Похудение        25.06.2023   

Чего не хватает весной. Весенний авитаминоз. Каких витаминов не хватает весной организму, как бороться с авитаминозом весной? — Каких витаминов не хватает пожилым людям

Сегодня поговорим о том, как по внешним признакам, не прибегая к сложным медицинским анализам, можно определить, каких именно витаминов нам не хватает, и какие продукты помогут весной компенсировать их недостачу.

Витамин С. Если вы быстро устаете, набираете вес при том же стиле питания, подолгу болеете, кровоточат десна, кожа становится бледной и сухой, даже небольшие царапины заживают очень долго. Источники витамина – квашеная капуста, сушеный шиповник, замороженная клюква, шпинат.

Курильщикам витамина С потребуется гораздо больше, так как никотин мешает усвояемости витамина и быстро выводит его из организма.

Витамин В. Если постоянно раздражаетесь, страдаете бессонницей, начались проблемы с зубами, волосы стали тусклыми и выпадают, болят суставы. Ешьте морскую рыбу, яичный желток, икру, листовую зелень, пшеничные проростки.

Витамин А. Если кожа сухая, шелушится и грубеет на локтях, появилась угревая сыпь, пропал аппетит, и ухудшилось зрение. Нужны рыба, печень, сливочное масло, яичные желтки, цельное молоко, сливки, овощи оранжевого и желтого цвета – их надо обязательно заправлять маслом.

Витамин В1. Если пошаливают нервы, замучили головные боли, пропал аппетит, судороги сводят икры и пальцы ног. Спасут хлеб из муки грубого помола, гречка, овсянка, рис, горох, пророщенные ростки сои и пшеницы.

Витамин В2. Если донимают заеды в уголках рта, дерматиты, фурункулезы и лихорадка на губах. Ешьте печень, почки, яйца, жирную свинину, цельное молоко, миндаль, творог и гречку.

Витамин В3. Если чувствуете постоянные головокружения, беспокоит бессонница, появился неприятный запах изо рта. На помощь придут сушеные грибы, печень, мясо, мясо птицы, морепродукты, морская рыба, бобовые, гречка, семечки подсолнуха и кунжута, ростки пшеничных зерен.

Витамин В6. Если чувствуете заторможенность, повышен уровень тревожности, выпадают волосы, появились дерматиты над бровями и на волосистой части головы, стоматиты и коньюктивиты. Употребляйте печень, почки, мясо птицы, рыба, соевые бобы, фасоль, отруби, грецкие орехи, авокадо, шпинат, спаржа, проростки зерен пшеницы.

Витамин К. Если на коже легко появляются синяки, есть купероз, повышенная утомляемось, раны долго кровоточат и плохо заживают, плохо работает кишечник. Источники витаминов – петрушка, укроп, шпинат, зеленый салат, лук, растительное масло.

Витамин Н. Если мучает бессонница, сухость глаз, трескаются губы и выпадают волосы. Включите в меню орехи, неочищенный рис, яйца, бобы и печень.

Витамин Е. Заметно ухудшилась память, внимание и умение сосредоточиться, кожа стала сухой и очень чувствительной, волосы стали тусклыми. Ешьте семечки, орехи, растительное масло, рыбу, шпинат, листовой салат, пророщенную пшеницу. И, если вы не пользуйтесь бутилированной водой, обязательно фильтруйте и отстаивайте водопроводную воду. Даже небольшое количество хлора (а весной водопроводную воду хлорируют особенно сильно) разрушает витамин Е.

Витамин D. Портятся зубы, болят суставы, волосы и ногти стали ломкими. Ешьте молочные продукты, яйца, рыбу и печень. И чаще гуляйте, ведь этот витамин прекрасно вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета.

И не забывайте, витамины в таблетках – не лучший вариант. Те витамины, которые мы получаем из продуктов питания, усваиваются куда лучше. А таблетки часто выводятся из организма, так и не успев принести ему пользу. Будьте здоровы!

Скорее всего, не хватает витамина С, или, как его еще любят называть, аскорбинки. При его дефиците мы становимся вялыми, быстро устаем, очень часто простужаемся и медленно выздоравливаем. А если к тому же при малейшем ушибе на теле возникают синяки, которые потом долго не проходят – вероятность гиповитаминоза витамина С практически 100%.

