправы, такие как: перец, чеснок, базилик, тимьян и так далее, на ваш выбор.

Наверное, не имеет смысла, создавать какие-либо отдельные рецепты для малосолевой диеты. Вы можете придерживаться меню любого другого пищевого ограничения, которых существует великое множество. Просто, не забывайте придерживаться основных постулатов, описанных выше.

Советы

Во-первых , они содержат большое количество витаминов и минералов.

Во-вторых , данные блюда займут место в желудке и таким образом предотвратят переедание.

Можно пить чай или кофе, желательно без сахара, но лучше отдать предпочтение различным травяным настоям и отварам.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 130, 90, 120 граммов. В этом случае вы не будете стремительно худеть и в то же время не испытаете острого дефицита того или иного питательного компонента.

Заключение

Конечно, избыточное потребление соли вредно для нашего организма и, как известно, заболевание лучше предотвратить, чем лечить его последствия. Потому сами ограничьте потребление соли и тогда вы сохранить здоровье на долгие годы.

Этот белый порошок в древнем Риме преподносили в знак особого дружеского расположения, в средние века он выполнял функции денег и считался символом богатства. Из-за него поднимались бунты и начинались войны, им защищались от злых духов и посыпали молодоженов, ограждая их от бесплодия. В поисках его люди кочевали из страны в страну, за него убивали и продавали в рабство, а иногда пара «чудодейственных кристаллов» возвращала жизнь умирающему.

Речь идет о хлориде натрия – привычной всем соли, без которой мы уже даже не представляем свой рацион. Полезна или вредна соль на самом деле? Почему человек не сможет жить, полностью отказавшись от соли? Сколько соли нужно есть в день, чтобы не было вреда для здоровья? Давайте вместе искать ответы на эти вопросы.

Откуда пошла привычка добавлять в продукты соль

Обычай натирать пищу некоторыми сушеными травами, корнями, листьями возник у древних людей, обнаруживших, что вкус у такой еды значительно улучшается, а срок хранения продуктов, особенно мяса, увеличивается. Несколько позже наши предки обратили внимание на белый порошок, который находился на камнях возле озер или морей. Не исключено, что впервые интерес к ним возник при наблюдении за животными, с удовольствием лизавшими белые камни.

Некоторые народы долго не знали соли. В «Одиссее» Гомера есть строки:

«Странствуй… пока не придешь в страну смертных, которые моря не знают и никогда не пробовали пищи, приправленной солью…»

Индейцы Северной Америки долго не признавали соль ни в каких ее качествах. Известный исследователь жизни этого народа Шульц в своей книге писал:

«В те времена черноногие не употребляли соли, терпеть ее не могли и называли «ис-тсик-си-пок-уи» (жжет, как огонь).»

Со временем соль стала употребляться в толченом виде с пищей, люди научились добывать её самостоятельно. Соль как товар для обмена и продажи стала распространяться на большие расстояния, даже туда, где ее не было. Она стала ценностью, особенно – в жарких странах. Наряду с пряными приправами, древние врачи стали ценить соль не только за вкусовые качества, но и использовать её для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Отсюда вероятно пошла любовь южан к острой и соленой пище.

В наше время соль не утратила свое значение. Её используют при приготовлении еды, в консервации, при солении овощей, мяса и рыбы.

Обратите внимание: сегодня 80% суточной дозы этого продукта большинство из нас получают из полуфабрикатов, консервов и продуктов промышленного производства. А количество употребляемой соли достигает 8-15 г соли в сутки.

И совсем неудивительно, что вопрос – вредна ли соль или полезна, будоражит умы ученых всё больше и больше. При этом многие медики разделились на два лагеря: одни выступают за резкое ограничение соли в рационе, вторые не видят ничего страшного в том количестве соли, которое употребляет современный человек.

