Детский сад        23.08.2023   

Вредно ли отказаться от мяса. Почему люди отказываются от мяса? Снижается вред, наносимый окружающей среде

Доводы «за» и «против» вегетарианства. Согласно статистическим опросам, на земле каждый десятый человек придерживается вегетарианской диеты. Приверженцы растительной пищи уверены, что их образ жизни самый правильный и самый полезный для организма. Это подтверждается одним из несомненных плюсов вегетарианства – отсутствием у людей, отказавшихся от мяса, лишнего веса. Но прежде чем кардинально менять свой рацион и стиль жизни, необходимо изучить и аргументы в пользу мясной пищи.

Плюсы отказа от мяса, преимущества вегетарианства

Британские ученые Оксфордского Университета в течение полугода вели наблюдение за 700 испытуемыми в возрасте от 25 до 64 лет. Их распределили в две группы. Одна питалась растительной пищей: ежедневно участники съедали по 5 восьмидесятиграммовых порций блюд из овощей и фруктов. Другая группа употребляла в пищу мясные блюда.

Результаты показали, что вегетарианцы были подвержены риску развития гипертонии на 17% меньше, чем мясоеды. Растительная диета позволяла не только худеть более эффективно, но и нормализовала повышенное давление. Такой способ питания особенно необходим людям, страдающим ожирением – для профилактики инфаркта и инсульта. Еще одним плюсом вегетарианства стало повышение содержания в крови испытуемых натуральных антиоксидантов – лютеина, витамина С и бета-каротина.

Артериальную гипотензию медики объяснили тем, что благодаря растительной пище организм очищался от ионов натрия, а взамен с овощами и фруктами получал повышенную дозу калия, без которого невозможна стабильная работа сердца и функционирование сосудов.

Плюсы растительной диеты:

  1. Низкокалорийная, обезжиренная пища, сведение к минимуму потребления соли. Это приводит к нормализации веса, давления и предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Насыщение организма клетчаткой, улучшающей работу кишечника и избавляющей нас от шлаков, витаминами и питательными элементами, ускоряющими процесс метаболизма и жиросжигания и активизирующими защитные функции в организме.
  3. Продолжительность жизни вегетарианцев больше срока жизни любителей мясного – на целых 7 лет! Именно так утверждают китайские ученые. Они также уверены, что отказ от животной пищи снижает риск раковых заболеваний и инфаркта.
  4. Высокое содержание сложных углеводов, которые всасываются гораздо медленней и не приводят к росту сахара в крови. Плюс дополнительный заряд бодрости, повышение работоспособности и приведение тела в тонус.
  5. В состав животных белков входит тирозин. Эта аминокислота активизирует выработку гормонов, приводящих к повышению артериального давления. В растительных продуктах ее нет. Кроме этого, вегетарианская пища не содержит метионин, синтезирующий гомоцистеин, который стал одной из последних сенсаций. Ученые доказали, что именно гомоцистеин в гораздо большей степени, чем холестерин, становится причиной атеросклероза.

Еще один мотив, побуждающий отказаться от мяса, привели недавно вегетарианцы. Генетик академии РАМТН, д-р биол. наук Петр Петрович Гаряев выступил с заявлением, что при формировании рациона необходимо учитывать генетическую схожесть продуктов. Известно, что процент совпадения ген у человека и млекопитающих достигает 90%. Наши биохимические процессы протекают почти одинаково. А значит, гормоны страха, выделяющиеся животным на бойне, с мясом поступают в человеческий организм, подключаются к обменным процессам и взаимодействуют с клетками, тем самым повышая агрессивность, кровяное давление и сокращая годы жизни. Молокопродукты и яйца такого эффекта в себе не несут. Их получают без вреда для животного. Выходит, чем меньше у нас общих ген с биологическим видом, тем лучше. Так что куриное мясо и морепродукты в пищу употреблять можно, а овощи и фрукты – тем более.

  1. Довольно проблематично насытить организм овощами и фруктами. Они перевариваются в течение одного-двух часов. Как следствие опять появляется чувство голода. А вот мясо насыщает на более длительный срок, поскольку процесс его усвоения растягивается на 7-8 часов. Кроме того, в мясе содержатся полезные белки, жиры и экстрактивные вещества.