Источники витамина С: чтобы восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, налегайте на цитрусовые (если, конечно, нет аллергии), черноплодную рябину, зеленый лук, сладкий перец, томаты, брокколи, квашеную капусту. Много витамина С содержится в отваре шиповника и плодах киви.

Как бороться с авитаминозом, смотрите видео:


2. Часто краснеют глаза, в уголках рта возникают заеды, губы сохнут и трескаются, волосы и ногти становятся ломкими, волосы вдобавок тускнеют, а их концы начинают сечься.

Скорее всего, не хватает витаминов группы В. Другими признаками их гиповитаминоза часто также являются раздражительность и бессонница.

Источники витаминов группы В: чтобы обеспечить организм их достаточным количеством, весной ешьте больше кисломолочных продуктов, а также яйца, мясные субпродукты (особенно говяжьи почки и печень), орехи, скумбрию, гречку, бобовые. А вот такие источники витаминов группы В, как свекла, морковь и различные виды капусты в борьбе с весенним авитаминозом помогут плохо: к концу зимы витаминов в них остается очень мало.

Подробнее о том, как правильно выбирать в магазине овощи и фрукты, как «на глазок» определить, сколько в них витаминов, и чем хороши или плохи биопродукты, расскажут эксперты программы «Неделя красоты».


3. Падает зрение, глаза к вечеру сильно устают, краснеют или слезятся, а кожа стала сухой.

Скорее всего, не хватает витамина А, отвечающего за остроту зрения, молодость, упругость и эластичность кожи, а также блеск волос.

Источники витамина А: весной это, в первую очередь, жирная рыба, яйца, морковка, сладкий перец (только не забывайте, что провитамин А, придающий оранжевым овощам их яркий цвет, превращается в витамин А только в присутствии жиров). Однако чем дольше был путь ярких плодов к столу – тем меньше в них витаминов. В привезенных из-за океана персиках или абрикосах их и вовсе практически нет. Так что пока не начнется фруктово-ягодный сезон, для борьбы с весенним авитаминозом почаще включайте в свое меню зелень. Особенно богаты витамином А щавель, шпинат, петрушка и укроп.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Важно понимать, что витамины и микроэлементы не действуют поодиночке, они работают в команде. Поэтому наиболее рациональный путь - принимать их не по отдельности, а в виде сбалансированных витаминных комплексов.


4. Заметно ухудшились память, внимание и способность к концентрации, кожа стала сухой и очень чувствительной.

Скорее всего, не хватает витамина Е, или токоферола, – он улучшает снабжение клеток мозга кислородом, помогает справиться с интенсивными умственными и физическими нагрузками, отвечает за поддержание водного баланса кожи.

Источники витамина Е: весной ищите его в капусте, шпинате, листьях салата, яйцах, говяжьей печени, нежирном мясе, а также растительных маслах. Так что даже если вы сели на диету, чтобы похудеть к лету, обязательно заправляйте салаты хотя бы небольшим количеством масла, лучше всего – оливкового, льняного, виноградных косточек или тыквенных семечек. И, если вы не пользуйтесь бутилированной водой, обязательно фильтруйте и отстаивайте водопроводную воду перед приготовлением пищи. Даже небольшое количество хлора (а весной водопроводную воду хлорируют особенно сильно) разрушает витамин Е.


5. Волосы и ногти стали ломкими, волосы потеряли блеск, преследует чувство слабости и беспокойства, «ломота» в костях, ухудшается аппетит.

Скорее всего, не хватает витамина D.

Источники витамина D: весной это молочные продукты, яйца и рыба. А еще чаще гуляйте в солнечную погоду, и тогда весенний авитаминоз будет не страшен, ведь этот витамин прекрасно вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета!


6. Синяки под глазами стали заметнее, царапины на коже долго кровоточат и плохо заживают, также есть жалобы на повышенную утомляемость и нарушения в работе кишечника.

Скорее всего, не хватает витамина К, отвечающего за тонус сосудов и регулирующего в нашем организме процессы кроветворения и свертывания крови.