Объективная необходимость употребления соли и споры вокруг норм ее применения

Начиная разговор о вреде и пользе соли, нельзя обойти тот факт, что в организме взрослого человека находится около 250 г. хлорида натрия. Содержащийся в соли натрий принимает активное участие в физиологических процессах: поддерживает водный баланс, транспортирует аминокислоты, столь необходимые при синтезе белка, регулирует передачу нервных импульсов, обеспечивает нужный уровень солености крови и межклеточной жидкости. Ионы хлора необходимы для синтеза соляной кислоты, присутствующей в желудочном соке.

Потребность человека в этих элементах удовлетворяется за счёт употребления продуктов, богатых хлоридом натрия, и непосредственного подсаливания пищи.

Механизм солевого голодания неоднократно изучался в различных опытах на животных. В частности, было установлено, что без еды животное умирает от истощения по истечении определённого количества дней. Если же из рациона убирают только один хлорид натрия, то срок смерти подопытного животного зависит от того, насколько обильным будет его дальнейшее питание.

Думаете, что обилие корма отодвинет срок смерти? Отнюдь! Только ускорит её приход. Это объясняется тем, что для переваривания пищи в желудке потребуется наличие ионов хлора и натрия, которые организм вынужден отнимать у других тканей и клеток, невольно приводя их к истощению и скорой гибели.

Казалось бы, всё очевидно, и дальнейший спор о пользе и вреде соли можно и не начинать. Однако для многих медиков не секрет, что чрезмерное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме человека, что в свою очередь провоцирует , повышает риск сердечнососудистых заболеваний и болезней почек.

Помните, что когда-то давно сказал Парацельс?

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным.»

Это утверждение касается и соли.

Данные международных исследований, посвященных соли

Так сколько же грамм соли можно есть в день, чтобы вред не превысил пользу этого продукта?

Под эгидой Департамента здравоохранения Великобритании было проведено исследование, охватившее 2127 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Специалисты, проводившие эксперимент, утверждают, что каждый грамм натрий хлор способен повысить артериальное давление на 0,4 мм рт. столба.

Врачи призывают родителей к обязательной проверке содержания соли в продуктах. Диетологи обоснованно советуют снизить уровень солевой нагрузки до 3 г в сутки. Пища, содержащая излишнюю соль, вредна и провоцирует развитие гипертонии уже с детского возраста. Как утверждает prof. Malkom L, вначале такие изменения малозаметны, но с возрастом они приведут к заболеваниям сердца, гипертонической болезни и аритмиям.

Food Standards Agency (FSA) – Агентство Пищевых Стандартов дает рекомендации необходимости свеcти соль в продуктах питания к минимуму.

Так, детям в возрасте 3-х лет не следует добавлять в пищу более 2 г соли в сутки, в возрасте до 6 лет допустимое количество соли составляет 3 г. В 10 лет норму можно поднять до 5 г. Детям до года, а особенно новорожденным, соль противопоказана совсем.

Исследования американской ассоциации кардиологов: аргументы и контраргументы

Много шума наделала и о вреде злоупотребления солью выпускницы университета Medill – Alexandra Sifferlin, писателя и продюсера TIME HealthLand.

Опираясь на исследования AHA – американской ассоциации кардиологов – автор указывает, что соль имеет определенные вкусовые качества и нужна для различных видов кулинарной обработки продуктов, но её избыток приносит вред организму человека. AHA приводит данные о взаимосвязи избытка соли и риска болезней сердечно-сосудистой системы, развития инфаркта сердца, гипертонической болезни. На научной конференции этой организации в 2013 году было озвучено, что в 2010 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызванных избытком соли, умерло в мире более 2 миллионов человек.

Ученые проанализировали 247 опросов, собранных из разных точек планеты, и пришли к выводу, что большинство опрошенных в два раза превысили нормы потребления натрия, рекомендованные ВОЗ (2000 мг/сутки), и в три раза нормы, озвучиваемые АНА (1500 мг/сутки).

При этом анализ 107 клинических исследований показал, что 84% смертей у людей, вызванных болезнями сердца, имеют прямую связь с превышением норм потребления соли. Более того, процент смертности по этой причине гораздо больше в странах с низким уровнем жизни.