Хотя у вегетарианцев потребность в мясной пище и морепродуктах со временем угасает и сводится к нулю уже через пару месяцев.


Однако все эти болезни будут вам не страшны, если вы родились в семье вегетарианцев или потребляете растительную пищу довольно долго. В этом случае пищеварительная система «научилась» синтезировать микроорганизмы, восполняющие запас витаминов, не поступающих с растительными продуктами. Если возобновить потребление мяса, эти микроорганизмы погибают.

  1. Самый большой заряд энергии несут в себе мясные и молочные продукты, а также яйца. В холодное время года употребление этих продуктов крайне важно для человека – именно они насыщают организм животными жирами, которые дают энергию, чтобы он мог согреться и нормально функционировать.

В спорах о целесообразности отказа от мяса сломано больше копий, чем во времена крестовых походов, а установить однозначную истину всё не удаётся. Атлеты продолжают налегать на белок и на здоровье не жалуются. Вегетарианцы обходятся без продуктов животного происхождения, и не умирают с голоду. Кто-то вычёркивает из рациона мясо, но оставляет яйца и молоко… И всё же количество людей, отдающих предпочтение «бескровному» стилю питания, медленно, но неуклонно растёт. Хорошо это или плохо?На одном мясе свет клином не сошёлся!

Жизнь без мяса

Несмотря на то, что формально вегетарианство появилось менее 200 лет назад, философы, учёные и деятели искусств во все эпохи озвучивали мысль о пользе отказа от мяса. Растительную пищу предпочитали Пифагор и Сократ, Аристотель и Сенека, Леонардо да Винчи, Байрон, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой… Да и их «плотоядные» соотечественники вовсе не так часто имели дело с животным белком, как принято думать, особенно в тёплых южных странах, где земледелие преобладало над охотой. Мясо стоило дорого и оттого порой целыми неделями не появлялось на столах бедняков. Прибавьте сюда частые посты, которые в прежние религиозные времена соблюдали даже те, кто мог позволить себе любое кушанье, и получится, что заветный продукт играл не такую уж большую роль в питании человечества. Правда, это определяли скорее условия жизни и финансовые возможности, чем личные убеждения.

Нынче каждый строит свои отношения с мясом самостоятельно. И если уж решается сказать ему «нет», то делает это вполне осознанно – по религиозным, гуманным или медицинским причинам. Вы тоже подумываете пополнить ряды вегетарианцев? Имеете на это полное право. Но сначала давайте рассмотрим все плюсы и минусы такого решения и разберёмся, к каким последствиям может привести отказ от мяса.

Каждый делает свой выбор самостоятельно

Преимущества и опасности вегетарианства

Полный переход на растительную пищу не замедлит самым положительным сказаться на вашем здоровье и самочувствии.

1. Благодаря низкокалорийным блюдам и отсутствию в рационе животных жиров вы похудеете. Конечно, при условии, что не зададитесь целью съедать по сковородке жареной картошки ежедневно.

2. Клетчатка очистит пищеварительный тракт и нормализует работу кишечника.

3. Сложные углеводы, регулярно попадающие в желудок, будут препятствовать росту уровня сахара в крови.

4. В организм будет стабильно поступать калий, полезный для сердечно-сосудистой системы…

5. …Зато прекратится поступление гремучей смеси из антибиотиков и транквилизаторов, которыми в наше время производители нашпиговывают мясо, а также гормона стресса кортизола, остающегося в крови отправленного на убой животного.

6. Тело освободится от токсинов, что быстро отразится на состоянии кожи: она станет чистой, упругой, и приобретёт здоровый оттенок.

Постное меню приносит немало пользы

Чтобы выяснить, как влияет на организм постная диета, сотрудники Оксфордского университета в течение нескольких месяцев исследовали две группы добровольцев. В итоге было установлено, что те, кто практиковал отказ от мяса, легче сбрасывали вес, реже страдали от скачков давления, а вдобавок обзавелись приятным бонусом – ростом уровня натуральных антиоксидантов в крови. Кроме того, вегетарианцы оказались менее подвержены риску возникновения атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Однако все плюсы могут разом перечеркнуть несколько жирных минусов.