Источники витамина К: весной это, в первую очередь, мороженые зеленые овощи, особенно брокколи и шпинат. А еще отличный круглогодичный источник витамина К – это свежезаваренный зеленый чай!


7. Ноги к вечеру как чугунные, даже небольшие физические нагрузки утомляют, при «потягивании» появляется боль в лодыжках, периодически возникают мышечные судороги.

Скорее всего, не хватает магния. Так как этот минерал необходим для передачи нервных импульсов от мозга к мышцам и обратно, то даже не сильные, но систематические мышечные судороги или мышечные боли непонятного происхождения могут быть одним из основных симптомов, что организм страдает от его недостатка.

Источники магния: весной это сухофрукты (особенно курага), орехи, грибы (но не консервированные). Также имейте в виду, что избыток кальция мешает магнию усваиваться, поэтому слишком большое количество молочных продуктов в рационе не всегда идет на пользу здоровью. И откажитесь от газированных напитков, даже обычной несладкой минералки: содержащаяся в ней ортофосфорная кислота «вымывает» магний из организма.


8. Перхоть, повышенная жирность кожи, обострение акне, низкий гемоглобин.

Скорее всего, не хватает селена и цинка.

Источники цинка и селена: весной эти микроэлементы лучше искать не в овощах, а в морепродуктах, рыбе, орехах и семечках. Например, дневную норму селена обеспечат 150-200 г трески или горбуши, а 200 г креветок или кальмаров обеспечат нас дневной нормой селена.


9. Анемия, частые простуды, отеки, апатия, заторможенность, слабость и мышечные боли в руках, радикулит, сонливость, частые головные боли, набор веса.

Скорее всего, не хватает йода. Без достаточного количества этого микроэлемента нормальная деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы просто невозможны.

Источники йода: весной пытаться найти этот микроэлемент в овощах и фруктах бесполезно. Налегайте на рыбу, морепродукты и морскую капусту!

Политика конфиденциальности

Настоящая Политика конфиденциальности регулирует порядок обработки и использования персональных и иных данных сотрудником «Витаферон» (сайт: ), ответственным за Персональные данные пользователей, далее - Оператор.

Передавая Оператору персональные и иные данные посредством Сайта, Пользователь подтверждает свое согласие на использование указанных данных на условиях, изложенных в настоящей Политике конфиденциальности.

Если Пользователь не согласен с условиями настоящей Политики конфиденциальности, он обязан прекратить использование Сайта.

Безусловным акцептом настоящей Политики конфиденциальности является начало использования Сайта Пользователем.

1. ТЕРМИНЫ.

1.1. Сайт - сайт, расположенный в сети Интернет по адресу: .

Все исключительные права на Сайт и его отдельные элементы (включая программное обеспечение, дизайн) принадлежат «Витаферон» в полном объеме. Передача исключительных прав Пользователю не является предметом настоящей Политики конфиденциальности.

1.2. Пользователь - лицо использующее Сайт.

1.3. Законодательство - действующее законодательство Российской Федерации.

1.4. Персональные данные - персональные данные Пользователя, которые Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при отправлении заявки или в процессе использования функционала Сайта.

1.5. Данные - иные данные о Пользователе (не входящие в понятие Персональных данных).

1.6. Отправление заявки - заполнение Пользователем Регистрационной формы, расположенной на Сайте, путем указания необходимых сведений и отправка их Оператору.

1.7. Регистрационная форма - форма, расположенная на Сайте, которую Пользователь должен заполнить для отправления заявки.

1.8. Услуга(и) - услуги, предоставляемые «Витаферон» на основании Оферты.

2. СБОР И ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

2.1. Оператор собирает и хранит только те Персональные данные, которые необходимы для оказания Услуг Оператором и взаимодействия с Пользователем.

2.2. Персональные данные могут использоваться в следующих целях:

2.2.1. Оказание Услуг Пользователю, а также для информационно-консультационных целей;

2.2.2. Идентификация Пользователя;

2.2.3. Взаимодействие с Пользователем;

2.2.4. Оповещение Пользователя о предстоящих акциях и других мероприятиях;

2.2.5. Проведение статистических и иных исследований;

2.2.6. Обработка платежей Пользователя;

2.2.7. Мониторинг операций Пользователя в целях предотвращения мошенничества, противоправных ставок, отмывания денег.