Участники конференции АНА заявили о злоупотреблении солью и в детском возрасте. Из 1115 продуктов детского питания в 75% оказалось превышение нормативов содержания соли.

Joyce Maalouf – руководитель National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion заявил, что чем меньше соли будет в рационе маленького ребенка, тем меньше будет потребность в ней в старшем возрасте.

АНА утверждает, что соли в пищевых продуктах вполне достаточно и солонки стоит просто убрать со своих столов.

Оппонентом приведенных исследований выступил The Salt Institute. В частности, заместитель директора этого заведения Morton Satin указал на то, что статистика смертности от злоупотребления солью по АНА далека от достоверности. С его точки зрения, ученые выбрали неправильную статистическую модель.

Ещё большего шума в январе 2015 года наделал медицинский журнал «JAMAInternalMedicine», опубликовавший статью «Salt Intake Not Associated with Mortality or Risk of Cardiovascular Disease, Heart Failure in Older Adults» . В ней утверждалось, что пища, содержащая соль, никак не влияет на смертность от сердечно-сосудистой патологии.

Авторы уверены, что данных по снижению употребления соли в категории людей пожилого возраста недостаточно. В реальной жизни мало кто из людей старше 50 лет добавляет в пищу менее 1500 мг натрия, что так рекомендуют медики. Сила привычки употребления соленой пищи очень велика.

Андреас П. Калогеропулос, доктор медицины Emory University (Atlanta), с коллегами провел тщательную диагностику зависимости солевой диеты и смертности от заболеваний сердца. Группа обследуемых составила 2642 человека в возрасте от 71 до 80 лет. Учитывался период протяженностью 10 лет.

За это время умер 881 пациент, заболевания сердца и сосудов развились у 572 человек, 398 пациентов имели явления острой и хронической сердечной недостаточности.

Ученые пришли к выводу, что потребление соли не влияло на развитие указанной патологии.

Данные исследования безапелляционны:

  • 33,8% смертей наступило у людей, употреблявших менее 1500 мг натрия в сутки;
  • 30,7% - до 2300 мг в сутки;
  • 35,2% - более 2300 мг натрия в сутки.

Полученные цифры образовались после тщательного изучения анкет людей, задействованных в исследованиях.

Внимательно изучив все имеющиеся данные, можно отметить, что зачастую за громкими результатами различных исследований лежит банальная аналитика проводимых опросов. Более того – опросов, охватывающих весьма небольшие группы. А это не исключает субъективизм при заполнении анкет и сказывается на точности проводимых исследований. А значит, вопрос вреда и пользы соли и поныне остаётся открытым.

И поныне нет точной цифры, свидетельствующей о том, сколько же можно есть граммов соли в день тому или иному человеку. Неоспоримым является лишь тот факт, что излишняя концентрация натрия в крови приводит к нежелательным последствиям в виде повышения давления, появлению отеков, ухудшению процессов выведения излишков жидкости из организма и увеличению нагрузки на сердце и сосуды. В определении своей личной нормы мы можем лишь ориентироваться на рекомендации Всемирной организации Здравоохранения.

Согласно нормативам ВОЗ здоровым людям предписывается употреблять не более 5 г соли в сутки (приблизительно 2000 мг натрия).

Государства-члены ВОЗ пришли к единому мнению о необходимости консолидации своих сил в стремлении снизить потребление соли населением планеты до 2025 года на 30%, что должно помочь достигнуть озвученного показателя нормы потребления соли в менее 5 г в сутки. У детей нормы соли еще ниже, они во многом зависят от возраста ребенка, его веса, роста и уровня развития.

Учёные акцентируют внимание, что повышенное потребление соли неизменно приводят к дефициту калия, суточная доза которого в соответствии с вышеозвученными нормами не может быть менее 3.5 г в сутки. ВОЗ отмечает, что на всей планете наблюдается значительное превышение необходимого уровня употребления соли. А вот калий, наоборот, принимается людьми меньше нормы.