1. Овощи и фрукты не дают такого же стойкого чувства насыщения, как животный белок, что очень осложняет жизнь начинающего вегетарианца.

2. Резкий переход на растительную пищу может вызвать ощущение дискомфорта в желудке. Со временем организм перестроится на новый стиль питания, но выдержать это период будет не так-то легко.

3. Существуют микроэлементы, которые крайне сложно добыть из растительной пищи. К примеру, железо, содержащееся в бобовых и грибах, проскакивает через организм, почти не усваиваясь, тогда как тот же элемент, припрятанный в печени или говядине, наше тело использует «на ура». А ведь неумело составленный растительный рацион способен привести к анемии, снижению иммунитета, мышечной дистрофии, туберкулёзу, проблемам с пищеварением и многим другим неприятным вещам!

Особенно тяжело даётся отказ от мяса мужчинам, активно занимающимся спортом: получить столь необходимый им белок из продуктов растительного происхождения будет ой как непросто!

Кому-то чисто психологически тяжело сменить стиль питания

Программа безболезненной смены рациона

Как отказаться от мяса и не подорвать здоровье?

1. Не торопитесь. Введите в своё меню сперва два постных дня в неделю, через месяц ещё один, затем ещё… И вам, и организму будет проще.

2. Рассмотрите мысль о лакто- или оволактовегетарианстве. Первое допускает употребление молочных продуктов, а второе ещё и яиц. Самые «демократичные» вегетарианцы позволяют себе лакомиться рыбой и морепродуктами, а в особых случаях – птицей. Вот за их здоровье волноваться точно не придётся.

3. Вооружитесь калькулятором. Ваше тело должно ежедневно получать 1,5-2 г на каждый килограмм своей массы. Обеспечьте ему это.

4. Постарайтесь максимально разнообразить меню, чтобы избежать дефицита витаминов и микроэлементов.

5. Изучите отзывы и результаты тех, кто уже совершил успешный отказ от мяса. В блогах, на сайтах-отзовиках и форумах можно почерпнуть массу дельных советов.

6. Обязательно посоветуйтесь с врачом! Некоторым людям по состоянию здоровья категорически не рекомендован переход на растительную пищу.

Что если тягой к мясу или овощам нас наделили далёкие предки?

Существует теория, что нашу предрасположенность к тому или иному продукту определяют… гены. Так, людей с I группой крови относят к потомкам охотников-мясоедов, со II – называют отпрысками земледельцев, тяготеющих к растительной пище. III группе, кочевникам и скотоводам, приписывают склонность к молочным продуктам. А счастливчики из загадочной IV группы могут, не опасаясь неприятных последствий, свободно делать выбор между отказом от мяса или активным потреблением белка.

Видео: Польза и вред мяса

Мнение медиков о влиянии животного белка на организм подробно разъяснила Елена Малышева на официальном канале передачи «Жить Здорово»:

Для одних людей это сделать даже полезно, а другим отказ от пищи животного происхождения может нанести вред здоровью.

Определите, можете ли вы быть вегетарианцем по следующей схеме.- Можно и нужно отказаться от животной пищи, если у вас есть следующие проблемы со здоровьем: атеросклероз, запор, проблемы с печенью, кишечные расстройства. В этом случае пищеварительный тракт будет легче работать, переваривая легкую растительную пищу. Женщинам во время климакса врачи рекомендуют отказаться от мяса, так как с преобладанием соевой пищи климакс протекает легче.- Стать вегетарианцем возможно, если вы находитесь в репродуктивном . Все же не стоит забывать, что необходимо снабжать организм витаминами и минералами, содержащимися в животной пище, к ним относятся цинк, селен, железо, медь, кальций.- Не рекомендуется отказываться от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы подросткам и женщинам, так как у первых мясной белок выполняет функции строительного материала, а у вторых недостаток витаминов, содержащихся в мясе, может вызвать серьезные отклонения в развитии плода.