2.3. Оператор в том числе обрабатывает следующие данные:

2.3.1. Фамилия, имя и отчество;

2.3.2. Адрес электронной почты;

2.3.3. Номер мобильного телефона.

2.4. Пользователю запрещается указывать на Сайте персональные данные третьих лиц.

3. ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ И ИНЫХ ДАННЫХ.

3.1. Оператор обязуется использовать Персональные данные в соответствии с Федеральным Законом "О персональных данных" № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и внутренними документами Оператора.

3.2. Пользователь, отправляя свои персональные данные и (или) иную информацию, дает свое согласие на обработку и использование Оператором предоставленной им информации и (или) его персональных данных с целью осуществления по указанному Пользователем контактному телефону и (или) контактному электронному адресу информационной рассылки (об услугах Оператора, вносимых изменениях, проводимых акциях и т.п. мероприятиях) бессрочно, до получения Оператором письменного уведомления по электронной почте об отказе от получения рассылок. Пользователь также дает свое согласие на передачу, в целях осуществления действий, предусмотренных настоящим пунктом, Оператором предоставленной им информации и (или) его персональных данных третьим лицам при наличии надлежаще заключенного между Оператором и такими третьими лицами договора.

3.2. В отношении Персональных данных и иных Данных Пользователя сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев, когда указанные данные являются общедоступными.

3.3. Оператор имеет право хранить Персональные данные и Данные на серверах вне территории Российской Федерации.

3.4. Оператор имеет право передавать Персональные данные и Данные Пользователя без согласия Пользователя следующим лицам:

3.4.1. Государственным органам, в том числе органам дознания и следствия, и органам местного самоуправления по их мотивированному запросу;

3.4.2. Партнерам Оператора;

3.4.3. В иных случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством РФ.

3.5. Оператор имеет право передавать Персональные данные и Данные третьим лицам, не указанным в п. 3.4. настоящей Политики конфиденциальности, в следующих случаях:

3.5.1. Пользователь выразил свое согласие на такие действия;

3.5.2. Передача необходима в рамках использования Пользователем Сайта или оказания Услуг Пользователю;

3.5.3. Передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики.

3.6. Оператор осуществляет автоматизированную и неавтоматизированную обработку Персональных данных и Данных.

4. ИЗМЕНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

4.1. Пользователь гарантирует, что все Персональные данные являются актуальными и не относятся к третьим лицам.

4.2. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) Персональные данные путем направления письменного заявления Оператору.

4.3. Пользователь в любой момент имеет право удалить свои Персональные данные, для этого ему достаточно отправить электронное письмо с соответствующим заявлением на Email: Данные будут удалены со всех электронных и физических носителей в течение 3 (трех) рабочих дней.

5. ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

5.1. Оператор осуществляет надлежащую защиту Персональных и иных данных в соответствии с Законодательством и принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты Персональных данных.

5.2. Применяемые меры защиты в том числе позволяют защитить Персональные данные от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ними третьих лиц.

6. ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ТРЕТЬИХ, ЛИЦ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ.

6.1. Используя Сайт Пользователь имеет право заносить данные третьих лиц для последующего их использования.

6.2. Пользователь обязуется получить согласие субъекта персональных данных на использование посредством Сайта.

6.3. Оператор не использует персональные данные третьих лиц занесенные Пользователем.

6.4. Оператор обязуется предпринять необходимые меры для обеспечения сохранности персональных данных третьих лиц, занесенных Пользователем.

7. ИНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

7.1. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Оператором, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

7.2. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством по месту регистрации Оператора. Перед обращением в суд Пользователь должен соблюсти обязательный досудебный порядок и направить Оператору соответствующую претензию в письменном виде. Срок ответа на претензию составляет 7 (семь) рабочих дней.

7.3. Если по тем или иным причинам одно или несколько положений Политики конфиденциальности будут признаны недействительными или не имеющими юридической силы, это не оказывает влияния на действительность или применимость остальных положений Политики конфиденциальности.

7.4. Оператор имеет право в любой момент изменять Политику конфиденциальности, полностью или частично, в одностороннем порядке, без предварительного согласования с Пользователем. Все изменения вступают в силу на следующий день после размещения на Сайте.

7.5. Пользователь обязуется самостоятельно следить за изменениями Политики конфиденциальности путем ознакомления с актуальной редакцией.

8. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОПЕРАТОРА.

8.1. Контактный Email.

Чего нам не хватает весной? Один из самых популярных вопросов в конце зимы и начале весны - пора пить витамины или не нужно этого делать?

Конечно, последние годы все мы стараемся питаться правильно. Однако употребляя свежие фрукты и овощи зимой, помним, что они не содержат достаточного количества полезных веществ. Суточная потребность в витаминах и микроэлементах - это где-то 1,5-2 кг плодов, овощей и ягод ежедневно.

Гиповитаминоз - состояние на грани болезни, вязанное с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

Проявляется он бледной вялой кожей, склонной к сухости и раздражению;

  • сухим волосам со склонностью к сечению и выпадению;
  • могут быть потрескавшиеся уголки губ;
  • кровоточащие при чистке зубов десны;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • обострение хронических заболеваний.

Весной чаще не хватает витаминов.

Бета-каротин - основной пигмент моркови, томатов, красного перца, тыквы и кабачков. Его называют предшественником витамина А. Его дефицит приводит к преждевременному старению, поражению сердечно-сосудистой системы, катаракте. Витамин А нужен для роста и дифференциации клеток всех тканей организма человека, он обеспечивает нормальное состояние и функцию кожи и сосудов, поддерживает в норме зрение, участвует в синтезе половых гормонов.

Витамины группы В (водорастворимые) должны ежедневно поступать вместе с пищей, поскольку он не накапливаются в организме. Часто витамины данной группы действуют совместно, как бы поддерживая друг друга, поэтому желательно принимать их комплексно.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый витамин - играет огромную роль в комплексе антиоксидантной защиты организма. Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действия. Витамин С усиливает восстановительные процессы, способствует заживлению ран и ожогов, улучшает способность организма усваивать кальций и железо. Подвержен действию температуры, разрушается при приготовлении пищи с термической обработкой. Большое его количество расходуется при стрессе, курении, неблагоприятных экологических факторах, приеме некоторых лекарственных средств. Для поддержания оптимального уровня витамина С необходимо постоянное поступление извне, потому что организм не способен его запасать. При этом частый пероральный прием аскорбиновой кислоты в больших количествах может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и диарее, становится предпосылкой образования мочевых камней. Среднее потребление варьируется в разных странах. В частности, в России, рекомендуется 55-70мг/сут, уточненная потребность для взрослых 90мг/сут.

Витамин Д (эргокальциферол (вит Д2) и холекальциферол (витамин Д3). Эти вещества содержатся в пищевых продуктах преимущественно животного происхождения и могут образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Основная функция - регуляция обмена кальция и фосфора, что обеспечивает рост и целостность костей. Витамин Д необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток. Он является жирорастворимым и может депонироваться в организме человека. Поэтому при приеме больших доз содержание может достигнуть опасного уровня. На свету и под действием кислорода витамин Д разрушается.

Витамин Е — токоферол. Выполняет в организм важную функцию - борется со свободными радикалами. Способствует усвоению жиров и белков, влияет на работу крови, мышц, мозга, нервов; участвует в тканевом дыхании, улучшает заживление ран, снижает утомляемость. Необходим для нормального обмена веществ в мышечной ткани. Во многих сообщениях отмечено усиление лечебного эффекта альфа-токоферола в сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом и флавоноидами. Необходимо соблюдать осторожность пациентам, страдающим тяжелым кардиосклерозом и инфарктом миокарда.

Чтобы не допускать возникновения гиповитаминоза, необходимо следить за своим рационом круглый год. Пища должна быть сбалансированной, содержать не только белки, жиры и углеводы, но и витамины и минералы. В качестве профилактики весеннего авитаминоза в конце зимы - начале весны можно принимать поливитамины.