Попробуйте отказаться от мяса на какое-то время. Так вы оцените свои силы и возможности. К тому же ваш организм получит необходимую растительную диету. В начале стоит сделать несколько разгрузочных дней, употребляя в пищу только кефир, овощи или фрукты. Так вы разгрузите свой организм от шлаков. Затем в течение недели не включайте в рацион красное мясо, а именно свинину, говядину, паштеты, колбасы, субпродукты. Тем не менее можно употреблять в умеренных количествах мясо птицы, а также рыбу, яйца и молочные продукты. Следующий этап отказа от мяса - исключение из рациона птицы. Питание при этом должно быть сбалансированным и разнообразным. Надо есть супы и каши, орехи и сухофрукты, свежие овощи и фрукты, бобовые. Если вы серьезно решили стать вегетарианцем, то следующий этап отказа от животной пищи - исключить из своего питания яйца.

Следите за своим питанием. Отказавшись от мяса и животной пищи, вам необходимо получать достаточное количество витаминов и минералов, содержащихся в них. Поэтому ешьте больше продуктов, богатых кальцием, белком и железом, а также витамином В12. Питайтесь разнообразно и сбалансировано. Купите кулинарную книгу для того, чтобы разнообразить блюда вегетарианской кухни. Используя пряности, специи и различные сочетания продуктов, можно отказаться от мяса безболезненно и незаметно для своего организма.

Полезный совет

Факты о мясе, зная которые, вам будет легче отказаться от него.

В мясе значительно меньше витаминов и питательных веществ, чем в растительной пище.

Мясо содержит белок, который является для нашего организма чужим, поэтому чрезмерное потребление мясных продуктов вызывает дисбактериоз, снижение способности организма к самовосстановлению и другие проблемы.

Обилие белка, содержащегося в мясе вызывает зашлакованность организма.

Кислотные остатки мяса (как сладкой и мучной пищи) соединяются с известью наших костей, что приводит к повышению их хрупкости, от этого страдают также волосы, ногти и зубы.

Мясо повышает аппетит, что способствует перееданию. Мясные блюда также взывают тяжесть в желудке и запоры.

Связанная статья

В последнее время вегетарианцев становится все больше и в некоторых семьях даже малышей пытаются приобщить к подобному образу жизни. Насколько полезно такое питание для маленьких детей?

Большинство врачей - педиатров обеспокоено таким развитием событий. Ведь только в мясной пище содержатся необходимые для строительства клеток аминокислоты. Из 20 необходимых для полноценного развития аминокислот организм самостоятельно способен синтезировать только 12, остальные он получает из мяса. Дети, питающиеся только растительной пищей, недополучают основные питательные вещества, что впоследствии может привести к физическим и психологическим проблемам. По заключению врачей, здоровье вегетарианцев ничуть не крепче, чем у мясоедов. Люди, отказавшиеся от мяса, испытывают недостаток большого количества витаминов и микроэлементов, основной из которых цинк. Этот элемент отвечает за правильное развитие иммунной системы, своевременное половое созревание.

Можно ли заменить мясо растительной и молочной пищей? Чисто теоретически можно. Но чтобы получить необходимую норму витаминов и микроэлементов, съедать фруктов и овощей придется очень много. Такое питание со временем приведет к проблемам с органами ЖКТ.

Какие проблемы могут возникнуть при отказе от мяса? В первую очередь, невозможность полноценного развития, т.к. для строительства новых клеток необходим белок животного происхождения. Пониженный гемоглобин, а впоследствии развитие анемии, слабость, быстрая утомляемость, сниженная работоспособность. Содержащаяся только в мясе линолевая кислота препятствует появлению и развитию онкозаболеваний.

В последние годы вегетарианство становится более популярным среди молодежи и людей старшего поколения. Одни выбирают растительную пищу, чтобы похудеть и заполучить фигуру своей мечты. Другие отказываются от мяса по личным убеждениям. И хотя многие вегетарианцы хвалятся отличным самочувствием и чудесным здоровьем, такая диета подходит далеко не всем.

Польза


С одной стороны, фрукты и овощи благотворно влияют на кишечник. Они стимулируют перистальтику и нормализуют микрофлору ЖКТ. Кроме того, в них содержатся фитонциды, которые уничтожают вредные бактерии. У таких людей редко бывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гипертония, камни в желчном пузыре и почках.