Существующее мнение, что от синтетических витаминов не будет толку ошибочно. Витамины последнего поколения - это качественные химически чистые соединение, сбалансированы в точной дозе, готовятся по новым технологиям.

Естественно, чем больше весной будет в рационе питания продуктов растительного происхождения, тем лучше. К сожалению, невозможно рассчитать свое меню так, чтобы в него входили все необходимые микроэлементы и витамины. Некоторые продукты содержат максимально возможное количество витаминов и минералов: авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков.

О витаминах группы В мы поговорим в следующих статьях.

Симптомы нехватки. Витамин А (ретинол) поддерживает иммунитет, выделительную систему, участвует в обменных процессах, а также в формировании костей и зубов. Первый признак дефицита витамина А – ухудшение зрения в темноте. При недостатке ретинола снижается аппетит, одолевает бессонница, иногда бывает диарея. Внешний вид тоже страдает: волосы становятся сухими и тусклыми, кожа на ладонях и ступнях начинает шелушиться.

Как восполнить дефицит? Лучшие источники витамина А – рыбий жир и печень. Достаточное содержание его в молочных продуктах, а также в яичных желтках. Среди растительных продуктов лидерами по содержанию витамина А являются морковь, тыква, шпинат, брокколи, бобовые, петрушка и т.д. При этом считается, что с помощью одних лишь продуктов питания восполнить потерю этого витамина не удастся, поэтому необходим дополнительный прием витамина А.

Витамины группы В

Симптомы нехватки. Витамины группы В поддерживают нормальное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, влияют на слизистые оболочки, а также умственную деятельность. От них зависит состояние кожи, глаз, волос. При их недостатке в организме ухудшается или вовсе отсутствует аппетит, снижается концентрация внимания, появляются проблемы с памятью. Плюс к этому человек чувствует непроходящую усталость, вялость и становится слишком раздражительным. Нередко возникает кожный зуд и трещинки в уголках рта.

Как восполнить дефицит? В-витаминами богаты крупы (особенно гречка), бананы, картофель, морские водоросли, жирные молочные продукты.

Витамин С

Симптомы нехватки. Витамин С – это мощный антиоксидант, отличный помощник при укреплении иммунитета, а также в борьбе аллергиями и воспалениями. Дефицит витамина С в первую очередь проявляется частыми простудами. Кожа становится бледной и сухой, ранки долго заживают. Нередко люди с недостатком этого витамина испытывают боль в суставах, особенно по вечерам, и у них кровоточат десны.

Как восполнить дефицит? Обязательно следует употреблять хотя бы триста граммов овощей, фруктов и зелени ежедневно. Особенно хороши в этом деле апельсины и мандарины, яблоки, груши, капуста, морковь, зелень.

Витамин D

Симптомы нехватки. Витамин D отвечает за состояние костей, препятствует заболеваниям глаз и кожи, а также инфекционным заболеваниям. При его недостатке может быть нарушение сна, запоры, повышенная потливость ступней и ладоней, облысение затылочной части головы, судороги и спазмы в мышцах. Возможно ощущение жжения во рту и горле, а также проявляться проблемы с пищеварением. Нередко перед глазами бегают «мушки», когда человек резко встает.

Как восполнить дефицит? При недостатке витамина D крайне необходимо чаще бывать на свежем воздухе и принимать солнечные ванны. В еде стоит уделить внимание кисломолочным продуктам, рыбе, яйцам. Из растительной пищи стоит чаще включать в рацион петрушку, сою, грейпфруты, авокадо, манго.

Витамин Е

Симптомы нехватки. Витамин Е, или токоферол, называют витамином молодости, потому что он замедляет старение клеток, препятствует появлению атеросклероза, укрепляет стенки сосудов, участвует в поддержании репродуктивной системы, регулирует работу эндокринных желез. При дефиците витамина Е бывают резкие головные боли, спазмы в мышцах ног. Человек часто нервничает и «взрывается» по пустякам. Появляются проблемы с зубами, а также очень часто – пигментные пятна на руках и ногах.

Как восполнить дефицит? Витамином Е богаты растительные масла, злаки, брюссельская капуста и брокколи, шпинат, яйца.