Вред


Но с другой стороны человеческий организм так или иначе нуждается в белках. Во время ледникового периода, когда растительной пищи было мало, наши предки спасались только за счет охоты. Теперь наш организм не может обойтись без белков, редких аминокислот, а получить их можно только из мясных продуктов. Кроме того, в мясе содержится много микроэлементов, включая железо. Конечно, в плодах растений оно тоже есть, но наша пищеварительная система не умеет усваивать его из растительной пищи. И, наконец, если вы привыкли есть помногу, то питаться в таких же объемах фруктами и овощами не стоит. Неперевариваемая клетчатка создает слишком большие нагрузки на ЖКТ.


Компромисс


Чтобы не испортить здоровье, лучше придерживаться смешанной диеты и ни в коем случае не переходить на сыроедение. Вегетарианцы могут получить недостающие белки из грибов, бобовых, орехов. А дефицит железа можно восполнить за счет гречки, морепродуктов, творога, яиц. Иногда можно есть мясо птицы. Вместе с рыбой оно обеспечит организм полиненасыщенными жирными кислотами.


Противопоказания


Умеренное вегетарианство полезно для большинства взрослых людей. Такие диеты хороши для пациентов с лишним весом и нарушением обмена веществ. Но переходить на питание овощами и фруктами нужно постепенно. Тем же, кто занят тяжелой физической работой (например, спортсменам или строителям), запрещено отказываться от мяса. Также диета противопоказана детям, девочкам-подросткам, у которых начались месячные, беременным женщинам и кормящим матерям, лицам, страдающим от анемии, гипотонии, гастрита, заболеваний поджелудочной и щитовидной железы.

12/05/2017 17:56

На протяжении многих веков мясо считалось ценным продуктом, своеобразной основой существования человека. Но примерно с середины 19 века эту теорию пытаются разрушить представители новой культуры – вегетарианцы. По их мнению, пища животного происхождения не только не полезна, но и несет определенный вред здоровью человека. В частности приводятся аргументы о взаимосвязи между употреблением мяса и развитием онкологических заболеваний.

Так ли это на самом деле, и что кроется под лозунгами о распространении диеты, исключающей мясную продукцию из рациона?

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство – это осознанный переход от всеядности к потреблению пищи растительного происхождения, иными словами, отказ от мясных продуктов. И воспринимается вегетарианство в большей степени не как здоровое питание, а как культ, выступающий в защиту животных от насилия над ними и их последующего убийства.

Существует несколько ответвлений вегетарианства:

  • Классическое – из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустимы яйца и мед.
  • Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.

С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся , возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.

Чем опасен для человека отказ от мяса?

Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.

Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:

Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.

  • Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
  • Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
  • Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
  • Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
  • Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
  • Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.

Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.

Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.

Опасения детских врачей

Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.

Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.

Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые, и обычно не добирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях.

Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.

Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:

  • У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
  • Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
  • А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.

Так, если ребенка с раннего возраста переключить на растительную пищу, а в большинстве случаев она мягкая, это может привести к проблемам с зубами и челюстью в целом – зубы могут скучиться, выйти из ряда. Употребление мяса дает определенную нагрузку на зубы, помогая формироваться правильному прикусу. Кроме того, жесткая пища является хорошей профилактикой кариеса.

Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.

10 аргументов в пользу мяса

Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.

Миф 1. Человек – не хищник

Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.

Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные

Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.

Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм

Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.

Миф 4. Вегетарианцы – долгожители

Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.

Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.

Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше

Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.

Источники белка Мясо
Источники белка Рыба и морепродукты

Источники белка Яйца и молочные продукты
Источники белка Бобовые

Источники белка Злаки

Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте

Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.

Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний

Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.

Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле

Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.

Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови

Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.

Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.

Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии

Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно..

А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!

Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?

Маркетинг и вегетарианство

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.

  • Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
  • Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
  • Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
  • Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
  • Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).

В заключение

Напоследок, прежде чем перешагнуть рубеж вегетарианства, стоит обратить внимание на возможности своего кошелька. Полноценное питание без продуктов животного происхождения – это очень дорого. Да, по отдельности овощи, фрукты и другие вегетарианские продукты стоят казалось бы недорого, но их необходимое для потребления количество значительно перекрывает этот «плюс». В противном случае диета, основанная по принципу «это модно», может обернуться тяжелым испытанием для организма, да и в будущем последствия проявятся не лучшим образом.

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Зубы

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов . Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. ).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний . Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес . Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов . Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. ).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое . Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – и , низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D . От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим , которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы, и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.